Девочки, у меня для вас подарок ко Дню 8 Марта. Несколько лет тому назад эти яблочные розы буквально взорвали интернет. Готовится несложно, получается красиво! На сайте есть несколько похожих рецептов, но такого нет. Читаем и все узнаем.
- 5 марта 2017, 23:58
- 8586
Пирог "Миллион алых роз"
Ингредиенты для «Пирог "Миллион алых роз"»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Масло сливочное — 100 г
- Сахарная пудра (Можно заменить на сахар. С сахарной пудрой тесто будет более рассыпчатое) — 50 г
- Соль — 1 щепот.
- Желток яичный — 1 шт
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Вода — 1 ст. л.
Крем
- Сливки — 200 мл
- Молоко — 150 мл
- Пудинг ванильный — 1 пач.
Начинка
- Яблоко (У меня на фото 4, но понадобилось только 2. Идеально подойдут зимние сорта с плотной упругой мякотью, например Golden Delicious) — 2 шт
- Ягода (Любые плоды и ягоды с красным соком - брусника, малина, вишня, ежевика и т.д.) — 100 г
- Тесто слоеное бездрожжевое (готовое) — 200 г
- Джем абрикосовый (Можно заменить на любое варенье или повидло, что есть дома. Необязательный ингредиент) — 2 ст. л.
- Сок лимонный (Необязательно) — 2 ст. л.
- Сахарная пудра (Необязательно) — 2 ст. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3818.9 ккал |
белки
54.7 г |
жиры
212.5 г |
углеводы
448.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 258 ккал |
белки 3.7 г |
жиры 14.4 г |
углеводы 30.3 г |
Рецепт «Пирог "Миллион алых роз"»:
-
Набор продуктов для пирога (коржа) очень простой.
-
Смешиваем несколько секунд муку, сахарную пудру и соль - я смешивала в блендере плоскими ножами (в режиме пульс, несколько секунд). На этом этапе не нужно добиваться однородности.
Добавляем масло из холодильника, нарезанное на мелкие кусочки. Перемешиваем в режиме пульс несколько секунд.
-
Добавить желток и снова перемешать несколько секунд в режиме пульс.
-
Добавить в тесто 1 ст. л. ледяной воды и 1 ст. л. лимонного сока.
Перемешать блендером несколько секунд.
Я наливаю обычную воду в стакан и добавляю туда несколько кусочков льда - вот и готова очень холодная вода! -
Выложить тесто на стол и быстро собрать его в шар, не надо стараться вымешивать.
Завернуть тесто в пищевую пленку и поместить в холодильник на расстойку, минимум на полчаса. -
До сих пор все было самое обычное и не стоило огород городить. Переходим к новинке - розы будут красные.
Итак, берем яблоки. Что здесь нас коварно поджидает: за время выпечки край лепестка обычно подгорает, и яблоки тоже будут обычного цвета печеных яблок, какие бы красивые мы их не брали. А мне хотелось розовые!
Для этого нам понадобится совсем немного ягод (прекрасно подойдут замороженные, размораживать их не надо.)
Берем любые яблоки и разрезаем их на 2 равные половинки. Теперь каждую половинку нарежем тонкими слайсами, как лук (то есть режем не по радиусу, а вот именно как лук полукольцами). Не забудьте вырезать сердцевину с семечками.
Нарезаем тоненько, 1-2 мм. Если долька яблока будет большей толщины (3 мм), то розы будут побольше размером (в диаметре), но сворачивать будет менее удобно. Мне больше понравилось работать с тонкими, быстрее и проще, и выглядят очень эффектно и презентабельно.
Берем ягоды брусники, ежевики или любой другой ягоды, совсем немного - нам важен сок. Брусника дает более нежный оттенок, и мне по цвету понравилась больше. -
Нарезанные дольки яблок вместе с ягодами поместите в чашу, подходящую для микроволновки. Наполните чашу горячей водой, добавьте 1-2 ст. л. лимонного сока. Воды должно быть достаточно, чтобы покрыть все кусочки яблок.
* я пробовала наполнять чашу холодной водой, но с горячей мне понравилось больше.
Эту чашу ставим в микроволновку на 1 мин. Через 1 мин. нужно раздавить ягоды, вода станет красивого розового цвета. Можно приготовить несколько мисочек с водой с разными ягодами, тогда яблочные дольки будут разного цвета.
Затем снова возвращаем яблоки в посуде в микроволновку на 2 минуты - яблоки должны стать эластичными и гибкими. Слить воду.
У кого нет микроволновки - просто доведите в кастрюле до кипения и кипятите буквально 1 минуту, нужно, чтобы яблоки стали эластичными. После кипячения яблоки очень напитываются влагой, и может потребоваться больше времени для выпечки в духовке.
Вот здесь я из любопытства взяла ежевику и голубику! Перестаралась, розы получились темно-красного, почти бордового цвета, но оттенок легко регулируется видом ягод и их количеством. Розы на фото получились более темные, чем они на самом деле.
Хочу предупредить, что когда вы достаете яблоки из микроволновки, они не такого насыщенного цвета, какими становятся через несколько минут - сравните это фото и следующее, сделанное буквально через 2-3 минуты. Не знаю, как объяснить это явление. -
Яблоки готовятся очень быстро.
Теперь нужно откинуть их на дуршлаг и очистить от остатков ягод.
Видите, какой насыщенный цвет стал у яблок? Прошло 3 минуты. -
Берем готовое слоеное тесто, размороженное, конечно, и нарезаем на полоски длиной 25 см и шириной около 2-2,5 см. Эту полоску нужно слегка раскатать, и получится примерно 4 см по ширине. Полоска большей ширины не очень удобна.
Тесто я разрезаю металлической линейкой, помните, я уже делилась этим ноу-хау?
Чем тоньше будет слой теста и толщина яблочных долек, тем быстрее будут готовы розы. -
Смазываем полоску теста тонким слоем горячего абрикосового джема (удобнее делать это кисточкой). Можно взять любое варенье или повидло, важно, чтобы слой был тоненький.
Можно обойтись и без этого сладкого слоя, но, возможно, тогда ваши яблоки будут не очень сладкие (я ничего не добавляю, мне нормально). -
Теперь уложите 7-8 яблочных долек немного внахлест до середины полоски по ширине и сложите полоску вдоль. Скрутите розу - это не то чтобы совсем просто, потому что наши заготовки для роз довольно скользкие, но не спешите и все у вас получится.
-
Сделанные розы лучше поместить в бумажную формочку для маффинов, чтобы розы были фиксированы и не разворачивались, но это не особо принципиально. Можно сразу в форму для кексов.
-
Выпекать при температуре 180 градусов в течение 15 минут. Спустя это время - важно!!! - накройте яблочные розы листом фольги, в нем сделайте отверстия для воздуха. Теперь наши яблоки не сгорят и не превратятся в невнятную кашу.
Запекайте еще 10-15 минут, ориентируйтесь по своей духовке, и яблоки у нас тоже у всех разные. Учтите, что яблочные дольки только что побывали в компоте и потому насыщенны влагой, поэтому слоеное тесто поначалу довольно влажное и нужно время, чтобы оно пропеклось. Чем более тонким слоем раскатано тесто, тем этот процесс будет быстрее. -
Когда розы будут готовы, вынимаем противень из духовки, аккуратно вынимаем наши розы (очень удобно ложкой) и даем остыть на решетке (достаточно 5 минут).
Общее время выпечки 35-45 минут - следите за своей духовкой.
Здесь мы на развилке: можно остановиться на этом шаге, красиво выложить слойки на блюдо, щедро посыпать сахарной пудрой, и все будут счастливы.
Приятного аппетита! -
С самыми упорными мы продолжим дальше и будем делать пирог.
Все просто: достали тесто из холодильника, раскатали его для формы диаметром 24 см, поместили в форму для пирога, испекли. Приготовили крем, залили пирог, на крем посадили розы - это конспективно. Кто хочет по шагам, я готова. -
Когда достали тесто из холодильника, оно скорее всего напоминает кирпич. Не паникуем. Берем два листа бумаги для выпечки, помещаем тесто между ними и без лишних нервов раскатываем в круг около 30 см в диаметре: форма у меня 24 см, плюс еще нужно тесто на бортики, вот и получилось 30.
Наколоть тесто вилкой, выложить вместе с бумагой в форму, насыпать груз, чтобы тесто было ровным (у меня гречка) и поместить в духовку с температурой 180 градусов. Через 15 минут убрать груз и допечь еще 10 минут.
Тем временем готовим крем. -
Нужен любой крем, чтобы посадить розы - если у вас есть любимый заварной, то отлично! Если нет под рукой ничего подходящего, то подойдет даже варенье.
Я делаю крем очень быстро: взбить миксером на высокой скорости 150 мл молока, 200 мл сливок (я взяла наши 38%, но даже 10% подойдут) плюс инстант пудинг (это наш секретный ингредиент для приготовления крема). Крем густеет на глазах, и через 2 минуты у нас прекрасный крем. -
Я поначалу хотела делать крем со вкусом вареной сгущенки и именно этот пудинг на фото, приготовила его, но в последний момент передумала и сделала ванильный.
-
Дать пирогу полностью остыть, выложить и разровнять крем, украсить розами из яблок. По желанию можно посыпать розы сахарной пудрой.
Вот такой красивый пирог у нас получился!
-
Добавлено на следующий день:
Пока есть возможность, добавляю фото: сегодня прибежала с работы и быстренько сделала розы с брусничной водой, вот они на снимке. Для вашей ориентации: светлые - 2 столовой ложки замороженной брусники, более насыщенные - 4 ст. л. На все розы на снимке понадобилось только одно яблоко.
Время от момента, как пришла домой и потом достала готовые розы из духовки - 31 минута.
Накануне 8 Марта я дарю всем розы - хотите, из творожного теста, хотите - из яблока. А моей подружке на сайте Юлечке dalyjo - просто миллион алых роз!
Писала все долго, а делается быстро и просто.
Удобно, когда у вас есть возможность приготовить пирог заранее, чтобы он успел смягчиться и пропитаться кремом, обычно на второй день пирог вкуснее. (ну, не поворачивается у меня язык называть его тарт, я непривычна! простите!)
Розы, конечно, заранее делать не надо, но вообще 2-3 дня они прекрасно сохраняются в холодильнике.
Комментарии и отзывы
26 февраля 2019 года yukova156 #
21 февраля 2018 года ms olya1226 #
23 октября 2017 года lioliy1967 #
23 октября 2017 года Т-пушка #
Готовила не торт,а розочки на подложке из теста! Тренировалась ,училась создавать красоту.Вот,что получилось,то и принесла! Получила огромное удовольствие и от приготовления и от вкуса.Обязательно позже приготовлю ,повторю торт,полный рецепт твоего творения!Спасибо!
24 октября 2017 года laka-2014 #
24 октября 2017 года Т-пушка #
А вчера наконец-то,решилась и получилось то,что получилось...Дарю ,Ленусик,тебе,как первому ценителю моей работы!
24 октября 2017 года laka-2014 #
24 октября 2017 года Т-пушка #
24 октября 2017 года laka-2014 #
24 октября 2017 года Марина Бархатова #
24 октября 2017 года Т-пушка #
вдвойне приятно получить похвалу!
24 октября 2017 года Galiniya #
25 октября 2017 года Т-пушка #
25 октября 2017 года veronika1910 #
25 октября 2017 года Т-пушка #
Я старалась!
25 октября 2017 года veronika1910 #
25 октября 2017 года Т-пушка #
25 октября 2017 года ved-marina #
25 октября 2017 года Т-пушка #
Спасибо,роднуля!Тронута до....слюнявчики с собой?
25 октября 2017 года ved-marina #
25 октября 2017 года Т-пушка #
25 октября 2017 года ved-marina #
25 октября 2017 года Т-пушка #
22 мая 2017 года weta-k #
25 мая 2017 года cook_with_smile # (автор рецепта)
26 мая 2017 года weta-k #
10 мая 2017 года Ната1000 #
10 мая 2017 года cook_with_smile # (автор рецепта)
12 апреля 2017 года Гали-28 #
12 апреля 2017 года cook_with_smile # (автор рецепта)
12 апреля 2017 года Гали-28 #
12 апреля 2017 года cook_with_smile # (автор рецепта)
12 апреля 2017 года Гали-28 #
12 апреля 2017 года cook_with_smile # (автор рецепта)
Спасибо! Очень приятно!
Сейчас посмотрела у себя на страничке отзывы - а там море поздравлений! На сердце - праздник!
12 апреля 2017 года Гали-28 #
12 апреля 2017 года cook_with_smile # (автор рецепта)
9 апреля 2017 года lenchik1616 #
9 апреля 2017 года cook_with_smile # (автор рецепта)
6 апреля 2017 года Сельская Мишка #
6 апреля 2017 года cook_with_smile # (автор рецепта)
Я представляю, как была рада твоя мама! да и вообще все, невозможно смотреть на такие прекрасные розы-пирожные и не улыбаться! Цвет очень нежный! Какая ты молодец!
Благодарю тебя, что из множества рецептов для торжества твоей мамочки ты выбрала мой Я очень рада, что у тебя все отлично получилось. Не было даже и тени сомнения, что что-то может пойти не так, но конечно торжественность момента влияла, это да.
Как мне приятно, Олечка! Спасибо тебе!
7 апреля 2017 года Сельская Мишка #
7 апреля 2017 года cook_with_smile # (автор рецепта)
ты молодец, все правильно! здесь же цветочки главное
6 апреля 2017 года Лиса Петровна #
7 апреля 2017 года Сельская Мишка #
7 апреля 2017 года Лиса Петровна #
7 апреля 2017 года Сельская Мишка #
7 апреля 2017 года Лиса Петровна #
12 апреля 2017 года Гали-28 #
14 апреля 2017 года Сельская Мишка #
14 апреля 2017 года Гали-28 #
14 апреля 2017 года Сельская Мишка #
2 апреля 2017 года владаша #
2 апреля 2017 года cook_with_smile # (автор рецепта)
Рада, что тебе понравилось!
29 марта 2017 года Светланка g980 #
29 марта 2017 года Милучик #
29 марта 2017 года Светланка g980 #
29 марта 2017 года felix032 #
29 марта 2017 года Светланка g980 #
29 марта 2017 года felix032 #
29 марта 2017 года Светланка g980 #
29 марта 2017 года hellena2013 #
29 марта 2017 года Светланка g980 #
29 марта 2017 года mtata #
29 марта 2017 года Светланка g980 #
29 марта 2017 года mtata #
29 марта 2017 года Светланка g980 #
29 марта 2017 года korztat #
29 марта 2017 года Светланка g980 #
29 марта 2017 года mtata #
29 марта 2017 года Светланка g980 #
29 марта 2017 года mtata #
29 марта 2017 года Светланка g980 #
29 марта 2017 года mtata #
29 марта 2017 года Светланка g980 #
29 марта 2017 года mtata #
29 марта 2017 года Светланка g980 #
29 марта 2017 года mtata #
29 марта 2017 года Светланка g980 #
29 марта 2017 года mtata #
29 марта 2017 года Светланка g980 #
30 марта 2017 года mtata #
30 марта 2017 года Светланка g980 #
30 марта 2017 года mtata #
29 марта 2017 года korztat #
29 марта 2017 года Светланка g980 #
29 марта 2017 года korztat #
29 марта 2017 года Светланка g980 #
29 марта 2017 года cook_with_smile # (автор рецепта)
29 марта 2017 года korztat #
29 марта 2017 года cook_with_smile # (автор рецепта)
Светик, тортик очень удачный!!! Красавчик! Яблочки такие задорные, сразу настроение задают. И как девочки уже написали, шоколадное кружево создает иллюзию яблоневого сада "а у нас в садочку, в тихом закуточку"
Спасибо тебе, моя дорогая подружка, за доверие к рецепту! Рада, что все удачно получилось, ты и твоя семья довольны -это самое главное!
Тут про забор чуть раньше спросили - конечно, Света все умеет! рыбу словить, дрова наколоть, на фортепьяно в 4 руки сыграть, компьютер - один виндовс снести, а другой устрановить, хотите пирог? - на-те, тортик? - пожалуйста, варенье? - а вон на полочке стоит. Что ей стоит заборчик кружевной шоколадный? - какао-бобы посадила, на плантацию пару раз съездила (надо за процессом наблюдать), их вырастила, высушила, на мельнице смолола - и учтите, в сутках всего 24 часа! а дома муж и ребенок. Вот же женщина!!!
Светик, да тебе самой цветы нужно каждый день дарить!!!
29 марта 2017 года Светланка g980 #
29 марта 2017 года Galiniya #
29 марта 2017 года cook_with_smile # (автор рецепта)
29 марта 2017 года Светланка g980 #
Дааа, Галочка, наверное! Мало ли желающих сорвать розы!!! Приходится охранять...
29 марта 2017 года Покусаева Ольга #
29 марта 2017 года Светланка g980 #
27 марта 2017 года Алевтина Семенова #
27 марта 2017 года cook_with_smile # (автор рецепта)
20 марта 2017 года Анна Азаренкова #
P.S. пару дней назад добавила себе в закладки булочки (как раз джем залежался дома), а потом смотрю - а это твой рецепт, на днях опробуем
20 марта 2017 года Galiniya #
20 марта 2017 года Анна Азаренкова #
20 марта 2017 года cook_with_smile # (автор рецепта)
Анечка, шикарные розы, шикарные! Понимаю, почему твои китайцы за тобой хвостом ходили, розочки выпрашивали
Я очень рада, что у тебя все получилось, причем получилось великолепно!!! Я как увидела твое фото сегодня, ответить сразу никак не могла, но постоянно украдкой смотрела в мобильный и любовалась! И цвет очень приятный, розы как живые. Очень, очень впечатляет, знаешь, такой шик французский
Молодец!
Спасибо тебе огромное за такое роскошное исполнение рецепта и прекрасное фото! Вот тебе от меня цветочки тоже
Анечка, и булочки такие же легкие в приготовлении, и очень вкусные!
20 марта 2017 года Анна Азаренкова #
20 марта 2017 года cook_with_smile # (автор рецепта)
19 марта 2017 года GreenGarden #
19 марта 2017 года cook_with_smile # (автор рецепта)
19 марта 2017 года Nika #
19 марта 2017 года cook_with_smile # (автор рецепта)
18 марта 2017 года Сельская Мишка #
18 марта 2017 года cook_with_smile # (автор рецепта)
И без тренировки все получится! Хотя цвет да, можно потренироваться подобрать самый красивый. Можно даже сделать 2 оттенка, как у меня - темный и светлый, и потом яблоки уже после микроволновки верхний край лепестков окунуть в оттенок темного цвета, получится красивый переход.
Яблочные дольки для этого поставить в чашку верхним краем лепестков на дно чашки, и налить темный сироп. Да ты и сама все это придумаешь
18 марта 2017 года Сельская Мишка #
19 марта 2017 года o roma #
19 марта 2017 года Сельская Мишка #
15 марта 2017 года korolina #
15 марта 2017 года cook_with_smile # (автор рецепта)
14 марта 2017 года dalyjo #
14 марта 2017 года cook_with_smile # (автор рецепта)
очень тронута!
Обнимаю тебя!
Юля, ну конечно получилось шикарно! цвет изумительный и цветы как живые! Спасибо от всего сердца!
14 марта 2017 года dalyjo #
14 марта 2017 года cook_with_smile # (автор рецепта)
14 марта 2017 года Galiniya #
19 марта 2017 года hellena2013 #
19 марта 2017 года dalyjo #
19 марта 2017 года hellena2013 #
14 марта 2017 года Анна Азаренкова #
14 марта 2017 года cook_with_smile # (автор рецепта)
прикольно, розочки уже отметились в Китае
12 марта 2017 года inulia68 #
Вы просто волшебница!
Рада,что зашла к вам.))Забираю с огромной благодарностью,приготовлю обязательно с малявкой.
12 марта 2017 года cook_with_smile # (автор рецепта)
Конечно, вместе с деткой готовьте, это легко, а какое удовольствие ребенок получит, будет потом без конца рассказывать и папе, и бабушкам-дедушкам, какой он молодец и какие цветочки у него получились!
Кратко основные моменты (чтобы все наверняка, с ребенком нет права на ошибку) - очень тонко нарезать яблоки, микроволновка (тогда они не напитываются сильно влагой, не успевают), тесто очень тонко раскатать. Все! Удачи! Будем ждать вашего букета!
12 марта 2017 года inulia68 #
Со мной на Ты,плиз,я-Инна.)))
К сожалению,показывать некому,бабушек уже нет и вообще мы здесь одни..Подружкам будем раздаривать,мы любим колдовать на кухне,а потом дарить близким друзьям и соседям,в школу несём.
Элиза увидела цветы и уже завопила,тхочет их по приготовить!)))
12 марта 2017 года cook_with_smile # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: