На сайте есть уже вариант хлеба "Шведского ночного хлеба" от Аллочки, но мой совершенно другой. Вообще этот рецепт был предназначен для выпечки в обыкновенной стеклянной банке. Но у меня не нашлось подходящей, чтобы емкость и горлышко были на одном уровне. Ведь из наших банок его не вытрясешь потом, поэтому я делала в форме. Он мне понравился тем, что делается он по принципу сложил, перемешал и в форму. Единственно нужно выдержать ночь в холодильнике. По вкусу чем то напоминает хлеб " 7 злаков".
- 16 марта 2017, 21:01
- 23154
Ночной хлеб
Ингредиенты для «Ночной хлеб»:
- Хлопья гречневые — 25 г
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Вода (холодная) — 180 мл
- Масло растительное — 1.5 ст. л.
- Соль — 5 г
- Дрожжи (сухие) — 5 г
- Орехи грецкие (мелко резанные) — 20 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1133.1 ккал |
белки
29.9 г |
жиры
36.1 г |
углеводы
173.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 251.8 ккал |
белки 6.6 г |
жиры 8 г |
углеводы 38.6 г |
Рецепт «Ночной хлеб»:
-
Гречневые хлопья ТМ "Мистраль" обжарить на сухой сковороде на небольшом огне до запаха и золотистого цвета. Справа хлопья в своем первозданном виде, слева обжаренные.
-
В миске смешать все ингредиенты и добавить хлопья. Хорошенько замесить тесто. Оно получается липким, но не растекается. Сахар НЕ ДОБАВЛЯТЬ ( даже если очень хочется ), иначе тесто у Вас за ночь перекиснет.
-
Берем форму, смазываем маслом и обсыпаем манкой или сухарями. Она должна быть обсыпана полностью без просветов. Я брала силиконовую и просто сполоснула водой. Положить тесто во внутрь, закрыть верх формы полиэтиленом, завязать и убрать на ночь в холодильник. Тесто лучше делать за 8 часов до выпечки, потому что потом есть риск, что оно перестоится. Хлеб получится вкусным, но будет присутствовать кисловатый запах. На следующее утро форму с тестом вынуть ( тесто увеличится в двое ), убрать полиэтилен.
-
. Ставим в холодную духовку, нагреваем ее до t=150 и доводим до готовности хлеба. На это уйдет где то часа полтора. Не ждите, что хлеб сильно зарумянится, ведь в его составе нет сахара, кроме того, что находится в муке. Достаем из духовки и даем полностью остыть, затем вынимаем и кушаем.
-
Хлеб получается с очень интересной структурой, не влажный, не клеклый, но достаточно плотный. С легким ароматом гречки и ореховым послевкусием. Чем то напоминает хлеб " 7 злаков". Прекрасно подойдет как и для основных блюд, так и для бутербродов к чаю или кофе. Буханка получается примерно 300 гр.
Комментарии и отзывы
18 января 2021 года marusjala #
18 января 2021 года лялич # (автор рецепта)
31 марта 2020 года volkoffa #
Хлеб ещё тепленький, корочка крошится, насыщенный вкус, орешки чувствуются, наличие подрумянненых овсяных хлопьев неугадываемо, мякиш серовато-желтый, ноздревастенький. Хлеб как будто тяжёлый, но пропеченый, не глинистый. В общем вкусно и можно повторять.
На кирпичную формочку готовила 1,5 порции, 5 грецких орешков, 4 ст л овса. В форму только смалец, хлеб по приготовлении просто выскользнул.
Лариса, очень приятно познакомиться с автором!
За хлеб всегда спасибо!!!!
31 марта 2020 года лялич # (автор рецепта)
31 марта 2020 года volkoffa #
Хлеб в жизни красивее, чем на фото)
Хорошего дня!
5 июля 2019 года russalochka #
5 июля 2019 года лялич # (автор рецепта)
5 июля 2019 года russalochka #
5 июля 2019 года лялич # (автор рецепта)
5 июля 2019 года russalochka #
9 ноября 2018 года Сар_Татьяна #
9 ноября 2018 года лялич # (автор рецепта)
17 июня 2017 года ivvy75 #
17 июня 2017 года лялич # (автор рецепта)
15 июня 2017 года tata1108 #
16 июня 2017 года лялич # (автор рецепта)
2 мая 2017 года tata1108 #
3 мая 2017 года лялич # (автор рецепта)
14 апреля 2017 года дуэт #
23 марта 2017 года olesya_com #
За неимением гречневых хлопьев,заменила их ржаной мукой (в следующий раз попробую заменить отрубями), вместо орехов насыпала семечек, поставила в холодильник в 23:30. В 3 часа ночи тесто уже красиво поднялось. В 6 утра поставила в духовку на 160 С.
В 7.15 достала и духовки, так... теперь надо подождать пока остынет.... подождала 5 минут ) всё, надо пробовать!
Разрезала: корочка твердая, мякиш как-будто не допёкся... ладно, корочку съела. Булку положила опять в форму - остывать, прикрыла салфеткой.
Через час достала, чтобы сфотографировать... написано ж в рецепте "дать остыть"!
И корочка мягкая и мякиш хороший!
Спасибо за рецепт, буду печь ещё!
23 марта 2017 года лялич # (автор рецепта)
23 марта 2017 года luneva_e #
23 марта 2017 года лялич # (автор рецепта)
23 марта 2017 года Первушина Елена #
23 марта 2017 года лялич # (автор рецепта)
22 марта 2017 года Наталия63 #
У меня вопросы: кто-нибудь пробовал испечь не на гречневых хлопьях (мне пока их нельзя...), а на каких-то других?
И еще? можно ли заменить сухие дрожжи на прессованные? Сколько нужно взять? Пек ли кто на прессованных? Хуже или лучше получается?
22 марта 2017 года лялич # (автор рецепта)
22 марта 2017 года Наталия63 #
21 марта 2017 года Лазутина #
21 марта 2017 года лялич # (автор рецепта)
21 марта 2017 года mariannika99 #
21 марта 2017 года лялич # (автор рецепта)
20 марта 2017 года alekstr #
20 марта 2017 года лялич # (автор рецепта)
20 марта 2017 года EIVI #
Рецептом буду пользоваться похоже часто.
20 марта 2017 года лялич # (автор рецепта)
19 марта 2017 года Суслик Маринка #
19 марта 2017 года лялич # (автор рецепта)
19 марта 2017 года veronika1910 #
19 марта 2017 года лялич # (автор рецепта)
19 марта 2017 года Рыжулькина #
Больше всего понравилось, что нет сахара и масло растительное! Можно угощать таким хлебом тех, у кого с сахаром в крови проблемы...
А если гречку заменить овсяными хлопьями ?
19 марта 2017 года лялич # (автор рецепта)
19 марта 2017 года hulpan69 #
19 марта 2017 года лялич # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: