• 3 марта 2017, 2:16
  • 22883

Хлеб постный бездрожжевой "Любимый"

Рецепт: Хлеб постный бездрожжевой Любимый

Уже несколько месяцев пеку такой хлебушек. Он стал для меня любимым. Почему? Потому, что он вкусный, полезный для здоровья - богат клетчаткой и пищевыми волокнами, витаминами группы В и микроэлементами, выпекается очень быстро и такого хлеба в магазине точно не купишь! Состав вывела сама, полностью исключив белую рафинированную муку, лишенную всех полезных свойств. Сейчас в Пост я решила, что будет уместно показать весь процесс приготовления. Может быть кому-то из вас, Поварята, и пригодится...

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб постный бездрожжевой "Любимый"»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2081.8 ккал
белки
60.5 г
жиры
57.5 г
углеводы
324.6 г
Порции
ккал
173.5 ккал
белки
5 г
жиры
4.8 г
углеводы
27.1 г
100 г блюда
ккал
202.1 ккал
белки
5.9 г
жиры
5.6 г
углеводы
31.5 г

Рецепт «Хлеб постный бездрожжевой "Любимый"»:

  • В воде растворить соль и лимонную кислоту, влить масло. Форму смазать растительным маслом и присыпать мукой. Размер формы - длина 21 см., ширина 10,5 см., высота 10 см. Тмин и семена льна смолоть на кофемолке. Если её нет, можно добавить целыми.

  • Смешать 150 гр. пшеничной муки с отрубями, шротом и другими видами муки. Подготовить крупы и всыпать в мучную смесь. Добавить смолотые семена льна и тмина.

  • Тщательно перемешать сухую смесь.

  • Сухую смесь добавить в воду, перемешать венчиком. Подготовить соду и оставшиеся 100 гр. пшеничной муки.

  • Добавить муку и соду. Перемешать.

  • Тесто должно быть гуще, чем на оладьи. Кислота вступит в реакцию с содой и в тесте начнут образовываться пузырьки воздуха. Нам нужно их сохранить и ни в коем случае не забивать тесто мукой.

  • Быстро переложить тесто в форму и выпекать хлеб в предварительно разогретой духовке 45-50 минут при 190-200 градусах. Как только Вы почувствуете аромат выпеченного хлеба, можно выключать огонь.

  • Хлеб остудить на решётке. Время приготовления в рецепте указано без учёта времени выпекания.

Хлеб постный бездрожжевой "Любимый " готов!















BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб постный бездрожжевой "Любимый"
Рецепт: Хлеб постный бездрожжевой Любимый

Уже несколько месяцев пеку такой хлебушек. Он стал для меня любимым. Почему? Потому, что он вкусный, полезный для здоровья - богат клетчаткой и пищевыми волокнами, витаминами группы В и микроэлементами, выпекается очень быстро и такого хлеба в магазине точно не купишь! Состав вывела сама, полностью исключив белую рафинированную муку, лишенную всех полезных свойств. Сейчас в Пост я решила, что будет уместно показать весь процесс приготовления. Может быть кому-то из вас, Поварята, и пригодится...

Ингредиенты для «Хлеб постный бездрожжевой "Любимый"»:

Фотографии «Хлеб постный бездрожжевой "Любимый"» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Немедленно забираю в КК эту полезную вкусноту: буду пробовать и обязательно отчитаюсь! Спасибо, Автор за заботу о здоровье Поварят!
На доброе здоровье! Пеките с удовольствием!
Сейчас попробовала ещё теплый хлебушек, то что мне нужно, очень понравился, теперь нужно форму купить такую обязательно, оч.легкий рецепт , спасибо огромное, честно говоря даже не ожидала, что получится, оказывается можно и без дрожжей и заквасок всяких такой хлебушек испечь, думаю, что станет моим любимым рецептом.
На доброе здоровье! Вам спасибо от души за теплые слова и доверие к рецепту! Очень рада, что хлебушек понравился!
Какой-то бестолковый рецепт, зачем так много намешано? Ладно бы что-то принципиально новое, как в безглютеновой выпечке, когда количеством ингредиентов балансируют отсутствие клейковины и создают консистенцию. Но тут нет внятного акцента на вкус - выкини треть "добавок" и ничего не изменится.
Соотношение соды к кислоте в неверной пропорции, вместо 5 к 3, 1 к 1. Либо я не вижу что доп. кислота компенсирует.
И никто не назовет хлеб на 80% из пшеницы полезным. Это же сплошные простые углеводы. Ложка того, ложка сего, клетчатка там конечно есть, но на "богат" не тянет. Это как искать полезное в коричневом сахаре и йодированной соли. Сахар он и есть сахар, а соль есть соль, а пшеничная мука - пшеничная мука.
В общем, состав в лучших традициях: мы на пачке напишем слово "полезно" и слово "здоровье", а еще волшебное слово "витамины" и любая фигня покажется манной небесной.
А вот что пишут об этой плохой муке высшего сорта - богата такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 11,3 %, витамином PP - 15 %, кремнием - 13,3 %, кобальтом - 16 %, марганцем - 28,5 %, молибденом - 17,9 %.
Если что-то не устраивает, на сайте множество других рецептов, выбирайте или опубликуйте свой, не бестолковый рецепт!
Я никому ничего не навязываю.
Постный хлебушек получился очень вкусный, мягенький, все пропеклось, крупа абсолютно не чувствуется, вкус гармоничный. Нам очень понравился. Теперь раз в неделю пеку такой бездрожжевой хлеб, организм требует такой вкусноты. Благодарю за рецепт 🌺🌼🍀
На доброе здоровье!
Спасибо Вам огромное, что воспользовались рецептом! Я очень рада, что хлебушек понравился! Аппетитный, воздушный, красивый получился! Пеките с удовольствием!
Спасибо за доверие, тёплые добрые слова и замечательный фотоотчет!
Так хочется сделать, но думаю не пропечется и будет сырым внутри(
Обрадовалась полезному рецепту, но в итоге хлеб получился с клеклыми кусочками, т.к. не удалось нормально вмешать соду, поддавшись на ваши предостережения не потерять пузырьки, думаю логичнее будет соду вмешать в мучную смесь, а потом уже замешивать тесто, но за эксперимент спасибо,вкус вполне съедобный, но в итоге поняла, что содовый хлеб я люблю только овсяный!
Спасибо огромное за доверие к рецепту, теплый отзыв и фотографию хлебушка!
Можно просеять оставшуюся часть муки вместе с содой, это верно. Первые мои пробы были не очень удачными: хлеб получался плотным. Потом уже приспособилась. Спасибо, что попробовали и мой хлеб! На доброе здоровье!
Рецепт, что надо! Можно ли испечь его в хлебопечке?
Спасибо большое! У меня хлебопечки нет, пеку в духовке. Думаю, что можно!
Светлана! Наконец, добралась я до твоего рецепта!
Ну что могу сказать... Впечатления очень противоречивы..
С одной стороны, просто идеально подобранные сочетания видов круп и муки, количество ингредиентов тоже тютелька в тютельку! Но...
Я перепробовала очень много рецептов бездрожжевого хлеба. Но не могу я назвать это хлебом! Просто несладкая выпечка к чаю.
Для меня хлеб только тогда хлеб, когда испечен на дрожжах. Закваска по сути теже дрожжи, только дикие.
В общем, посмотрела я на рецепт ещё раз и испекла сегодня с твоими ингредиентами, но дрожжевой. Отдыхает до завтрашнего дегустирования. Посмотрим, что из этого вышло
Леночка, спасибо за доверие к рецепту и тёплый добрый отзыв! Я очень рада, что ты испекла хлебушек, попробовала. Согласна, и закваска - это дикие дрожжи, и хлеб дрожжевой кажется вкусней. Но по прочитанным статьям о вреде дрожжей и по состоянию здоровья всё же сделала свой выбор. Раньше пекла за закваске - хлеб мне тоже не подошел. Знаешь, я ещё хотела написать в рецепте, что можно печь и на дрожжах... Но так как хлеб "Бездрожжевой", не стала этого делать И, конечно, каждый сам вправе решать, что лучше для него. Ты сама для себя решила попробовать испечь хлеб с дрожжами. Буду ждать сравнения и отзыва...
Я тоже много читала о вреде дрожжей. Но польза в них тоже есть. Есть даже препараты на их основе. А вред их ещё не доказан. Поэтому в этом вопросе каждый решает для себя.
Тем более, Светлана, есть множество продуктов, о вреде или пользе которых трубили СМИ, а впоследствии обнаруживалось совсем обратное.
Моё мнение: все, что существует в природе полезно и играет определённую роль. А в остальном " полезно все, что в рот полезло, главное закрыть его вовремя"

Хлеб получился отличный! Я пекла с минимальным количеством дрожжей. Так что в копилочку хлебных рецептов занесен с пометкой "!"
Буду печь! В общем у твоего "хлебушка" появился сводный брат
Спасибо, Светлана!
Леночка, как же я рада! На доброе здоровье! Большое спасибо за доверие к рецепту и тёплый отзыв! Рада, что рецепт пригодился и хлебушек получился отличный! Приятно, что и в копилочке рецепт занял своё место! А в остальном, согласна, на каждую тему есть как минимум две точки зрения)))

А если будет желание, попробуй тоже с дрожжами испечь. Просто будешь иметь представление о вкусе для сравнения. Чтобы использовать дрожжи по минимуму я сделала так:
С вечера растворила менее 1 г дрожжей в 50 мл тёплой сыворотки ( можно взять воду, но я как раз стиле творог и грех было не пустить её в дело) и добавила 50 г муки и эту " кашицу оставила до утра. Утром замесила тесто. Подходило часа 2, потом обмяла и еще подниматься на 1 час. Расстойка около 40 мин. Хотя время относительно. У меня дома прохладно, поэтому не быстро. Вот как то так. Пропорции те же, ну а пшеничную муку точно не взвешивала, по консистенции теста смотрела.
И ещё не знаю почему, но я всегда чувствую соду, даже если она гашеная и её немного...
Елена, а потом эту кашицу добавили во все ингридиенты, указанные в рецепте? Очень заинтересовали. Тем самым мы минимизирует вред дрожжей? Они же все равно размножается? Или это к же не те дрожжи?
Вообщето любая закваска это тоже дрожжи

В принципе да. Хлеб на закваске это по сути хлеб на диких (выращенных дома а не на предприятии дрожжах), но хлеб на закваске имеет меньший вред чем дрожжевой. Тк в нем происходит процесс ферметации.
У меня дома не получается вывести закваску, поэтому пеку так, если есть время. Если планирую печь хлеб на закваске, то так. Если например в рецепте 100 г закваски значит готовлю такую "смесь" из 1 г дрожжей, 50 г муки и 50 г воды. Муку желательно ц/з и био.
Хлеб пеку уже в третий раз,очень нравится,ем с удовольствием.
На здоровье! Огромное Вам спасибо за тёплый отзыв и доверие к рецепту!
Крупа в мякише пропеклась, запаха соды почти не чувствуется, но сам мякиш рассыпчатый, тесто не пластичное, как у дрожжевого хлеба. Есть можно. На любителя. А вообще, дело привычки и вкуса. Кто-то совсем не приемлет дрожжевой хлеб. Я все же больше люблю хлеб длительной ферментации, на минимальном количестве дрожжей.
Ды, Вы правы. Хлеб не пластичный, как хлеб из белой муки и с дрожжами, там, где вышла из муки клейковина. Да, тут дело выбора и вкуса. Я исключила дрожжевую выпечку. Спасибо Вам огромное за доверие к рецепту и тёплый отзыв! Мне очень приятно!

С праздником, здоровья и семейного благополучия!
Спасибо! С праздником! Желаю Вам здоровья, счастья, любви, радости, улыбок и весеннего солнышка!
Ответ для helenpim
А что значит длительной ферментации с малым количеством дрожжей. Это как. Поделитесь пжл.

Тесто замешивается на дрожжах. Дрожжи кладут из расчета 2-3 гр на 500 гр муки, выбраживание длительное, из-за малого количества дрожжей. Обязательно в прохладном месте, можно даже в холодильнике, приблизительно сутки, или чуть больше. Вот здесь интересная информация, почитайте. http://healthmenu.ru/holodnaya-fermentaciya/
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=410814.0
https://asochenweh.livejournal.com/108855.html
Большое Вам спасибо. Попробую.
Светик! Хлебушек просто чудесный! Фото супер!
Катюша, спасибо тебе огромное! Спасибо, родная!
Пожалуйста, посоветуйте. Как убрать запах соды? У меня хлеб получился не высокий и снесло верх. Крутое тесто?
Невысокий и верх лопнул скорее всего крутое тесто. Я его ложкой из чашки перекладываю. Соды Вы сколько положили? Когда хлеб остынет, запах соды должен полностью уйти.
Ответ для nikodimdok
У меня первые попытки были не очень удачными. И лопался, и невысокий был, даже бывало не пропекался, как следует. И верх ножом прорезала перед выпечкой на пару сантиметров, чтоб не лопался. Но с опытом всё пришло. И время выпечки, и консистенция теста всё стало понятным.
Очень интересный хлебушек.Скажите,а крупа точно пропечется?
Спасибо Вам огромное! Крупа пропечётся, т.к. тесто не густое. В самом хлебушке Вы её не ощутите, только если сразу после выпечки на запечённой корочке. После полного остывания я хлеб убираю в пакет и хрустящая корочка размягчается. Так что крупы чувствоваться не будут. Фото я специально сделала, разрезав хлеб, чтоб видно было, что всё пропекается. Спасибо Вам за вопрос и интерес к рецепту!
Очень полезный хлеб, Светочка !
Аллочка, спасибо, моя хорошая!
Светочка, вот мой хлебушек. Получился очень вкусный, с хрустящей корочкой. Крупы хорошо пропеклись, вкус многогранный. Ели даже мои не постящиеся. Муки в конце положила 50 гр, еще добавила 2 ст. л. зеленой гречки, она придает ореховый привкус. Очень удачный рецепт, готовится очень быстро и легко. Спасибо вам огромное за рецепт! Буду им пользоваться не однократно!
На доброе здоровье! Людмила, огромное Вам спасибо за доверие к рецепту! Спасибо за тёплый отзыв и такую замечательную фотографию! Хлебушек у Вас чудесный получился! Я очень рада! Очень! Здорово, что хлебушек понравился! Как хорошо, что Вы проявили фантазию и добавили в него зеленую гречку! Порадовали меня!!! Спасибо огромное!
Вот и я со своим фото отчетом! Хлеб очень интересный на вкус, сытный. Я кориандр добавила. Только вот почему так ему верх снесло, не знаю...Может, масса сильно густая получилась?
Извиняюсь, что ответила не сразу... Спасибо Вам огромное за доверие к рецепту, тёплые, добрые слова и красивую фотографию! Рада, что хлебушек понравился! Верх потрескался - думаю из-за либо густовато тесто было, либо слишком высокая температура в духовке. Сразу корочкой взялся, а стал подниматься и лопнул. Только Вы не расстраивайтесь! А внутри пропёкся?
Да, я и не расстроилась! На такие мелочи я обычно и внимания не обращаю. Просто, интересно знать свои ошибки. Хлеб пропекся, но слегка влажный внутри. У меня Электро духовка, напряжение скачет и я никак не могу с температурой угадать. Очень часто и у кексов верх лопается. А вот в мультеварке и чудо-печке нормально все выпекается. В следующий раз попробую в хлебопечке испечь. Там уже температура специально для хлеба заложена.
Ну вот и хорошо! Мои первые попытки были не очень удачными: и лопался, и с мукой был перебор. Теперь уже всё просто и хлеб всегда удачный. Да, Вы правы, можно попробовать в мультиварке или чудо-печке. Как будут успехи, напишите мне, пожалуйста!
Хорошо!
Светланка, очень интересный, вкусный и полезный хлебушек!
Настенька, большое спасибо! Хлебушек замечательный!
Светочка, интересный хлебушек
Оленька, спасибо огромное, моя дорогая!
Отличный хлеб
Марианочка, спасибо большое!
Ох, и хороша буханочка! Да какая насыщенная база компонентов и полезности! Шикарный хлебушек,Светочка!
Спасибо, Оленька! Спасибо, моя милая!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 652 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!