• 3 марта 2017, 11:09
  • 43703

Постное тесто для вареников и лапши

Рецепт: Постное тесто для вареников и лапши

У каждой хозяйки свое тесто для вареников. Кто-то делает заварное, кто-то ледяное, кто на желтках, кто на сыворотке... Вариантов миллион. Хочу пополнить ваши кулинарные книги постным вариантом теста для вареников. Также, оно отлично подходит для приготовления постной домашней лапши.

Категория: Горячие блюда Мучные блюда Вареники

Ингредиенты для «Постное тесто для вареников и лапши»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1761.6 ккал
белки
44.2 г
жиры
5.8 г
углеводы
391.3 г
100 г блюда
ккал
225.8 ккал
белки
5.7 г
жиры
0.7 г
углеводы
50.2 г

Рецепт «Постное тесто для вареников и лапши»:

  • Отлейте 3 ст. л. холодной воды в миску, добавьте сюда 1 ст. л. крахмала и размешайте до получения кашицы

  • Остальную воду поставьте кипятить. Как только она закипит, вливайте, помешивая в крахмал. Крахмал заварится и станет похож на кисель. Остудите этот кисель до комнатной температуры. Чтобы на поверхности не образовалась плёночка - накройте крышкой или тарелкой

  • Просейте в миску 2 стакана муки, влейте сюда кисель, добавьте соль

  • Влейте растительное масло

  • Начните замешивать тесто, постепенно добавляя муку. Её может уйти 3 - 4 стакана. Тесто должно получиться нежное и очень эластичное.

  • Скатайте его в шар, оберните плёнкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Еще раз обомните на столе (без муки) и можно делать вареники.
    Это тесто прекрасно переносит заморозку. Оберните его в плёнку и уберите в морозилку. После заморозки тесто становится еще более эластичным.

Тесто очень удобно в работе, для его раскатки не требуется много муки, так как оно не липнет. В отличие от классического заварного теста (где сразу замешивается мука с горячей водой) - это тесто не обладает привкусом недоваренного в готовом изделии. Поскольку оно тонко раскатывается, то из него можно готовить постную домашнюю лапшу, а не только вареники.






BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Постное тесто для вареников и лапши
Рецепт: Постное тесто для вареников и лапши

У каждой хозяйки свое тесто для вареников. Кто-то делает заварное, кто-то ледяное, кто на желтках, кто на сыворотке... Вариантов миллион. Хочу пополнить ваши кулинарные книги постным вариантом теста для вареников. Также, оно отлично подходит для приготовления постной домашней лапши.

Ингредиенты для «Постное тесто для вареников и лапши»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Постное тесто для вареников и лапши» от приготовивших (18)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Вот не знаю, как это у других тесто не рвётся... Мне не повезло. Тесто готовила в строгом соответствии с рецептом. Делала пельмени и вареники с картошкой. Тесто расползается при варке. Экспериментировала с разной степенью кипения - результат один: вся начинка снаружи. Пробовала делать на пару - тесто резиновое. В общем, не мой вариант.
Здравствуйте, Антонина. Приготовила тесто по Вашему рецепту, вареники с картошкой и пельмени с мясом. Пельмени пожарила, вареники отварила. Предварительно все заморозила. Тесто преотличное, эластичное, не рвалось ни до заморозки, ни после. За рецепт огромное спасибо. Один вопрос возник в процессе (возможно, это мой косяк случился, никогда в жизни не варила кисель). Я заварила крахмал кипятком, но после остывания он остался на дне белым порошком, вода отдельно покрывала его сверху. В чем я промахнулась? Проблема в крахмале? Или во мне?
Здравствуйте. А вы при заваривании его перемешивали? Или просто залили кипятком? Нужно было перемешивать, чтобы он равномерно распределился
Ага, я перемешивала
тогда даже не знаю.... Может и крахмал такой...
Готовила вареники с картошкой. Очень вкусно! Тесто в работе очень приятное, прекрасно раскатывалось, легко лепилось. У меня в холодильнике отдыхало 12 часов. Единственное (это конечно мой "бздык" ) не люблю замешивать руками, можно ли его замесить в хлебопечке? Все-таки 4 года прошло с момента публикации, может кто-пробовал... Тоня, 100 плюсом и миллион благодарностей за рецепт!
огромное спасибо за доверие и отчет!
Очень понравилось! Тесто, конечно, постное, но не удержалась. Такие вот получились чебуреки. И вот еще что. Почему воду вы указали в мл., а вот каков объем стакана -осталось тайной. (я не супер кулинар и мне, да и не только мне нужна точность). Из-за этого пришлось добавить муку после отллежки в холодильнике. Хорошо что резиновым не стало. А за тесто спасибо!
Я всегда думала, что есть такое негласное правило, если не указан объем стакана, то подразумевается советский гранёный стакан 250 мл. Да и мука указана с разбегом, поскольку она разного качества бывает, тут надо ориентироваться по месту. Спасибо за отчет
Хорошее тесто, одно из лучших, пельмени хорошо лепятся, не расползаются при варке.
большое спасибо
кисель должен выйти жидкий или густой ?
жидкий, как питьевой

хотя, по опыту, от крахмала зависит.
Очень хорошее тесто получается. Я пробовала много видов пельменного теста. Это тесто удобное, не расплывается когда полежит немного, и очень быстро забирает себе нужное количество муки и не приходится долго стоять и подсыпать муку. Правда оно требует времени на отдых в холодильнике. Это тесто не для тех кто спешит.
Спасибо за такой развернутый отзыв о рецепте
Спасибо большое за рецепт, очень долго искала подходящий. Тесто безумно вкусное и очень поддатливое, первый раз встречаюсь с таким.
Ой, спасибо большое. Мне очень приятно
Сколько получается вареников и лапши? Чебуреки из этого теста можно готовить?
не могу ответить на Ваши вопросы, т.к. никогда не считаю сколько выходит вареников. Чебуреки не готовила из этого теста
Тесто - идеальный просто колобочек. Но... Моя рукожопость, судя по всему виновата. Они развалились Ну почему, почему я варю покупные вареники и они все до единого целые! Мамины варю и тоже целые, а свои все распадаются? Рецепт не виноват, мне за себя стыдно.
может крепче слеплять их попробовать? Ну чудес же не бывает? Рвется либо тесто, либо шов. У Вас где рвётся?
Оно вообще все расходится как вата. И по другим рецептам тесто делала - такая же ерунда. Шов в порядке, а просто расползается. Видимо, это просто не мое. Кто-то борщ варить не умеет, а я вареники .

Пожарила лепешек и чебуреков с луком и яйцом из этого теста, очень вкусно, очень! Завтра на манты такое же заведу, попробую.

Чего, блин, мне не хватает???
Попробуйте чуть больше муки, грамм 100-150 накиньте сверх нормы. Чтобы тесто поплотнее было.

Чего не хватает? Да просто практики не хватает. Всё с опытом и со временем. У меня такая же история была с выпечкой на ржаной муке. Никак не получалось и всё. Но методом проб и ошибок я её победила. ? у Вас всё получится с варениками, вот увидите!
Вы правы, терпение и труд все перетрут! Спасибо за поддержку, буду пробовать еще раз с кукурузным крахмалом, я упертый человек .
всё у Вас получится!
Скажите, пожалуйста, какой марки у вас крахмал? У меня Омега-специи. Заварила я его как по рецепту, а он, зараза, вниз весь осел и киселя не получилось. Но я не сдаюсь! Поставила его в микроволновку, там-то он и превратился в кисель, только в густой и с комками . Пришлось разбавлять кипятком и цедить через сито. Замесила тесто, выставила на веранду, там прохладно. Потом напишу, что в итоге получилось.
Уу меня был крахмал из "Ашана" под их ТМ "Каждый день".
Странно, что у Вас не заварился крахмал. Но Вы быстро сориентировались с микроволновкой. Надеюсь тесто Вам понравится
Фиг его знает почему не заварился , может крахмал такой, который кипятить надо, но другого не было. Я тут ниже прочитала, что кто-то из поварят и на кукурузном пробовал, такой у меня тоже есть. Если на картофельном не получится, то попробую на кукурузном крахмале.

Хотя тесто-то само по себе уже получилось, лежит вон отлеживается, теперь мне надо чтобы вареники не разваливались во время варки. То ли руки у меня откуда ноги, то ли что, манты, чебуреки всегда идеальные, дрожжевое тесто (любое!) со мной дружит, а вот пельмени и вареники никак ... Поэтому пробую и пробую новые рецепты, надоело есть покупное и маму просить чтобы сделала и заморозила.
ну да, продукты порой нас подводят... Но надо искать выходы)))

Очень надеюсь, что вареники Ваши не развалятся. Дерзайте! Удачи!
Ответ для Светундия
Позвольте вмешаться, но вдруг помогу Вашей беде! Одной из причин может быть воздух в уже слепленном варенике, то есть при лепке, сложив вареник с начинкой пополам и защипывая края, нужно пальцами выдавить воздух. Ещё может быть, что тесто подсохло и поэтому не держится. В этом случае краешки просто смочите водой. Ну и еще возможно сильно кипит вода и вареники перевариваются, а результате чего и расползаются.
Спасибо вам большое за советы и поддержку! Буду стараться, все учту и, думаю, раз от раза у меня будет получаться лучше и лучше.
Очень приятное в работе тесто, вкусные и вареники, и лапша, спасибо большое за рецепт! Немного ошиблись в приготовлении: заварили горячим киселем, а не остывшим, но в следующий раз сделаем по рецепту, интересно сравнить вкус.
аппетитные вареники вышли! Рада, что тесто понравилось, но при заваривании горячим киселём, оно по вкусу может быть более резиновым
Пока "резиновость" не проявилась (разве что раскатывать было трудновато), но сравним обязательно.
Тонечка, сердечно благодарю за чудесный ужин! Вареники - изумительные! Очень вкусно!Тесто нежное, очень приятно с ним работать. Раскатывала на силиконовом коврике. Мука даже не понадобилась. Конечно, так красиво их слепить у меня не получилось. Но буду над этим работать. Ни один вареник при варке не порвался. Делала с вишней. Разморозила предварительно. В следующий раз сделаю с другими начинками.
огромное спасибо за фотоотчет и приятные впечатления!
Тонечка, сделала тесто. Оно просто замечательное: пластичное, нежное. Спасибо большое.
Но у меня вопрос. Я вареники и пельмени готовлю крайне редко, к сожалению. Теперь хочу ликвидировать этот пробел. Объясните, пожалуйста, мне -бестолковой сколько нужно варить вареники. Зависит ли время варки от начинки: картошка, вишня? Время Вы отсчитываете, когда повторно закипят или всплывут?
Понимаю, что опытные хозяйки по внешнему виду определят момент, когда готово. А для меня это пытка: недоварить плохо, переварить тоже плохо.
Спасибо!
Ирин, спасибо за приятный отзыв!

Что касается вареников. Время считаем от момента закипания самих вареников. Если свежеслепленные - то минут 5-8, Если замороженные, то минут 8-10. С вишнями я не делаю, а вот с картошкой, творогом, капустой варю все одинаково.

И еще ориентиром может служить такой показатель: Когда вареники закипят, они сначала всплывают наверх, а потом через какое-то время начинают надуваться. Так вот как только они надулись - я убавляю огонь до минимума, пару минут и они готовы. Учитывая, что начинка вся готова, то этого достаточно

С пельменями всё также, но поскольку там сырой фарш, то время варки минут 10-15. Еще от размера пельменей зависит. Крупные - подольше варим.

Я раньше всегда делала пробный тест. Вылавливала один пельмень или вареник , разламывала его ложкой на тарелке и оценивала готово или нет.
Тонечка, спасибо большое за такой подробный и доходчивый ответ. Ваши разъяснения сохранила и перепишу в свою волшебную книгу рецептов.
Антонина, большое спасибо Вам за потрясающий рецепт теста!
С таким тестом работать одно удовольствие.
Варенички получились высший класс, очень нежные и вкусные!
Низкий поклон от всей семьи!!!
Я тоже очень люблю это тесто в работе. Спасибо большое за доверие и рада, что результат так порадовал!
Ответ для sibir77
Да, результат просто класс!!!
Буду и дальше пользоваться Вашим замечательным рецептом!!!
Здоровья Вам и всех-всех благ!!!
Ответ для Mara2181
Олесенька, шикарные вареники! Рецепт забрала в КК.
Очень рада, Жанночка, что рецептик тебе пригодился, обязательно попробуй!!!
Спасибо большое за похвалу!!!
Тесто по этому рецепту получается таким вкусным, нежным! Огромное спасибо!
спасибо Вам большое!
Здравствуйте. Подскажите масла растительного всего 1 чайную ложку? Это не опечатка? Заранее спасибо за ответ)))
да, всего 1 чайную ложку
Вареники были с картошкой! Достойное тесто,спасибо большое!!!
спасибо
Тонечка, просто восхитительное, пластичное тесто! Предварительно заморозила. Работать с ним - одно удовольствие! Муки мне понадобилось два 250 мл стакана. Делала вареники с соленым творогом и укропом. Получилось 60 штук. Совсем немного теста осталось. Нарезала из него лапшу. Буквально не одну небольшую порцию. И вареники, и лапша необыкновенно вкусные, нежные! Спасибо тебе огромное, Тонечка, за просто чудесный рецепт! Буду готовить тесто для вареников теперь только так!
Ирочка, какие красавчики варенички!
Огромное спасибо,Нинуля, за внимание и добрые слова!
Ира, тесто это можно пропустить через машинку,
которой лапшу делают?
Можно, Нинуля, но я не стала. Тесто чудесно и так тоненько раскатала для лапши.
Ответ для Ирушенька
Ответ для Ирушенька
Аппетитные вареннички!
Анастасия, огромное спасибо за одобрение!
Ответ для Ирушенька
Иришка, какие красивые с завитушками вареники! Чудесно получилось!
Оленька, огромное спасибо за такие приятные слова!
Ответ для Ирушенька
Ириша, милая, мне очень приятно, что ты приготовила это тесто. Мне тоже оно нравится!!!
Ответ для Ирушенька
Ирочка, замечательные вареники, очень аппетитные !!!
Галочка, огромное спасибо за внимание и такие добрые слова!
Ответ для Ирушенька
Ируся! Очень красивое фото!
Наташенька, огромное спасибо за внимание и поддержку!
Ответ для Ирушенька
Ириша! Какие у тебя варенички аккуратные, ну просто образцово-показательные!
Людочка, милая, огромное спасибо за внимание, высокую оценку и такие теплые слова! Тесто необыкновенно удобное в работе! А какие вареники нежные получились! Угощайся, не здоровье, Людочка!
Угощаюсь с превеликим удовольствием, солнышко! Спасибо!
Ответ для Ирушенька
Иришечка какие варенички у тебя красивые
Танюша, огромное спасибо за внимание и такие добрые слова!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки