По вкусу похож на постные шоколадные маффины, только вместо шоколадного вкуса присутствует ореховый наравне с апельсиновым ароматом. На арахисовой пасте всегда получается вкусная выпечка, поэтому смело пошла на эксперимент и вот итог: пирог съеден за сутки и приняла заказ повторить!
- 20 марта 2017, 20:21
- 5470
Постный пирог на арахисовой пасте
Ингредиенты для «Постный пирог на арахисовой пасте»:
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Паста арахисовая — 150 г
- Пюре фруктовое (из чернослива) — 80 г
- Сахар — 0,5 стак.
- Цедра апельсина — 1 ст. л.
- Сок апельсиновый — 0,25 стак.
- Соевый соус (Сладкий ТМ"Киккоман") — 2 ч. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Изюм — 1 горст.
- Цукаты (имбирные) — 1 горст.
- Разрыхлитель теста (без горки) — 1 ч. л.
- Масло растительное (для формы) — 1 ч. л.
- Сахарная пудра (для верха) — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1872.6 ккал |
белки
52.2 г |
жиры
106.9 г |
углеводы
198.7 г |
Порции | |||
ккал 234.1 ккал |
белки 6.5 г |
жиры 13.4 г |
углеводы 24.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 374.5 ккал |
белки 10.4 г |
жиры 21.4 г |
углеводы 39.7 г |
Рецепт «Постный пирог на арахисовой пасте»:
-
У меня оставалось примерно половина банки арахисовой пасты с кусочками арахиса весом 350 г. К ней вылить мини баночку детского пюре. Можно заменить другим, например, яблочным или сделать самим, потушив яблоки.
Вот такое очень ароматное пюре, которое слегка меняет также цвет выпечки. Готовлю с ним не в первый раз. -
Влить оливковое масло.
-
Всыпать мелкий сахар.
-
Добавить вместо щепотки соли сладкий соевый соус. Я использовала "Киккоман".
-
Натереть цедру одного апельсина.
-
Высыпать в основную массу.
-
Выжать из апельсина сок.
-
У меня был довольно небольшой апельсин и всего вот столько сока.
-
Вылить в тесто.
-
По желанию можно добавить несколько кусочков мякоти без белых плёнок.
-
Добавить горсть изюма.
-
Имбирные цукаты (у меня домашние) порубить.
-
Высыпать вслед за изюмом.
-
Добавить муку с разрыхлителем. Тщательно перемешать и дать постоять минут 5-10.
-
Муки взяла вот такой гранёный стакан "советский".
-
Форму 18 см диаметром застелить смазанным пергаментом и выложить ложкой тесто.
-
Разровнять верх.
-
Выпекать полчаса при 180* или раньше до сухой лучинки. Пирог получился высотой 4 см.
-
Дать остыть, иначе будет мятый срез, так как пирог из разряда влажной выпечки.
-
Остывший посыпать сахарной пудрой и нарезать на порции.
-
Да, имбирь совсем не выражен вкусом, отдал свой аромат, стал мягким после выпечки.
-
Подаём к кофе, чаю.
Комментарии и отзывы
11 декабря 2023 года HRabraya #
12 декабря 2023 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
22 апреля 2019 года Вика-camomile #
Получился очень вкусный пирог, даже не ожидала. Сначала попробовав, он показался странным, но потом просто не оторваться
Не добавляла изюм и цукаты и уменьшила количество сахара.
23 апреля 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
22 сентября 2017 года Eleonora_Shark #
22 сентября 2017 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
23 марта 2017 года lazar264 #
24 марта 2017 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
21 марта 2017 года Н-нька #
24 марта 2017 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
21 марта 2017 года Ange77 #
24 марта 2017 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
21 марта 2017 года veronika1910 #
24 марта 2017 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
21 марта 2017 года КотТуся #
24 марта 2017 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
21 марта 2017 года Суслик Маринка #
24 марта 2017 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
21 марта 2017 года ludmilochkast_7 #
24 марта 2017 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
21 марта 2017 года дуэт #
24 марта 2017 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
21 марта 2017 года Tatanj #
24 марта 2017 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
21 марта 2017 года Wera13 #
24 марта 2017 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
21 марта 2017 года мисс #
24 марта 2017 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
21 марта 2017 года Светланка g980 #
24 марта 2017 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
21 марта 2017 года Ирушенька #
24 марта 2017 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
20 марта 2017 года inna_2107 #
21 марта 2017 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
20 марта 2017 года Натали-Лали #
20 марта 2017 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
20 марта 2017 года лялич #
20 марта 2017 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
20 марта 2017 года obukhov11 #
20 марта 2017 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: