Сложно представить индийскую кухню без сладостей. Это печенье отличает быстрота в приготовлении, рассыпчатость и неповторимый лимонный аромат с неуловимой ноткой специй. Шанти - это мир, покой, целостность восприятия действительности. Подарите себе минутку умиротворения с ароматной чашкой чая и полезным хрустящим десертом. Рецепт взят из книги о ведической кулинарии.
- 11 марта 2017, 16:26
- 2611
Овсяное печенье "Шанти"
Ингредиенты для «Овсяное печенье "Шанти"»:
- Масло сливочное — 170 г
- Сахар (Можно коричневый) — 0,5 стак.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Йогурт (Молоко/кефир) — 3 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Соль — 1/3 ч. л.
- Сок лимонный — 3 ч. л.
- Хлопья овсяные (средняя/мелкая фракция) — 1,5 стак.
- Корица — по вкусу
- Орех мускатный — по вкусу
- Ванилин — 1/4 ч. л.
- Мед — 2 ч. л.
- Цедра лимона
Время приготовления:
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2244.7 ккал |
белки
27.9 г |
жиры
147.9 г |
углеводы
200.1 г |
Порции | |||
ккал 140.3 ккал |
белки 1.7 г |
жиры 9.2 г |
углеводы 12.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 458.1 ккал |
белки 5.7 г |
жиры 30.2 г |
углеводы 40.8 г |
Рецепт «Овсяное печенье "Шанти"»:
-
Слегка растопленное масло взбиваем с сахаром и специями в высокой посуде. У меня получилась смесь приятного ирискового цвета. Взбиваем до равномерного перемешивания сахара, без фанатизма.
-
Просеиваем в смесь стакан муки, добавляем соль
-
Добавляем овсяные хлопья и цедру. Если лимон не большой то со всего, попался крупный - достаточно половины. Соду гасим лимонным соком или йогуртом/кефиром. Если взяли молоко просто вливаем его в смесь после "потушения" соды. Быстро и тщательно вымешиваем.
-
Чем меньше фракция геркулеса, тем лучше будут лепиться печеньки. Мед ингредиент не обязательный, но с ним печенье более ароматное, и так же улучшается липкость. Я брала жидкий каштановый из-за его карамельной-горчинки. Смачиваем руки водой или маслом и начинаем лепить.
-
Шарики размером с рафаэлло, лучше даже поменьше. Чем больше шарик, тем хуже он пропекается и дает неприятную "резиновость". Выкладываем на смазанный маслом противень подальше друг от друга. И выпекаем в разогретой духовке до золотистого цвета.
-
Печенье в духовке становится больше и расползается из-за того что масло топится. Сначала я запекаю при умеренно большом огне, потом немного уворачиваю огонь и подсушиваю (люблю когда оно суше и похрустывает) В этот раз я забыла про дистанцию и печенюшки пришлось нарезать. Но так оказалось даже удобней:) Снимаем очень аккуратно, дабы не сломать.
-
Вот и наше хрустящее лакомство. Приятного чаепития!
P.S Можно добавлять вместе с цедрой кокосовую стружку или дробленые орешки, а так же шафран.
Комментарии и отзывы
11 марта 2017 года Wasssabi #
11 марта 2017 года кошка Глафира #
11 марта 2017 года gorschkovaov #
11 марта 2017 года Stella210485 #
11 марта 2017 года Абсентина # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: