Этот рецепт я нашла в интернете и долго экспериментировала с продуктами, т. к. у нас в городе очень сложно с безглютеновыми составляющими. Кекс получается очень легкий и рассыпчатый. Здесь приведена половина порции.
- 6 марта 2017, 21:16
- 2895
Безглютеновый мятный кекс
Ингредиенты для «Безглютеновый мятный кекс»:
Кекс
- Масло сливочное — 60 г
- Яйцо куриное (крупное) — 1 шт
- Яйцо перепелиное — 1 шт
- Сахар — 200 г
- Мука рисовая — 120 г
- Крахмал картофельный — 90 г
- Тапиока (кукурузный крахмал) — 60 г
- Молоко (вода) — 125 мл
- Ванилин — 1 щепот.
- Сода гашеная уксусом (лучше погасить лимонным соком) — 1/2 ч. л.
Лимонно-мятная смесь
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2588 ккал |
белки
23.9 г |
жиры
58.9 г |
углеводы
501.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 264.1 ккал |
белки 2.4 г |
жиры 6 г |
углеводы 51.2 г |
Рецепт «Безглютеновый мятный кекс»:
-
Все очень просто.
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром в миксере.
-
Добавить по одному яйцу. Если будите готовить полную порцию, то возьмите 3 яйца. Т. к. у меня яйца большие, то приходиться использовать такое сочетание большого куриного и маленького перепелиного.
-
Добавить рисовую муку, крахмал и тапиоку. Тапиоку вполне можно заменить на кукурузный крахмал, я раньше так и делала, на вкус мало влияет, а мягкая структура у теста больше появляется, именно, с тапиокой. Рисовую муку и крахмал обязательно нужно просеять.
-
Добавить соду с лимонным соком, щепотку ванили и 2 чайные ложки лимонно-мятной смеси. Про мятную смесь я уже писала здесь: http://www.povarenok .ru/recipes/show/136 634/
Вкратце: листья мяты (1 большой пучок) + сахар (его всегда можно добавить, если кисло) + лимон, порезанный на кусочки – все прокрутила в блендере. Переложила в банку и в холодильник.
Все опять на низкой скорости прокрутить в миксере.
-
Добавить молоко или воду. Я делала два варианта. С молоком появляется более сливочный вкус. Ниже есть фотографии маффинов, сделанных на кукурузном крахмале и воде.
Тесто получается немного зеленого цвета. По структуре напоминает густую сметану. -
Духовку разогреть до 180 С. Тесто перелить в форму, проложенной бумагой, смазанную маслом. Т. к. безглютеновая выпечка очень хрупкая, то я рекомендую именно прокладывать форму бумагой, чтобы было удобно и без «потерь» доставать готовый кекс.
-
Выпекать до сухой лучины 45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. От муки разных производителей тоже многое зависит. Вот такой бисквит получился.
-
А это уже в остывшем виде.
видно, что он рассыпчатый, хорошо пропеченый.
А это еще ближе:
А вот обещанные маффины на воде и кукурузном крахмале. Тоже сделаны из данного количества ингредиентов. Получилось 12 штук.
Комментарии и отзывы
9 марта 2017 года veronika1910 #
9 марта 2017 года Olga_Kov # (автор рецепта)
8 марта 2017 года ljaljka #
8 марта 2017 года Olga_Kov # (автор рецепта)
7 марта 2017 года Светланка g980 #
7 марта 2017 года Olga_Kov # (автор рецепта)
7 марта 2017 года Суслик Маринка #
7 марта 2017 года Olga_Kov # (автор рецепта)
6 марта 2017 года СНежк_а #
7 марта 2017 года Olga_Kov # (автор рецепта)
6 марта 2017 года Евгения 1976 # (модератор)
6 марта 2017 года Olga_Kov # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: