На Руси жареные в кипящем жире пирожки назывались "пряжеными" или "пряжениками", легкомысленного слова "фритюр" тогда ещё не знали. Пекли их с разными начинками из самого простого постного теста. Такие пирожки моему мужу пекла его бабушка. Пирожки постные, с начинкой из картошки, жареного лука и грибов. Не смотря на простоту пирожки получаются изумительно вкусными, пышными, мягкими. Рекомендую!
- 13 марта 2017, 15:20
- 11882
Постные пряженые пирожки
Ингредиенты для «Постные пряженые пирожки»:
Тесто
- Вода (250 мл) — 1 стак.
- Масло растительное (+ 250 мл для жарки пирожков) — 1/3 стак.
- Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.
Начинка
- Картофель — 600 г
- Грибы — 200 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Масло растительное (для обжаривания лука и грибов) — 2 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3972.1 ккал |
белки
49.9 г |
жиры
245.6 г |
углеводы
396.6 г |
Порции | |||
ккал 331 ккал |
белки 4.2 г |
жиры 20.5 г |
углеводы 33.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 219.5 ккал |
белки 2.8 г |
жиры 13.6 г |
углеводы 21.9 г |
Рецепт «Постные пряженые пирожки»:
-
Ставим тесто. Берем две миски: большую и маленькую. В большую миску просеиваем муку и перемешиваем её с солью. В маленькую миску наливаем теплую воду, добавляем сахар, перемешиваем, высыпаем сверху сухие дрожжи и оставляем их на 15 минут. Через 15 минут, когда на поверхности воды появится пенная "шапочка", перемешиваем содержимое и выливаем в миску с мукой. Начинаем перемешивать ложкой, добавляя растительное масло в два приема. Убираем ложку в сторону и начинаем месить тесто рукой прямо в миске. Месим минуты 3 и оставляем тесто минут на 20 для набухания. Потом вываливаем тесто на слегка присыпанный мукой стол и вымешиваем минут 10 до гладкости.
-
Возвращаем тесто в большую миску, накрываем влажным полотенцем и оставляем в теплом месте (к примеру, на краю плиты) минимум на час, до увеличения объема в два раза. Вот примерно до такого состояния.
-
Пока тесто подходит, готовим начинку: варим картошку, жарим лук и грибы.
-
Вареную картошку мнем в пюре, добавляем жареный лук и грибы вместе с маслом, на котором они жарились. Перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
Можно добавить горсть резаного укропа. Оставляем начинку остывать до комнатной температуры. -
Коврик для раскатки теста или клеенку чуть смазываем растительным маслом, смазываем маслом ладошки. Выкладываем подошедшее тесто и делим его на 12 кусочков. Кусочков можно сделать и больше, пирожки получаются довольно крупными.
-
Кусочек теста разминаем в лепешечку и кладем столовую ложку остывшей начинки. Это удобно делать прямо на ладошке.
-
Защипываем пирожок и укладываем его на стол защипом вверх.
Оставляем пирожки на 15-20 минут для расстойки.
-
Разогреваем сковороду с растительным маслом на среднем огне минут 15.
Готовность масла определяем так: если опустить кончик сухой деревянной зубочистки в разогретое масло и вокруг неё мгновенно появляются пузырьки масла, - масло достаточно разогрето для жарения пирожков.
Пирожок кладем на одну ладонь защипом вверх, прижимаем другой ладонью, формируя пирожок, и выкладываем в масло защипом вниз. -
Жарим пирожки приблизительно по 2 минуты с каждой стороны.
-
Если не лень, то можно обжарить пирожки и по боками.
-
Готовые пирожки выкладываем на бумажное полотенце для удаления излишнего жира.
-
А потом складываем в кастрюлю и накрываем крышкой.
-
Немного остужаем пирожки и подаем на стол.
Они особенно вкусны теплыми!
Угощайтесь!
Комментарии и отзывы
19 мая Татьяна Хрусталёва #
Дрожжи заменила на закваску.
31 мая VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
31 марта 2020 года Ksi-mama #
1 апреля 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
27 марта 2020 года oleg kistanov60 #
Добавьте в муку "грибной порошок"-1-2 десертных ложки на такое количество муки (сухие грибы-в кофемолке измельчить и хранить в пакете в морозилке)
Не только начинка будет с грибным вкусом !!!!!!
Домашняя лапша из такого теста с порошком-ВООБЩЕ ... БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
27 марта 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
28 марта 2020 года 0703ovvLyusya #
6 апреля 2020 года сергей петрозаводск #
6 апреля 2017 года 30081963z #
6 апреля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
19 марта 2017 года Mary Stone #
19 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Мне очень, очень приятно.
22 марта 2017 года lelikloves #
22 марта 2017 года Mary Stone #
17 марта 2017 года Ольхен-7 #
17 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
16 марта 2017 года Татьяна Хрусталёва #
16 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
15 марта 2017 года Демурия #
Спасибо !!!
15 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
15 марта 2017 года красавица киса #
15 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
15 марта 2017 года красавица киса #
14 марта 2017 года Виктория Литовченко #
14 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
14 марта 2017 года veronika1910 #
14 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
14 марта 2017 года felix032 #
14 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
14 марта 2017 года дуэт #
14 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
14 марта 2017 года Светланка g980 #
14 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
14 марта 2017 года ogiway #
14 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
14 марта 2017 года ogiway #
А у меня такие -как у свекрови -не выходят никак! Хотя муж и утверждает, что мое самое вкусное и в ресторан не пойдем.
14 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Но для нас главное, чтоб муж одобрил, для него и готовим.
14 марта 2017 года ogiway #
14 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
14 марта 2017 года olga2121972 #
14 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
13 марта 2017 года Nika #
14 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
13 марта 2017 года Анастасия АГ #
14 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
13 марта 2017 года Mary Stone #
14 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
14 марта 2017 года Mary Stone #
14 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
13 марта 2017 года Ange77 #
14 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: