Сыровяленую шейку иначе как деликатесом и не назовёшь. При желании, её вполне возможно приготовить в домашних условиях. Не сложно, нужно лишь немного терпения.
- 18 марта 2017, 9:28
- 14427
Ветчина сыровяленая из свиной шейки
Ингредиенты для «Ветчина сыровяленая из свиной шейки»:
- Шейка свиная — 800 г
- Соль — 12 г
- Соль нитритная — 12 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2744 ккал |
белки
108.8 г |
жиры
255.2 г |
углеводы
0 г |
100 г блюда | |||
ккал 338.8 ккал |
белки 13.4 г |
жиры 31.5 г |
углеводы 0 г |
Рецепт «Ветчина сыровяленая из свиной шейки»:
-
Прежде всего: санитарная безопасность мяса не должна вызывать ни малейших сомнений.
Из отруба свиной шейки или плеча вырезаем цельную мышцу, по-возможности большую. Хорошо, если удастся вырезать кусок мяса весом 700 - 900 г. Срезая лишнее, придаём куску мяса правильную округлую форму. -
Натираем мясо солью и укладываем в пластиковый пакет, выгоняя воздух. Завязываем пакет. Укладываем мясо в холодильник. Желательно, чтобы температура не превышала 2 град Ц. Засол мяса должен продолжаться две недели. Желательно периодически, один раз в день, слегка разминать мясо.
-
Половина дела сделана - мясо мы засолили. Теперь его следует вялить (сушить). Вынимаем мясо из пакета, промываем холодной водой, промакаем бумажным полотенцем, обвязываем шпагатом и вывешиваем в прохладном, проветриваемом месте. Оптимальные условия - температура воздуха 13 град Ц, влажность - 70 %.
-
Мясо будет вялиться около месяца. Никакого вмешательства в процесс не требуется - лишь бы были выдержаны температура и влажность воздуха. За это время мясо потеряет в весе 30-40 %. В принципе - это критерий готовности.
Фото не обманывает - это, действительно, невероятно вкусно.
p.s. При желании, мясо можно натереть любимыми специями или смочить жидким дымом. Сделать это следует после обвязывания шпагатом, перед вывешиваем для сушки.
p.p.s. Соблюдать температурный режим крайне важно. При сухом воздухе и высокой температуре мясо снаружи быстро высохнет, а внутри останется влажным. В сыром и холодном помещении мясо покроется плесенью, и не факт, что благородной.
Комментарии и отзывы
28 ноября 2017 года fhashkes93 #
28 ноября 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
4 июня 2017 года bastor75 #
4 июня 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
29 марта 2017 года лялич #
30 марта 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
30 марта 2017 года лялич #
19 марта 2017 года эрика_2000 #
19 марта 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
19 марта 2017 года Wera13 #
19 марта 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
18 марта 2017 года дуэт #
19 марта 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
18 марта 2017 года sozmaria #
Из-за сложности с температурным режимом, обычно вялю в холодильнике ноу фрост при температуре 4гр Ц. Все получается без проблем.
И вся соль только нитритная, т.к. делаем без термообработки.
А тем, кто впервые будет вялить, неплохо бы ознакомиться с процессом поподробнее на колбасных сайтах (что делать, если плесень и какая плесень "хорошая", какая "плохая" и т.д.)
18 марта 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
18 марта 2017 года sozmaria #
Но опытные колбасники с "Емколбаски" считают, что в холодильнике настоящую вяленую колбасу не получишь.
Я с ними согласна в общем-то.
Правда делала эксперимент: параллельно вялила и на лоджии, и в холодильнике. Особой разницы не почувствовала, правда срок был небольшой.
Не знаю почему, но последний раз видно влажность была большая, и пришлось повозиться с плесенью.
Беда одна: вялишь месяц - съедаешь за несколько дней.
18 марта 2017 года Elenochka26 #
У меня шикарный двухкамерный огромный холодильник Либхер(немецкий)-он электронный и там я могу конечно выставить температуру в ручную,но когда я помню пробовала какой-то рецепт и снизила температуру до +4-холодильник очень ругался мне кажется на меня Он стал работать не нормально Мой муж,тоже заметил это и взял инструкцию и начал мне показывать,как производитель описал в ней-какая температура должна быть в верхней камере и какая в нижней и все ничего не надо менять и немецкая техника очень хорошая и рассчитана от 30 до 50 лет эксплуатации
В связи с этим возникает вопрос-какой у вас холодильник? и вы можете в нем поставить такой температурный режим
Второй температурный режим тоже указанный в рецепте в домашних условиях выполнить трудно 13 градусов,как вы указываете,а где их найти в городской квартире? На кухне не возможно-отопление работает.На лоджии тоже-погода меняется каждый день мороз,а это означает минусовую температуру.Сейчас тоже днем +5 ночью -1
Я понимаю,что вы хотели до нас донести правильный рецепт но я вам привела примеры,которые действительно так скажем не смогут нам достичь результата которое вы нам показали.Вы молодец в любом случае,что у вас все так шикарно получилось
18 марта 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
18 марта 2017 года Светланка g980 #
18 марта 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
18 марта 2017 года канович #
18 марта 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
18 марта 2017 года obukhov11 #
18 марта 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
18 марта 2017 года yugai ludmila65 #
18 марта 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
18 марта 2017 года yugai ludmila65 #
18 марта 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
18 марта 2017 года ogiway #
Увы, первейшее и главное условие выполнить очень трудно.
18 марта 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
18 марта 2017 года kostiks #
18 марта 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
18 марта 2017 года Демурия #
18 марта 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: