Очень давно хотел заняться приготовлением домашних колбас. В детстве, более 45 лет назад, помогал бабушке начинять домашнюю колбасу. И вот попался рецепт, который захотел сам приготовить. Тутырма - блюдо татарской кухни, это домашняя варёная колбаса, но я решил её сразу запечь, думаю, так вкуснее. В приготовлении используют баранину, говядину, конину или субпродукты (ливер), в качестве крупяных добавок: рис, гречка, пшено, овсянка. Эту колбасу можно подать, как горячее второе блюдо или как холодную закуску. Очень удобно на завтрак, перекус или на пикник. За идею рецепта благодарен Венерик.
- 22 марта 2017, 8:24
- 84243
Колбаса домашняя "Тутырма"
Ингредиенты для «Колбаса домашняя "Тутырма"»:
- Крупа гречневая (Ядрица Гречневая в пакетиках от "Мистраль" (60 гр)) — 1 пакет.
- Баранина (говядина, конина) — 500 г
- Молоко (или мясной бульон) — 150 мл
- Лук репчатый — 1 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Смесь перцев — 1/2 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Порошок чесночный — 1 ч. л.
- Кишки (около 1,5 м)
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3980.9 ккал |
белки
227.9 г |
жиры
152.7 г |
углеводы
639.2 г |
Порции | |||
ккал 995.2 ккал |
белки 57 г |
жиры 38.2 г |
углеводы 159.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 217.5 ккал |
белки 12.5 г |
жиры 8.3 г |
углеводы 34.9 г |
Рецепт «Колбаса домашняя "Тутырма"»:
-
Для приготовления этого конкретного рецепта берём гречку.
Удобно использовать ядрицу гречневую в пакетиках от "Мистраль".
Заливаем пакетик водой, доводим до кипения и варим до полуготовности 15 минут. -
Если кишки солёные, то заливаем заранее водой, промываем.
-
Перекручиваем мясо, в моём случае жирная баранина. Добавляем яйцо, соль, чесночный порошок, молотую смесь перцев. Перемешиваем.
-
Наливаем молоко (или бульон), хорошо перемешиваем.
В аутентичных рецептах рекомендуют мешать 5 минут. -
Добавляем мелкорубленный лук. Для сочности половину луковицы перекрутил в фарш вместе с бараниной.
Кладём из пакетика остывшую варёную гречку. -
Хорошо перемешиваем фарш, он должен быть жидковатым.
-
Берём кишки, с конца перевязываем ниткой. Удобно начинять с помощью насадки на мясорубку. Если у вас нет такой насадки, то можно начинять с помощью горлышка от пластиковой бутылки и толкушки, в интернете множество видео, как это делать.
Начиняем кишки фаршем, перекручивая колбаски через каждые 10-12 см.
В конце также перевязываем ниткой. Не набивайте плотно, иначе при приготовлении они лопнут. Для подстраховки я проколол несколько раз зубочисткой, бабушка прокалывала иголкой. -
У меня получилось 12 колбасок. Кладём колбаски в удобную для запекания форму, наливаем на дно немного воды (на 1/3 колбасок).
Ставим в нагретую до 220 градусов духовку, запекаем до румяности 30-40 минут, ориентируйтесь по своей духовке. -
Подаём колбаски горячими, как второе блюдо или холодными, как закуску.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
23 апреля helena1961 #
9 декабря 2020 года wise1288 #
25 мая 2020 года мороженка-2015 #
24 октября 2018 года lelika # (модератор)
Очень понравилось ВСЕМ!
11 ноября 2018 года bobrobus # (автор рецепта)
25 февраля 2018 года ati19820310 #
26 февраля 2018 года bobrobus # (автор рецепта)
12 февраля 2018 года ms olya1226 #
13 февраля 2018 года bobrobus # (автор рецепта)
18 ноября 2017 года galimzyanov 1965 #
20 ноября 2017 года bobrobus # (автор рецепта)
7 сентября 2017 года zubr2103 #
14 сентября 2017 года bobrobus # (автор рецепта)
5 июля 2017 года balgyr #
5 августа 2017 года bobrobus # (автор рецепта)
5 августа 2017 года balgyr #
23 апреля 2017 года Елена Ботте #
24 апреля 2017 года bobrobus # (автор рецепта)
15 апреля 2017 года barska #
18 апреля 2017 года bobrobus # (автор рецепта)
11 апреля 2017 года lubashka55 #
12 апреля 2017 года bobrobus # (автор рецепта)
11 апреля 2017 года Ксения40 #
12 апреля 2017 года bobrobus # (автор рецепта)
11 апреля 2017 года veronika1910 #
11 апреля 2017 года bobrobus # (автор рецепта)
7 апреля 2017 года lubava 63 #
10 апреля 2017 года bobrobus # (автор рецепта)
5 апреля 2017 года дуэт #
6 апреля 2017 года bobrobus # (автор рецепта)
5 апреля 2017 года Демоника #
5 апреля 2017 года bobrobus # (автор рецепта)
4 апреля 2017 года Надежда #
5 апреля 2017 года bobrobus # (автор рецепта)
4 апреля 2017 года Беннито #
Забрала!
5 апреля 2017 года bobrobus # (автор рецепта)
31 марта 2017 года yugai ludmila65 #
Фарш баранина ,2/3, + говядина ,1/3 , но думаю, все равно "Тутырма".
1 апреля 2017 года bobrobus # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: