Нашла этот рецепт в небольшой кулинарной брошюре. Название оставила, как в оригинале, поэтому точно сказать не могу, при чём здесь Толстой. Сытное, богатое вкусом жаркое, несомненно, калорийное, но очень вкусное. Требует временных затрат. Но я приноровилась предварительную обжарку проводить одновременно, на трёх сковородах. А потом уже вашего времени не потребуется, всё сделает духовка. Если кого заинтересует, буду только рада.
- 21 марта 2017, 2:02
- 83129
Жаркое по-толстовски
Ингредиенты для «Жаркое по-толстовски»:
- Свинина — 600 г
- Картофель — 1 кг
- Шампиньоны — 300 г
- Лук репчатый — 150 г
- Сметана — 200 г
- Томатная паста (томатный соус 100 мл) — 100 г
- Масло сливочное — 90 г
- Масло растительное — 90 мл
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Сахар — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4411.7 ккал |
белки
142.7 г |
жиры
319.9 г |
углеводы
249.5 г |
Порции | |||
ккал 882.3 ккал |
белки 28.5 г |
жиры 64 г |
углеводы 49.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 175.1 ккал |
белки 5.7 г |
жиры 12.7 г |
углеводы 9.9 г |
Рецепт «Жаркое по-толстовски»:
-
Распределите масло, чтобы хватило поровну на обжарку трёх ингредиентов, по 30 гр сливочного и 30 мл растительного на каждую сковороду.
Картофель нарезать тонкими ломтиками, жарить на среднем огне до полуготовности (примерно 10-15 мин.) на своей части масла. -
Свинину нарезать небольшими кубиками, обжарить на второй части масла до слегка золотистой корочки.
-
Лук нарезать полукольцами, грибы - тонкими ломтиками и обжарить на оставшемся масле на среднем огне в течение 7-10 мин.
-
Перемешать сметану и томатную пасту (соус). Посолить, поперчить, добавить сахар.
-
Надо взять огнеупорную форму с крышкой, смазать её маслом. И выложить слоями: первый слой - свинина, затем половина картофеля, затем грибы с луком и оставшийся слой картофеля.
Залить соусом. Закрыть крышкой и отправить в духовку при температуре 180 град. на 35-45 мин.
Сделайте соус чуть пересоленным, чтобы просолилось всё блюдо. Через 20-25 мин. эту красоту лучше перемешать. Я этого не сделала, и верхний слой оказался суховат. Всё готово.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6602
Комментарии и отзывы
5 февраля 2023 года sinara-8 #
5 февраля 2023 года Евгения 1976 # (автор рецепта) (модератор)
Спасибо Вам огромное за отзыв.
На доброе здоровье!
3 февраля 2023 года ROMA_N #
3 февраля 2023 года Евгения 1976 # (автор рецепта) (модератор)
3 февраля 2023 года nugnov #
3 февраля 2023 года Евгения 1976 # (автор рецепта) (модератор)
Вы кажется сами в нём запутались
Но в любом случае, спасибо.
3 февраля 2023 года nugnov #
Не такой уж и витиеватый, а достаточно прямолинейный - два
Вовсе не комплимент, а чистая правда - три
3 февраля 2023 года ирпенчанка #
22 января 2023 года Stillet #
22 января 2023 года Евгения 1976 # (автор рецепта) (модератор)
13 декабря 2022 года Vicentina #
13 декабря 2022 года Евгения 1976 # (автор рецепта) (модератор)
Огромное спасибо за доверие, высокую оценку и чудесное фото!
Очень рада, что пригодился рецепт!
14 декабря 2022 года Vicentina #
17 декабря 2021 года каратистка #
17 декабря 2021 года Евгения 1976 # (автор рецепта) (модератор)
Я очень рада, что рецепт пригодился и понравился!
На здоровье!
17 декабря 2021 года kritikessa #
17 декабря 2021 года Евгения 1976 # (автор рецепта) (модератор)
Сухие грибы совсем не использую, нигде , не переношу их аромат абсолютно.
Но по идее, я думаю, должны подойти, в этот состав продуктов они должны вписаться.
Попробуй, потом расскажешь.
18 декабря 2021 года kritikessa #
16 декабря 2021 года vitaliya bondarenko1978 #
16 декабря 2021 года Евгения 1976 # (автор рецепта) (модератор)
Огромное спасибо за добрый отзыв, высокую оценку и чудесное фото!
Очень рада, что рецепт пригодился!
7 декабря 2021 года volkoffa #
Мне на следующий день подогретым вкусно было.
Само блюдо сытное, калорийно, зимнее такое, отлично заиграет с домашними разносолами.
Женечка, благодарствую!
8 декабря 2021 года Евгения 1976 # (автор рецепта) (модератор)
Большое спасибо за аппетитное фото!
10 сентября 2021 года ирпенчанка #
10 сентября 2021 года Евгения 1976 # (автор рецепта) (модератор)
1 июня 2021 года MineyKa #
25 ноября 2020 года svetik5552 #
3 апреля 2020 года larisa210989 #
4 апреля 2020 года Евгения 1976 # (автор рецепта) (модератор)
3 апреля 2020 года larisa210989 #
4 апреля 2020 года Евгения 1976 # (автор рецепта) (модератор)
Очень и очень рада, что рецепт пригодился и Вам понравился!
На здоровье!
16 января 2019 года вита110 #
Начну с самого главного: Жаркое ВОСХИТИТЕЛЬНОЕ!!! я его давно заприметела, но уже по сложившейся традиции лишь сейчас приготовила, поэтому я к тебе опять с черепашкой
Из отступления - мясо не резала на кусочки, а обжарила целиком, у меня была шейка.
Далее: МАсла и маслА тоже распределила по рецепту
Поскольку мяса было больше ( если готовить-так готовить)), семья-то у меня большая- три человека)), два из которых съедают за день столько, что я бы это ела неделю! )) пришлось все ингридиенты увеличивать! И запекала , разумеется, чуть дольше.
Прекрасный рецепт! Обожаю блюда из духовки, когда еще оно само готовится!
Твой рецепт, Женечка, я бы отделила от всех на сайте! Когда мне грустно, захожу и перечитываю комментарии! тут и словарь перечитать можно, и Толстого вспомнить, даже перечитать иногда! Не комментарии, а поэма!
Пока готовила, напевала под нос:" Никто МЕНЯ не любит, так как Я" ) я себя люблю, люблю и свою семью, так что это блюдо для нас, любимых! Спасибо тебе, Женечка! Очень вкусно, сытно, заряжает позитивом на весь день!
16 января 2019 года jannasimf #
Комментарии отпад - почитала немного
16 января 2019 года вита110 #
16 января 2019 года Евгения 1976 # (автор рецепта) (модератор)
Вика, спасибо большущее за доверие и добрый отзыв и за солнечное фото!
Я очень рада, что жаркое понравилось и рецепт пригодился!
На доброе здоровье!
16 января 2019 года вита110 #
16 января 2019 года Евгения 1976 # (автор рецепта) (модератор)
16 января 2019 года lina0710 #
16 января 2019 года вита110 #
16 января 2019 года mazziadri #
16 января 2019 года вита110 #
17 января 2019 года wise1288 #
17 января 2019 года вита110 #
17 декабря 2017 года Magister SZB #
Буду готовить к Новому году, попробую с орехом (тимьяна толкового что-то не попадается).
Ещё раз спасибо.
Вот только... Не обидьтесь, пожалуйста. Множественное от "масло" - мАсла. А везде слышимое маслА - наследие вахлацкого периода (вьедающееся в мозг мучительно, даже безальтернативно).
17 декабря 2017 года Евгения 1976 # (автор рецепта) (модератор)
Не не, интерпретация не моя. За что купила, за то и продала
С травами не "баловалась" , тем более родни в придонье у меня нет, все в Москве Поэтому не знаю,как получится
Огромное спасибо за ремарку про масло, я не знала. Пойду инфу сейчас поищу. Я правда не знала,очень интересно Я терпеть не могу когда ударения не туда ставят А здесь сама значит оплошала Спасибо!
18 декабря 2017 года Magister SZB #
А насчёт "третей", так я это готовил, слямзив у друзей, давным-давно (и "по-толстовски" не звучало как-то), на глазок.
Только не шампиньоны у нас бывали, а белые или подосино/берёзовики в сезон, либо сухие белые в остальной год.
Шампиньонов, к счастью, не было, разве что любители собирали их у трамвайных путей на Лиговском проспекте, почему-то только там их, кажется, брали. Да и гриб это сомнительный (не люблю пластинчатые, поганки напоминают интуитивно, хотя, конечно, вовсе не таковые).
А насчёт "инфы"... Надо брать бумажные словари, в электр. версиях ударения ставятся не везде. Вот в Ожегове указано "мАсла", но приписано, что маслА для обозначения вида, сорта (ну, пример, конечно, горюче-смазочные). Словарь сервильный, в него многократно вводились "поправки" в угоду произношению оч. высоких начальников. И ударение в ГСМ - от того "высшего", кто в гаражах работал. Т.е., это жаргон специалистов (как осУжденный у прокуроско-милицейских). Но указание на арготизм опустили. Перенос на конец слова как-то распространился, хоть и большевистско-вахлацкий.
Теперь пишут ещё деликатней: м`асло -а, мн. (спец., для обозначения различных сортов и видов) масла, масел, маслам, ср. (Малый Академический Словарь)
И "забывают", что для обозначения сортов - арготизм "маслА", а без такового указания, про масло вообще - множественное мАсла.
Словарь Ожегова - до 1992г. Вероятно, лет через 20 ударение окончательно переедет на последнее А, даже для носителей правильного (т.е. петербургского) русского языка.
Впрочем, заболтался я о второстепенной детали, брюзжание такое старческое.
Будьте здоровы, готовьте вкусно, изобретательно.
18 декабря 2017 года Евгения 1976 # (автор рецепта) (модератор)
14 июня 2018 года Regenschirm #
16 декабря 2017 года alla9647175324 #
16 декабря 2017 года Евгения 1976 # (автор рецепта) (модератор)
Алла, спасибо Вам огромное за доверие и добрые слова
Фото очень аппетитное и заманчивое
Очень рада, что понравилось На доброе здоровье
15 декабря 2017 года logachov #
Как известно, Толстой предпочитал вегетарианскую пищу. Но Софья Андреевна частенько добавляла в блюдо «лишнее» яйцо или варила суп на мясном бульоне. В любом случае, она находила способы угодить всем домочадцам.
Грибная похлёбка
Суп из свежей зелёной фасоли со сливками (сливки - скоромное)
Борщ без мяса со сметаной (сметана - тоже)
Пирог из селёдки с телятиной (Скоромное)
Матлот из дичи [тушеная дичь - скоромноое]
Макароны с сыром (сыр тоже не относится к постным блюдам)
Пастила Толстых (включает яичные белки)
Яблоки a la dauphine
Пылающий пудинг (сосливками)
Т.е. Л.Н.Толстой не был чистым вегетарианцем, вероятно, он просто уменьшал число мясных и рыбных блюд в меню
15 декабря 2017 года Евгения 1976 # (автор рецепта) (модератор)
Так что бессмысленная дискуссия, на мой взгляд
15 декабря 2017 года logachov #
15 декабря 2017 года Евгения 1976 # (автор рецепта) (модератор)
Вам спасибо за интересные факты в виде меню Прочитала,правда, с интересом
16 декабря 2017 года Navely #
3 февраля 2023 года nugnov #
15 декабря 2017 года iri g 2015 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: