Очень вкусное горячее блюдо, сразу не скажешь суп это или второе. Сытно, но не жирно, ароматно, особенно хорошо на природе!!! Количество продуктов указано примерно, расчет на 8-литровый казан, вы можете увеличить или уменьшить овощи по своему вкусу, можно добавить репу и что-то еще, я указала обязательный базовый набор. Мясо лучше брать с задней ноги, там как раз есть и курдючный жир, но если вы его не нашли - думаю можно и обычное несоленое сало, на крайний случай и масло растительное использовать.
- 17 марта 2017, 15:17
- 4614
Басма с бараниной
Ингредиенты для «Басма с бараниной»:
- Баранина — 1000 г
- Лук репчатый — 4 шт
- Помидор — 3 шт
- Морковь — 3 шт
- Кабачок — 2 шт
- Баклажан — 2 шт
- Перец сладкий — 2 шт
- Зелень — 3 пуч.
- Капуста белокочанная / Капустa — 1000 г
- Картофель (мелкие) — 8 шт
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3206.2 ккал |
белки
226.5 г |
жиры
240.5 г |
углеводы
674.9 г |
Порции | |||
ккал 400.8 ккал |
белки 28.3 г |
жиры 30.1 г |
углеводы 84.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 57.9 ккал |
белки 4.1 г |
жиры 4.3 г |
углеводы 12.2 г |
Рецепт «Басма с бараниной»:
-
На фото приготовление в казане на открытом огне, но вполне прекрасно готовить и на плите. Берем кусок курдючного сала, нарезаем тоненькими кусочками и выстилаем дно казана или выбранной вами толстостенной кастрюли и стенки примерно на 1/3
-
Баранину мелко режем, как на гуляш, солим-перчим чуть-чуть, добавляем чепотку кориандра молотого и зиры, режем лук кольцами и накрываем им мясо
-
Поверх лука укладываем кольцами резанные помидоры, поверх помидор кладем морковь, порезанную кольцами. такая последовательность важна!!!
-
Следующий слой - зелень. Мы кладем 3 вида зелени - кинза, укром и петрушка, прями по небольшому пучку, не режем, хорошо еще добавить 1 (!!!) веточку базилика
-
Поверх зелени укладываем резаные кольцами кабачки, баклажаны и перец сладкий соломкой. лучше брать перец ярких цветов - так готовое блюдо будет наряднее. присаливаем и перчим, хорошо добавить молотый кориандр и зиру
-
Далее укладываем картофель, если меткий - лучше класть целые клубни
-
Предпоследний слой - шинкованная белокочанная капуста
-
И последний, финишный слой, крайне важный - накрываем все листами капусты, их надо предварительно снять с кочана, кладем так, чтобы се было покрыто и нигде не проглядывали наши слои, утрамбовываем сильно. Накрываем крышкой, если крышка прилегает неплотно - положите груз - овощи прилично осядут, но нельзя допускать, чтобы хоть чуть-чуть пара выходило!!! Включаем максимальный огонь, когда услышите, что сильно забурлило - убавляем на небольшой и держим на огне примерно 1.5 часа. Не открывать!!! По истечении времени открываем крышку и шумовкой перемешиваем слои, готовность определяем по картофелю. Берем глубокие тарелки и половником раскладываем готовое блюдо. Там ТАКОЙ бульон получается!!! Верхние капустные листья и зелень полодено выбрасывать, но у нас они съедаются на ура!! Приятного аппетита
Комментарии и отзывы
22 марта 2018 года Юта-2015 #
17 марта 2017 года Николай2405 #
17 марта 2017 года 0952577181 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: