Хашлама - яркий представитель национальных блюд армянской кухни. Существует множество вариантов приготовления этого блюда. У каждой хозяйки он свой, но можно выделить общий принцип приготовления: это мясо и овощи, тушённые слоями в сотейнике или казане. Сегодня хочу вам рассказать свой рецепт, который является классическим вариантом этого блюда армянской кухни. Хашлама напоминает очень-очень густой суп, но относится, все же, ко вторым блюдам. В летнее время можно порадовать домашних и гостей хашламой, приготовленной в казане на открытом огне, но и на плите получается не менее вкусное и ароматное угощение.
- 4 марта 2017, 22:50
- 34605
Хашлама по-армянски
Ингредиенты для «Хашлама по-армянски»:
- Баранина — 800 г
- Помидор — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Картофель — 8 шт
- Укроп — 1 пуч.
- Соль — 2 ч. л.
- Пиво светлое / Пиво — 150 мл
- Вода — 500 мл
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2157.5 ккал |
белки
157.7 г |
жиры
188.7 г |
углеводы
232.5 г |
Порции | |||
ккал 359.6 ккал |
белки 26.3 г |
жиры 31.5 г |
углеводы 38.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 75.4 ккал |
белки 5.5 г |
жиры 6.6 г |
углеводы 8.1 г |
Рецепт «Хашлама по-армянски»:
-
Баранину необходимо промыть в холодной проточной воде и разрезать на куски примерно 5х5 см.
Если используете каре ягнёнка, то оставьте целые кусочки на ребрышках.
Для тех, кто не любит баранину, допускается замена на телятину. Главное, при выборе мяса обращайте внимание на то, чтобы мясо имело небольшую жировую прослойку.
Картофель, лук и болгарский перец необходимо почистить.
Мясо уложите на дно кастрюли или казана. Посолите слой мяса. -
Лук необходимо нарезать полукольцами.
Уложите лук на слой баранины. -
Болгарский перец необходимо нарезать полукольцами или, как в моем случае, довольно крупными полосками.
-
Крупный помидор нарежьте кружками толщиной 0,5 см.
-
Уложите перец на слой лука.
Сверху уложите помидоры.
Посолите. -
Картофель разрежьте пополам, уложите слой картофеля на овощи, сверху уложите зелень укропа. Укроп нет необходимости резать, так как он должен только раскрыть свой вкус.
Посолите, добавьте половину стакана любого светлого пива и холодной воды.
Количество воды точно я не рассчитывала, так как ее количество зависит от формы кастрюли или казана. У меня примерно 2,5 стакана. Главное, чтобы вода немного прикрыла картофель (но не полностью). -
Поставьте на плиту на среднюю мощность и доведите до кипения. Следите за образованием пены, при необходимости пену необходимо убрать.
-
Тушите при среднем кипении около 1 часа. Время зависит от мяса, в моем случае часа было достаточно, чтобы мясо стало мягким. Попробуйте блюдо в середине приготовления на количество соли, при необходимости ещё посолите по вкусу.
-
Спустя 1 час приготовления переложите овощи и мясо в глубокую тарелку для подачи, залейте немного бульоном. Подайте на стол. Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
20 апреля 2020 года Hamshen #
16 января 2019 года Сурик #
16 января 2019 года wise1288 #
16 января 2019 года Сурик #
16 января 2019 года alsunchik #
16 января 2019 года Сурик #
18 января 2019 года акчуч #
21 января 2019 года Сурик #
15 января 2019 года настуся89 #
16 января 2019 года wise1288 #
13 января 2019 года Nika #
Готовила в мультиварке с пивом.
13 января 2019 года PYMA-2016 #
13 января 2019 года Nika #
Видимо молодой барашек. Т.к за час мясо нежное и мягкое.
13 января 2019 года Ирушенька #
14 января 2019 года Nika #
14 января 2019 года wise1288 #
15 января 2019 года Nika #
16 января 2019 года alsunchik #
16 января 2019 года Nika #
8 августа 2017 года rosa bella2012 #
21 марта 2017 года т-тя-ля #
Вам огромное спасибо за рецепт. Муж выловил из казана всю картошку
Так что пришлось еще начистить картошки и там же в бульоне потушить.
20 марта 2017 года Наташик24 #
12 марта 2017 года маАсяя #
Муж хвалил, Вам спасибо!) перец, лук, помидоры удвоила-утроила, все остальное по рецепту
Забрала в КК
13 марта 2017 года Juli_K_msk # (автор рецепта)
20 марта 2017 года Просто Мэри #
20 марта 2017 года маАсяя #
10 марта 2017 года пломбирчик #
10 марта 2017 года Назарова64 #
7 марта 2017 года т-тя-ля #
7 марта 2017 года Juli_K_msk # (автор рецепта)
7 марта 2017 года т-тя-ля #
6 марта 2017 года Светланка g980 #
5 марта 2017 года mariana82 #
5 марта 2017 года das114 #
5 марта 2017 года chapushil #
5 марта 2017 года Юта-2015 #
5 марта 2017 года chapushil #
5 марта 2017 года Kuss #
5 марта 2017 года дуэт #
4 марта 2017 года СНежк_а #
4 марта 2017 года Juli_K_msk # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: