Этот торт приготовлен по мотивам популярного итальянского десерта «Рикотта с грушей», в условиях отсутствия оригинальных продуктов. На 8 марта ходили с подругой в итальянский ресторанчик побаловать себя любимых. В том числе брали и десерт. Понравилось. Дома решила своим воссоздать, чтоб не было обидно. Вкуснейший получился торт! Нежное творожное суфле, карамельная кисло-сладкая начинка из яблок, хрустящее тесто с ореховым вкусом! Такой букет ароматов, такой контраст текстур! Угощайтесь!
- 22 марта 2017, 8:56
- 11091
Торт «Яблочко на облачке»
Ингредиенты для «Торт «Яблочко на облачке»»:
Корж
- Фундук — 2 ст. л.
- Миндаль (у меня ядро абрикоса) — 2 ст. л.
- Сахар коричневый (демерара ТМ "Мистраль") — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 80 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука цельнозерновая — 200 мл
- Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
Прослойка
- Яблоко — 3..4 шт
- Сахар коричневый (демерара ТМ "Мистраль") — 1/2 стак.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Сироп фруктовый (яблочный) — 2 ст. л.
- Ликер (лимонный) — 2 ст. л.
- Крахмал кукурузный — 5 г
Начинка
- Творог (мягкий) — 300 г
- Сахар коричневый (мелкий ТМ "Мистраль") — 1 стак.
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Ванильная эссенция — 1/2 ч. л.
- Сливки (для взбивания 33-35%) — 250 мл
- Желатин — 1 ст. л.
Пропитка
- Сироп фруктовый (яблочный) — 2 ст. л.
- Вода — 3 ст. л.
- Ликер (лимонный) — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5781.3 ккал |
белки
117.6 г |
жиры
234.3 г |
углеводы
771 г |
100 г блюда | |||
ккал 267.7 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 10.8 г |
углеводы 35.7 г |
Рецепт «Торт «Яблочко на облачке»»:
-
Орехи- непременно жареные – пробить с коричневым сахаром демерара ТМ «Мистраль» в среднюю крошку. Вместо миндаля у меня ядра абрикосов, поджаренные и неочищенные от кожицы- так ароматнее.
-
Добавить холодное масло кусочками, просеянную с разрыхлителем муку и в пульсовом режиме комбайна пробить в крошку. Отсыпать 3 столовые ложки крошки. Добавить яйцо и пробить до собирания теста в шар.
-
Раскатать два коржа толщиной в 2 и 1 см. Я выпекала дно в форме, а верх торта-на листе пергамента. Отложенную крошку так же выпечь на листе. Печь до легкого румянца в разогретой до 220 градусов духовке. Готовые коржи остудить на решетке. Не румяньте слишком- могут горчить.
-
Яблоки очистить и нашинковать мелкими кубиками. Выложить в сковороду с маслом, полить лимонным соком и посыпать сахаром демерара ТМ «Мистраль». Тушить, помешивая, пока яблоки не осядут, не пустят сок и не смягчатся. Затем добавить кукурузный крахмал – просто присыпать сверху яблоки и тут же размешать. Варить две минуты. Влить сироп и ликер и варить еще две минуты. Снять с огня и охладить.
-
Творог хорошо взбить с тертой цедрой, мелким сахаром ТМ «Мистраль» и ванильным экстрактом до полного растворения сахара.
-
Взбить сливки в крутую пену. У меня были сухие сливки для взбивания. Аккуратно вмешать сливки в творожную массу. Добавить замоченный по инструкции и прогретый до растворения - но не до кипения – желатин. Еще раз осторожно перемешать.
-
Собрать торт. Лучше проложить форму пергаментом для удобства вынимания. В форму или кольцо уложить нижний корж и хорошо сбрызнуть пропиткой. Сверх выложить творожную массу, утрамбовывая аккуратно. Сверху выложить яблочную начинку. Поверх нее верхний корж, который сбрызнуть пропиткой и посыпать выпеченной крошкой. Убрать форму с тортом в морозилку минут на 20-25.
-
Охлажденный торт освободить от формы, посыпать сахарной пудрой и подавать.
-
Особенно хорош торт к чашечке крепкого эспрессо без сахара.
-
Просто наслаждение вкусами, ароматами, игрой текстур и всепоглощающей нежностью.
Комментарии и отзывы
19 ноября 2017 года Nastyrziya #
19 ноября 2017 года ogiway # (автор рецепта)
19 ноября 2017 года Nastyrziya #
19 ноября 2017 года ogiway # (автор рецепта)
20 ноября 2017 года Nastyrziya #
20 ноября 2017 года ogiway # (автор рецепта)
18 ноября 2017 года Nastyrziya #
19 ноября 2017 года ogiway # (автор рецепта)
6 мая 2017 года inulia68 #
6 мая 2017 года ogiway # (автор рецепта)
6 мая 2017 года inulia68 #
6 мая 2017 года ogiway # (автор рецепта)
6 мая 2017 года inulia68 #
6 мая 2017 года ogiway # (автор рецепта)
31 марта 2017 года Т-пушка #
31 марта 2017 года ogiway # (автор рецепта)
31 марта 2017 года Т-пушка #
31 марта 2017 года ogiway # (автор рецепта)
30 марта 2017 года golubga #
31 марта 2017 года ogiway # (автор рецепта)
28 марта 2017 года Dama-Lorik #
28 марта 2017 года ogiway # (автор рецепта)
27 марта 2017 года pinkflamingo1962 #
28 марта 2017 года ogiway # (автор рецепта)
27 марта 2017 года belochkasore #
И подскажите, если не секрет, какой у Вас фотоаппарат?)
27 марта 2017 года ogiway # (автор рецепта)
А фотоаппарат Олимпус SP-570uz, последний месяц пользуюсь им.
27 марта 2017 года belochkasore #
27 марта 2017 года ogiway # (автор рецепта)
27 марта 2017 года belochkasore #
И подскажите, если не секрет, какой у Вас фотоаппарат?)
27 марта 2017 года ogiway # (автор рецепта)
26 марта 2017 года Манюша #
26 марта 2017 года ogiway # (автор рецепта)
Спасибо, Машуничка, версия вкуснючая вышла, аха, рукотворная!
26 марта 2017 года Манюша #
27 марта 2017 года ogiway # (автор рецепта)
27 марта 2017 года Манюша #
27 марта 2017 года ogiway # (автор рецепта)
29 марта 2017 года Манюша #
30 марта 2017 года ogiway # (автор рецепта)
26 марта 2017 года Миннур #
26 марта 2017 года ogiway # (автор рецепта)
25 марта 2017 года Скоробогатова Таня #
26 марта 2017 года ogiway # (автор рецепта)
25 марта 2017 года BakaSiel #
25 марта 2017 года ogiway # (автор рецепта)
24 марта 2017 года larisazhuk71 #
24 марта 2017 года ogiway # (автор рецепта)
24 марта 2017 года Суслик Маринка #
24 марта 2017 года ogiway # (автор рецепта)
23 марта 2017 года larisazhuk71 #
24 марта 2017 года ogiway # (автор рецепта)
23 марта 2017 года veronika1910 #
24 марта 2017 года ogiway # (автор рецепта)
23 марта 2017 года olga2121972 #
24 марта 2017 года ogiway # (автор рецепта)
23 марта 2017 года Svetttttt #
24 марта 2017 года ogiway # (автор рецепта)
22 марта 2017 года Ирушенька #
23 марта 2017 года ogiway # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: