Впервые рецепт краффинов я опубликовала достаточно давно у себя в блоге, на других кулинарных сайтах и позже на сайте поваренок. Если я не ошибаюсь, это был первый рецепт на русском языке, который настолько стал популярен, что повсюду появились публикации рецепта краффинов. С учетом уже имеющегося опыта и для тех, кто захочет приготовить краффины с начинкой я решила поделиться этим рецептом и дать немного полезных рекомендаций. В данном случае я сформировала краффины из двух спиралей. Сначала на дно формы, полностью закрывая его, кладем одну спираль, затем вторую. При закручивании второй спирали пальцем формируем пустоту, получается отверстие для начинки. Можно конечно использовать одну спираль, но такой вариант более удобный и в разрезе дно у нас остается целым и "невредимым" и начинка находится в объятиях вкусного теста. Как в первом, так и во втором случае, я немного отступила от рецепта-оригинала, да простит меня его создатель)) Результат меня порадовал и чутье не подвело!
- 11 марта 2017, 15:23
- 70063
Краффины с шоколадной начинкой
Ингредиенты для «Краффины с шоколадной начинкой»:
Для теста
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Вода — 150 мл
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Дрожжи — 7 г
- Ванильный сахар — 0,5 пакет.
- Масло сливочное — 160 г
Для начинки
- Паста шоколадная (+-) — 150 г
Для посыпки
- Сахарная пудра — 50 г
Для смазки листов
- Масло сливочное — 50 г
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3924.1 ккал |
белки
53.7 г |
жиры
229.9 г |
углеводы
415.7 г |
Порции | |||
ккал 392.4 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 23 г |
углеводы 41.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 400.4 ккал |
белки 5.5 г |
жиры 23.5 г |
углеводы 42.4 г |
Рецепт «Краффины с шоколадной начинкой»:
-
В теплой воде развести дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Оставить на 15 минут.
Яйцо с оставшимся сахаром слегка взбить венчиком соединить с опарой. Постепенно добавить просеянную муку, ванильный сахар, соль и в конце кубики сливочного масла комнатной температуры
Замесить тесто в течении 10 минут, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.
-
Стол присыпать мукой, выложить тесто, обмять его и разделить на 5 одинаковых частей. Из каждой части очень тонко раскатать пласт. В все делала вручную, хотя можно воспользоваться машинкой для раскатки теста
-
Смазать поверхность листа сливочным маслом
-
Затем свернуть лист в рулет и вытягивая рулет раскатать его. Он получится длиннее на 20 см
-
Рулет разрезать вдоль по всей длине
-
Каждую слоеную полоску разрезать на 2 части.
Формочки смазать маслом и сложить в них поочередно спирали. Сначала одну, закрывая дно формы и затем вторую, оставляя отверстие для начинки.
Можно конечно использовать одну длинную полоску, но так гораздо удобнее и круги спирали ложатся ровно. В середину кладем 1 ч. л. ( чуть больше кому как нравится) шоколадную пасту. -
Оставляем краффины постоять 15 минут. И затем выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
-
Остывшие краффины посыпаем сахарной пудрой
и вот такой высокий
Комментарии и отзывы
24 апреля 2022 года yan-ka #
11 мая 2018 года Тортишка #
Спасибо за рецепт!!!
11 мая 2018 года inulia68 #
11 мая 2018 года Тортишка #
11 мая 2018 года kapitonchick #
11 мая 2018 года Тортишка #
11 мая 2018 года kapitonchick #
12 мая 2018 года Тортишка #
Но в следующий раз хочу поэкспериментировать с разными начинками!!
13 мая 2018 года kapitonchick #
13 мая 2018 года Тортишка #
Не могу не готовить, когда столько вкусных рецептов на Поварёнке!!!!
14 мая 2018 года kapitonchick #
14 мая 2018 года Тортишка #
5 августа 2017 года pryanek #
5 августа 2017 года каратистка #
6 августа 2017 года pryanek #
1 октября 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
25 марта 2017 года Елена Превкусная #
Кажется спрашивала, но лучше уточню.
Если без яйца, точно ничего не изменится? У человека кто будет есть, аллергия на них.
И в другом рецепте краффинов, который я встречала, 50 г масла в тесто а 150 на смазку. У Вас наоборот. В чем разница. Где правильно?
Да и ещё, в какой пропорции можно заменить сливочное масло в тесте на растительное?
Спасибо!
25 марта 2017 года chip-i-dail #
25 марта 2017 года Елена Превкусная #
А второй вопрос о количестве. Сколько в тесто, сколько на смазку. Я сравнивала с этим рецептом
https://www.povarenok.ru/recipes/show/133586/
25 марта 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
25 марта 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
Правильно, там где вкусно , мне вышепредложенный вариант теста больше по вкусу, но это все индивидуально. Первые краффины я делала на растительном масле.Так как ссылка на другие сайты не разрешается, и если вдруг удалят предыдущий комментарий, вот ссылка рецепт краффинов с использованием растиельного масла на сайте поваренок https://www.povarenok.ru/recipes/show/113937/
25 марта 2017 года Елена Превкусная #
Я уже замесила тесто без яйца, а масло пополам растительное + сливочное в сумме 120 г.
Я думаю, такой спец по дрожжевому тесту как Вы не может ошибаться!
А это рецепт я знаю, Ваш. Пекла сразу же как выложили!
25 марта 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
25 марта 2017 года Елена Превкусная #
25 марта 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
Ингредиенты:
150 г хлебной мука
150 г мука общего назначения
6 г мгновенные сухие дрожжи
11 г соли
130 г теплой воды + 30 г для регулировки
50 г сливочное масло для теста
165 г сливочного масла комнатной температуре для смазки листов
Но я всегда экспериментирую и меняю ( подгоняю под свой вкус), поэтому и в первом и во вором случае есть изменения. Попробуйте все варианты и выберите для себя более подходящий.
25 марта 2017 года Елена Превкусная #
Я много экспериментировала с дрожжевым тестом. Пробовала много разных рецептов. Но почему-то мне больше по душе вот такое:
250 мл сыворотки
50 г сахара
1/2 ч л соли
10 г свежих дрожжей
35 - 50 г сливочного масла или 2 - 3 ст л растительного
Мука 300 +/- 50 г.
Вот не знаю. Почему-то больше всех нравится. И не потому что проще всех делать. Мне оно кажется нежнее и воздушные, чем остальные. Я и сладкие пироги и булочки, и несладкие ( сахар не кладу) с ним пеку.
А вот с хлебом постоянно ищу что-то новое.
Год назад "подсела" на дрожжевое тесто. Очень нравится процесс запаса, не признаю всякие хлебопечки. Все своими руками. Очень хочется научится формовке как у Вас. В моей семье, к сожалению, никто никогда не рек ничего...
Ладно, это отступление. В этот раз замесила так как замесила. Посмотрим, что получится.
Насколько я понимаю в данном рецепте важно не само тесто, а именно о, как его раскатать и сформировать...
26 марта 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
То, что все делаете вручную, я только за, сама такая
Удачи Вам и пусть "дрожжетестомания" Вам приносит удовольствие и вкусную радость!
27 марта 2017 года Елена Превкусная #
Буду стараться, спасибо!
Кстати, отличные краффины получились! Очень вкусно. Смесь раст + сливочное масла лучше чем только растительное. Надо ещё чисто сливочное попробовать. Но это надо чтобы масло качественное было!
И то что в тесто бОльшая часть масла используется, тоже мне больше понравилось. Но вот сладости не хватило.
Попробую на 1 стл больше... Но тогда наверное нужно масло уменьшить?
Буду экспериментировать
На вид мои получились конечно не такие красивые как Ваши, расползлись немного, но все равно очень воздушные и даже слоеность видна была. Я фото сделала, но к сожалению оно не загружается, поэтому не могу показать
28 марта 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
25 марта 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
27 марта 2017 года Lantaka #
Если без яйца, точно ничего не изменится? У человека кто будет есть, аллергия на них.
Спасибо![/quote]
попробуйте вместо яйца 1ст.л льняной муки (можно купить пакетик каши льняной для похудания. там как раз мука льняная порционно упакованная) и 3 ст.л теплой воды. смешиваете и немного ждем, пока набухнет и получится клейкая масса. такая пропорция заменяет 1 яйцо. По сути, яйца нужны для вязкости и сцепления ингредиентов.
27 марта 2017 года Елена Превкусная #
27 марта 2017 года Lantaka #
27 марта 2017 года Елена Превкусная #
Тесто дрожжевое вымешивается долго и яйца просто "потеряют"эти свои свойства. Точно так же в него не добавляется разрыхлитель, так как поднимают изделие дрожжи.
Моего опыта в работе с дрожжевым тестом ещё недостаточно, чтобы правильно ответить... Пока я не почувствовала разницу изделий с яйцами и без них, даже в одном отдельно взятом рецепте...
21 марта 2017 года chip-i-dail #
21 марта 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
21 марта 2017 года chip-i-dail #
25 марта 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
21 марта 2017 года chip-i-dail #
20 марта 2017 года leto09 #
20 марта 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
20 марта 2017 года MarieVolga #
20 марта 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
19 марта 2017 года kargeorge #
19 марта 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
18 марта 2017 года Gray she-wolf #
18 марта 2017 года рева-2016 #
18 марта 2017 года Gray she-wolf #
18 марта 2017 года рева-2016 #
18 марта 2017 года Gray she-wolf #
18 марта 2017 года рева-2016 #
19 марта 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
19 марта 2017 года Gray she-wolf #
Большое спасибо ВАМ за замечательные идеи и за то, что делитесь неоценимым опытом!
19 марта 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
18 марта 2017 года oksnad #
19 марта 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
18 марта 2017 года poznyak68 #
18 марта 2017 года таньчка #
18 марта 2017 года larisal2706 #
15 марта 2017 года Снежана Кривецкая #
17 марта 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
18 марта 2017 года Снежана Кривецкая #
15 марта 2017 года blackingela #
17 марта 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
19 марта 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
14 марта 2017 года Гали-28 #
14 марта 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
14 марта 2017 года Dinni #
14 марта 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
15 марта 2017 года Dinni #
14 марта 2017 года дуэт #
14 марта 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
14 марта 2017 года Marmarina-23 #
14 марта 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: