Это рецепт с очередным ноу-хау из серии "Вкусно, быстро, просто!". Как раз для занятых мамочек. Будем делать ароматные и воздушные булочки с клубничным вареньем и глазурью. Идея очень простая - сделать под булочки подушку из теста, начинка никуда не убежит и выпечка не подгорит. Булочки получаются нежные, ароматные и очень вкусные.
- 18 марта 2017, 11:57
- 23592
Ванильные булочки с клубничным вареньем
Ингредиенты для «Ванильные булочки с клубничным вареньем»:
- Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
- Молоко — 240 мл
- Масло сливочное — 110 г
- Варенье (Можно меньше. Можно больше. Варенье может быть любым) — 1 стак.
- Сахар — 1/3 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Дрожжи (Свежие прессованные) — 20 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Ванильный сахар (Пакетик 10г или 1 ч.л. ванильной эссенции) — 1 пакет.
- Сахарная пудра (Для глазури, можно меньше) — 1 стак.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5913.9 ккал |
белки
91.1 г |
жиры
112.9 г |
углеводы
1163.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 314.6 ккал |
белки 4.8 г |
жиры 6 г |
углеводы 61.9 г |
Рецепт «Ванильные булочки с клубничным вареньем»:
-
Это продукты, что нам понадобятся. Вы можете сделать тесто по своему любимому рецепту, здесь это непринципиально.
2 - 3 ст. л. молока отлить в отдельную посуду, добавить 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Свежие дрожжи поломать на кусочки, добавить к молочной смеси и размешать до растворения дрожжей.
Если у вас сухие дрожжи, то их нужно 7 г. Действия те же самые. -
Сливочное масло растопить в микроволновке, соединить с молоком, сахаром, ванильным сахаром и яйцами. Слегка размешать (на самой маленькой скорости примерно пол-минуты).
Несколько раз я делала тесто с растительным маслом (без запаха), получилось тоже очень хорошо.
Количество сахара можно варьировать по вкусу. Мне очень нравится 50-60 грамм, это чуть меньше трети стакана. -
Отмерьте мерной чашей (объем 250 мл) 4 чашки муки и просейте, чтобы насытить муку кислородом. Добавьте к муке соль. Добавьте молочную смесь с дрожжами и хорошо все смешайте.
После этого добавить полученное содержимое к яично-молочной смеси в чаше миксера, и вымесить тесто до гладкости. Тесто будет эластичное и мягкое как мочка уха. -
Положить тесто в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час, тесто при этом увеличится примерно в 2-3 раза.
Я всегда делаю несколько проколов вилкой в пищевой пленке. -
Приготовьте форму размером примерно 20 х 30 см. Я в этот раз машинально взяла обычный противень, он большего размера, и хочу сказать, что в форме меньшего размера булочки выглядят более симпатично.
Вот здесь начинается ноу-хау:
Тесто обмять, и отделить кусочек примерно 150 г. Раскатать его очень тонко в прямоугольник по размеру вашей формы, и поместить на дно формы. Если у вас не получится прямоугольник идеальной формы - ну и не надо, это не главное и его все равно не будет видно.
Удобно раскатывать тесто для подушки между листами пергаментной бумаги. Начертите на верхнем размер дна формы, вам это пригодится, будет гораздо проще подогнать маленький кусочек теста под нужный размер. Затем убрать верхний лист, а нижний перенести вместе в тестом в форму.
Вот только в этот момент я увидела, что я не взяла форму нужного размера, и потому обычных 150 г теста на подушку-подложку не хватило, пришлось выкручиваться, и фото получилось нефотогеничное. Но зато теперь вы предупреждены. Хотя все равно это тесто в конечном изделии не будет видно.
В дальнейшем эта подушка из теста становится нижней частью булочки. Можно булочку отламывать (фото на темном фоне), или отрезать ножом как пирог. Ниже есть фото готовой булочки в разрезе. -
Из оставшегося теста раскатать прямоугольник размером примерно 30 х 40 см и смазать его вареньем, не доходя до края 2 см. Завернуть боковые края по узкой стороне на тесто с вареньем, и затем скатать тесто в рулет.
Если вы немного подогреете варенье в микроволновке, то намазывать его будет проще и быстрее.
-
Рулет разрежьте на кусочки шириной 3 - 4 см. Удобнее разрезать ниткой: возьмите обычную швейную нитку, сложите ее по длине пару раз, чтобы было плотнее. Измерьте размер получившегося рулета и ножом легко сделайте насечки, где вам нужно его разрезать. Теперь подводите нитку снизу рулета, резко перекрещиваете наверху - и получаете идеально ровные кусочки. Это и будут наши булочки.
Выложите получившиеся булочки на дно формы, покрытое тестом. Теперь наше варенье никуда не убежит!
Накрыть булочки пищевой пленкой и оставить на 30 минут, чтобы булочки поднялись. Избегайте сквозняков.
Разогрейте духовку до 200 градусов, и пеките булочки 20-25 минут до золотистого цвета, ориентируйтесь на свою духовку.
Когда булочки будут готовы, приготовьте глазурь: к сахарной пудре добавьте 2 -3 ст. л. горячей воды и размешайте, получится примерно как жидкая сметана. Полейте глазурью еще горячие булочки, удобнее сделать это силиконовой кондитерской кистью.
Количество сахарной пудры для глазури можно уменьшить (у меня было примерно пол-стакана). На что это влияет - чем больше сахара, тем более сахарно-белой будет ваша глазурь, а у меня она почти прозрачная.
Я делю на кусочки шириной по 3 см, получилось 15 булочек. Готовые булочки получаются высокие как пирог. -
Вот фото готовой булочки в разрезе. Хорошо виден слой, который раньше был подложкой - он без варенья, и видно, что убегать начинке просто некуда. Поэтому пусть будет больше начинки и пусть нам будет вкусно!
Безусловно, если вы хотите сделать подачу более праздничной, то можете оформить эти булочки в виде круглого пирога. Для теста, приведенного в рецепте, подойдет круглая форма диаметром 26-28 см (больше не надо). Раскатали круг на дно формы, а рулет делать как обычно, прямоугольный, 30 х 40 см.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
17 февраля 2019 года Polya-25 #
21 февраля 2018 года ms olya1226 #
25 июня 2017 года starry2012 #
22 мая 2017 года weta-k #
25 мая 2017 года cook_with_smile # (автор рецепта)
Попробуй, тебе понравится!
26 мая 2017 года weta-k #
10 мая 2017 года Я-Оля-ля1 #
11 мая 2017 года cook_with_smile # (автор рецепта)
Почему только густое, любое подойдет. Если варенье жидкое, то намазывать тонким слоем. Когда рулет уже готов, отрезать по кусочку ниткой и сразу выкладывать на противень, не давать ему время полежать на столе, чтобы не начал раскручиваться (это актуально именно для жидкого варенья).
Очень важно туго скрутить тесто в рулет, чтобы не было явных зазоров. Тесто я обычно закручиваю от себя, чуть скрутила (пол-оборота примерно, как руки повернула) и подтянула тесто к себе, тогда она хорошо и равномерно закручивается. А если сразу закрутить от начала и до конца, не подтягивая к себе, то слои будут прилегать не очень плотно - получится вкусно, но не так красиво, как было задумано.
Удачи и спасибо за интерес к рецепту!
8 мая 2017 года Анна Азаренкова #
В общем, что-то я заболталась, пойду пить чай с БУЛКОЙ! миллион благодарностей за рецепт!!!
9 мая 2017 года cook_with_smile # (автор рецепта)
Анечка, я очень рада, что у тебя все прекрасно получилось и вам было вкусно!!! Спасибо огромное за доверие к рецепту!
5 мая 2017 года dalyjo #
5 мая 2017 года cook_with_smile # (автор рецепта)
Пожалуй, с абрикосовым джемом и я повторю свои булочки, вовремя ты напомнила!
5 мая 2017 года dalyjo #
5 мая 2017 года cook_with_smile # (автор рецепта)
5 мая 2017 года dalyjo #
5 мая 2017 года hellena2013 #
5 мая 2017 года dalyjo #
5 мая 2017 года hellena2013 #
5 мая 2017 года dalyjo #
5 мая 2017 года hellena2013 #
5 мая 2017 года felix032 #
5 мая 2017 года dalyjo #
5 мая 2017 года felix032 #
5 мая 2017 года korztat #
5 мая 2017 года dalyjo #
5 мая 2017 года korztat #
5 мая 2017 года Galiniya #
5 мая 2017 года dalyjo #
5 мая 2017 года mazziadri #
5 мая 2017 года dalyjo #
6 мая 2017 года Сурик #
6 мая 2017 года dalyjo #
6 мая 2017 года Сурик #
6 мая 2017 года dalyjo #
6 мая 2017 года Покусаева Ольга #
6 мая 2017 года dalyjo #
6 мая 2017 года Покусаева Ольга #
6 мая 2017 года mtata #
6 мая 2017 года dalyjo #
6 мая 2017 года mtata #
6 мая 2017 года Светланка g980 #
6 мая 2017 года dalyjo #
6 мая 2017 года Светланка g980 #
8 мая 2017 года Ирушенька #
8 мая 2017 года dalyjo #
27 апреля 2017 года shaherezada-2016 #
27 апреля 2017 года cook_with_smile # (автор рецепта)
17 апреля 2017 года iriban #
14 апреля 2017 года Ихонкина #
14 апреля 2017 года cook_with_smile # (автор рецепта)
Основной момент, на что нужно обратить внимание - сворачивать рулет туго, тогда булочки будут очень красивыми!
12 апреля 2017 года harizma 84 #
12 апреля 2017 года cook_with_smile # (автор рецепта)
С рулетом могут быть траблы, потому что нужно сворачивать его туго, и это не всегда получается легко (скорее - всегда нелегко, если вы не мастер-кондитер).
Но булочки ваши чудесные, джема от души - и пусть он даже частично убежал из булочек, но убежать далеко ему не удалось, начинка осталась тут. Румяные, с глазурью, много вкуснейшей начинки - да наверное только пальчики успевали облизывать Это как раз те булочки, что одну берешь, а на другую уже смотришь.
Благодарю вас за прекрасное фото! За ваше доверие! Рада, что вы довольны!
12 апреля 2017 года harizma 84 #
12 апреля 2017 года cook_with_smile # (автор рецепта)
12 апреля 2017 года Т-пушка #
12 апреля 2017 года cook_with_smile # (автор рецепта)
12 апреля 2017 года Т-пушка #
12 апреля 2017 года cook_with_smile # (автор рецепта)
Виолетта, ты посмотри, какой я вчера по твоей подаче пирог приготовила
12 апреля 2017 года Т-пушка #
10 апреля 2017 года vin80 #
10 апреля 2017 года cook_with_smile # (автор рецепта)
2 апреля 2017 года владаша #
2 апреля 2017 года cook_with_smile # (автор рецепта)
31 марта 2017 года Марина Бархатова #
Клубничного варенья у меня не было...
не беда! в морозилке была летняя, замороженная клубника! 150 гр клубники + столько же сахара пробила блендером вскипятила, добавила ложечку пектина чтоб долго не варить, но загустить! Это сказочный джем! девочки, не варите по ведру! Это все не то! После заморозки из клубники вышла лишняя влага, она на ягодах выступила ледышками, вот их убрать. Аромат и вкус стали такие насыщенные! Вот теперь буду так своих баловать свежим джемом!
Ещё твоё "ноу хау"! За него отдельный "респект и уважуха"! ничего не вытекло, не пригорело! А очень часто пригоревшая начинка портит впечатление.
Огромная благодарность за твой рецепт
31 марта 2017 года cook_with_smile # (автор рецепта)
Очень рада, что все получилось замечательно и ты довольна, что твоей семье было вкусно!
Булочки красивенькие, ровные, одна в одну! Начинки много, это же здорово! А как ты здорово написала про начинку, наверняка кому-то пригодятся твои подсказки. Да мне самой первой и пригодятся, у нас много разных замороженных ягод сейчас продают, вот и попробую их "оживить" и в летний вариант превратить - какая прекрасная идея! Спасибо!
Сердечно благодарю тебя за такой теплый дружеский отзыв!
31 марта 2017 года Марина Бархатова #
31 марта 2017 года cook_with_smile # (автор рецепта)
27 апреля 2017 года shaherezada-2016 #
31 марта 2017 года N_Olga_4 #
31 марта 2017 года Марина Бархатова #
31 марта 2017 года Galiniya #
Как они ровненько уложены в цветок! Ты просто мастерица!
А какой разрез, и цвет у твоего джема прям цвета свежей клубники! Я в восхищении!
1 апреля 2017 года Марина Бархатова #
Когда положила в форму были пустые места, а потом расстойка и выпечка, и всё очень хорошо срослось, а вкус булочек не передать фото!
1 апреля 2017 года НАНЯ 02 #
1 апреля 2017 года Марина Бархатова #
2 апреля 2017 года cook_with_smile # (автор рецепта)
1 апреля 2017 года Светланка g980 #
1 апреля 2017 года Марина Бархатова #
1 апреля 2017 года Светланка g980 #
Как говорится, всё гениальное - просто! Только просто, когда тебе это подскажут я тоже удивляюсь, порой, как сама не додумалась...
2 апреля 2017 года владаша #
12 апреля 2017 года Т-пушка #
31 марта 2017 года sveta041971 #
31 марта 2017 года cook_with_smile # (автор рецепта)
Какие лакомые булочки! Отлично все получилось! Булочки такие аппетитные, что рука сама тянется взять и попробовать!
Бортики из теста совершенно не мешают - как говорится, так и задумано, тем более что ничего ведь не пропадет.
У тебя получились хорошего одинакового размера. Но вообще противни у нас у всех разные, и я уже придумала, что можно сделать:
можно посмотреть на свой пустой противень, прикинуть, сколько булочек сюда можно поместить - вот у тебя в 3 ряда, и скажем по 4 булочки в ряду, всего 12 булочек.
Измерить длину скрученного рулета и разделить на кол-во желаемых булочек (наметить ножом, разрезать ниткой - и быстро, и ровно). И выкладывать на противень именно по 3 ряда и 4 булочки. Тогда все будут одинакового размера.
Чем шире раскатанный пласт теста для рулета, тем булочки будут выше в высоту. Раскатали этот пласт больше в высоту - булочки будут занимать бОльшую площадь на противне. Но вообще это все маленькие детали.
Я очень рада, что тебе понравилась идея с ниткой
Спасибо за добрый искренний отзыв!!!
31 марта 2017 года НАНЯ 02 #
31 марта 2017 года cook_with_smile # (автор рецепта)
Рада, что тебе понравилось!
31 марта 2017 года НАНЯ 02 #
31 марта 2017 года Марина Бархатова #
1 апреля 2017 года НАНЯ 02 #
1 апреля 2017 года Марина Бархатова #
1 апреля 2017 года НАНЯ 02 #
12 апреля 2017 года Т-пушка #
12 апреля 2017 года НАНЯ 02 #
30 марта 2017 года VeVeTa Tuk #
30 марта 2017 года cook_with_smile # (автор рецепта)
Я так рада!!! Ваши булочки восхитительны - одну берешь, а на другую уже смотришь! Пышные, румяные - сказка! Хочется булочку себе отломать потихоньку
Вера, а какая начинка, если не секрет? - по цвету вроде как клубника
30 марта 2017 года VeVeTa Tuk #
Чудо в том, что даже вытекший джем оказался в булочках! Я ж говорю, гениальная идея!
30 марта 2017 года cook_with_smile # (автор рецепта)
30 марта 2017 года рева-2016 #
30 марта 2017 года VeVeTa Tuk #
30 марта 2017 года Galiniya #
30 марта 2017 года cook_with_smile # (автор рецепта)
30 марта 2017 года VeVeTa Tuk #
30 марта 2017 года Galiniya #
30 марта 2017 года korztat #
12 апреля 2017 года Т-пушка #
26 марта 2017 года ИРепка #
26 марта 2017 года cook_with_smile # (автор рецепта)
22 марта 2017 года starry2012 #
22 марта 2017 года cook_with_smile # (автор рецепта)
23 марта 2017 года starry2012 #
23 марта 2017 года cook_with_smile # (автор рецепта)
23 марта 2017 года starry2012 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: