• 24 марта 2017, 11:03
  • 33825

Окорок тамбовский копчено-вареный

Рецепт: Окорок тамбовский копчено-вареный

Классический тамбовский окорок, представляет собой цельный кусок окорока с удаленной тазовой костью и отрезанной ножкой в скакательном суставе. Так как возможности варить окорок с костью нет, окорок будет бескостный. Окорок можно приготовить в вареном виде опустив процесс копчения.

Категория: Закуски Закуски из мяса

Ингредиенты для «Окорок тамбовский копчено-вареный»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
12762.9 ккал
белки
880.2 г
жиры
1041.6 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
245.9 ккал
белки
17 г
жиры
20.1 г
углеводы
0 г

Рецепт «Окорок тамбовский копчено-вареный»:

На 1 кг мяса.
Рассол для шприцевания - вода 86,9г + соль нитритная 11,8г
+ соль 1,3г + сахар 1г.
Для заливки - вода 391г + соль нитритная 35,5г + соль 23,5г


Окорок весом 4890г шприцуем раccолом - вода 417г + соль нитритная \0,5-0,6%\
56,9г + соль 6,1г + сахар 4,8г.
Окорок натираем солью в количестве 3% от массы.
Устанавливаем гнет.
Окорок отправляем в холодильник на 1 сутки при температуре +3-+4гр
Готовим заливочный рассол. Вода 1910г + соль нитритная \0,5-0,6%\ 173,3г + соль 75,8г
Заливаем окорок рассолом.
В рассоле окорок выдерживаем 5-7 суток при температуре +3-+4гр.
Далее окорок выдерживаем вне посола 3-5 суток при температуре +3-+4гр.
Окорок обвязываем, и оставляем в подвешенном состоянии при комнатной температуре на 2 часа.
Окорок коптим в течении 1 часа при температуре дыма +80-100гр С, или 2-6 часов при температуре +30-50гр С.
После копчения окорок варим в воде температурой +80-82гр в течении 3-6 часов в зависимости от веса окорока из расчета 50-55 минут на 1 кг веса.
Окорок готов при достижении в толще +71гр +/- 1гр.
Окорок охлаждаем в холодной воде +10-+12 гр.
Окончательно окорок охлаждаем в холодильнике.
Вес окорока в готовом виде составил 4033г

Окорок получился несколько солоноват, хотя соль считалась по оригинальной рецептуре, думаю общее количество соли надо уменьшить на 1\4 -1\5.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Окорок тамбовский копчено-вареный
Рецепт: Окорок тамбовский копчено-вареный

Классический тамбовский окорок, представляет собой цельный кусок окорока с удаленной тазовой костью и отрезанной ножкой в скакательном суставе. Так как возможности варить окорок с костью нет, окорок будет бескостный. Окорок можно приготовить в вареном виде опустив процесс копчения.

Ингредиенты для «Окорок тамбовский копчено-вареный»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Окорок тамбовский копчено-вареный» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Зело вкусно сие мясо.
Супер!
Сейчас доберу до первого уровня и выложу фото
Шикарный рецепт!! Слюни уже текут Видео-очень доступное,содержательное! Спасибо
Красота! Спасибо за видеоподачу рецепта!
Честно скажу вопрос неуместный - Вы не пробовали мясо делать в сушке? Я не об этом рецепте, а вообще
И рецепт отличный и я родом из Тамбова, как пройти мимо )))))
Заманчиво, конечно - такой окорок изготовить
Как всегда, очень впечатляюще!
Скажите, а с индюшатиной такое сотворить можно????
А почему нет... только думаю надо соли меньше чем в свинину, и солить меньше по времени. Сколько не скажу, не делал.
спасибо!!!!!!
ну фсе, пришлось нитритную соль заказать, сил больше нет облизывать экран с вашими рецептами, а с простой солью все же не то.
"Бомбезный" рецепт
Обязательно попробую приготовить...
Супер!!!
Шикарный окорок!!!
Тамбовский окорок тебе товарищ!!))) Вкуснотища,спасибо
Что такое соль нитритная ? Как это называется в фуд сторах ?
Это обычная соль с содержанием нитрита натрия 0,5-0,6%
В торговых сетях я ее не видел.
Продается через интернет магазины колбасной направленности, например
http://www.emkolbaski.ru/nitritnaya-sol-1-kg/
Шикарный окорок!
На самом деле, если опустить копчение, процесс вовсе не сложный. Конечно, десятые грамма можно безболезненно округлить, если нет подходящей тары для того, чтобы отварить, запеките в духовке, подставив под противень миску с водой, я так готовлю подобное мясо, главное - следить за температурой в духовке, она не должна превышать 80°, все получится, будет очень вкусно и натурально!
Конечно, десятые грамма можно безболезненно округлить

Совершенно верно.
Температура запекания +85 -95гр. в течении 8-12 часов в зависимости от веса.
Температура запекания +85 -95гр. в течении 8-12 часов в зависимости от веса.
Не спорю с профессионалом, наверное и духовка влияет, при t 80° у меня запекается часов 5-6 до достижения 70° в толще куска 4 кг с костью. Лучше пользоваться термощупом, так тяжело угадать с временем. Спасибо Вам за такие интересные рецепты!
Данные по запеканию окорока из книги, при +80 тоже можно
Да разве такое можно приготовить в домашних условиях? Где же взять такие весы, которые в десятых долях грамма показывают? Чтобы такое мясо приготовить, повару терпение нужно иметь бесконечное. Уж больно длительный процесс.
Десятые доли не обязательно учитывать.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки