Тем, кто любит готовить домашние щи и борщи, предлагаю свой рецепт приготовления этого блюда. В каждой семье хранится секрет приготовления щей. На мой взгляд, рецептура вполне традиционна. Основной акцент - квашеная или свежая капуста. Я всегда готовлю щи на мясном бульоне. Мясо для щей лучше брать с косточкой, от этого бульон будет более насыщенным и вкусным. Некоторые сливают первый бульон, я этого никогда не делаю, поскольку считаю, что аромат и насыщенность вкуса теряются. Итак, готовим домашние щи….
- 25 марта 2017, 19:50
- 17062
Щи домашние с говядиной
Ингредиенты для «Щи домашние с говядиной»:
- Говядина (мясо на косточке) — 450 г
- Капуста квашеная — 300 г
- Картофель (средней величины) — 2 шт
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Перец душистый — 10 шт
- Пряности (смесь сушеных пряных трав: укроп, петрушка, базилик, сельдерей) — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Лист лавровый — 1 шт
- Масло растительное — 5 ст. л.
- Вода — 2,5 л
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1725.1 ккал |
белки
97.8 г |
жиры
116.4 г |
углеводы
78.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 53.4 ккал |
белки 3 г |
жиры 3.6 г |
углеводы 2.4 г |
Рецепт «Щи домашние с говядиной»:
-
Ингредиенты для приготовления щей.
-
В кастрюлю с водой добавить мясо.
-
Кастрюлю поставить на интенсивный огонь, довести до кипения. Шумовкой или ложкой снять пену.
-
Добавить черный перец горошком, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить мясо до готовности.
-
Пока варится мясо, приступаем к подготовке овощей для тушения и пассеровки.
Морковь нашинковать тонкой соломкой. -
Нашинковать полукольцами лук.
-
В сковороду добавить растительное масло, выложить овощи (морковь и лук). Тушить овощи на медленном огне до мягкости, затем увеличить огонь и слегка спассеровать до легкой золотистой корочки.
-
Картофель (2 шт.) нарезать кубиками.
-
Мясо готово. Из бульона достать мясо, нарезать кусочками, косточки удалить.
-
В готовый бульон добавить картофель, варить на среднем огне в течение 7-10 мин. Хочу обратить внимание, что при варке мяса частично уменьшилось количество бульона, если вы решите, что бульона слишком мало, для этого: вскипятить отдельно воду и соединить кипяченую воду и мясной бульон.
-
Пассеровка готова.
-
Далее добавить квашеную капусту. Если капуста слишком кислая, можно её слегка промыть.
Хочу обратить внимание: кто-то любит, чтобы капуста в щах была слегка хрустящей, кто-то предпочитает хорошо проваренную капусту. Время термической обработки капусты зависит от желания хозяйки. Здесь всё индивидуально.
-
Добавить пряную сушеную зелень (1 ч. ложка), лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу. Варить дополнительно 5-7 мин.
-
В конце добавить пассерованные овощи. Дать прокипеть еще 2-3 мин. Выключить огонь.
Щи готовы. Дать щам настояться в течение 30-40 мин.
Щи разлить по тарелкам, добавить сметану. -
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
3 марта СкарлеттО #
23 июня 2019 года Михеева76 #
23 июня 2019 года virgola71 #
23 июня 2019 года Михеева76 #
23 июня 2019 года Михеева76 #
23 июня 2019 года virgola71 #
23 июня 2019 года Михеева76 #
24 июня 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
25 июня 2019 года wise1288 #
25 июня 2019 года Михеева76 #
27 декабря 2018 года helena1961 #
28 декабря 2018 года PYMA-2016 #
28 декабря 2018 года helena1961 #
3 января 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
18 мая 2018 года Mara2181 #
Семья осталась очень довольна! Всё по рецепту, говяжий бульон, так что мои самые искренние слова благодарности за прекрасный рецепт!!!
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!
18 мая 2018 года terry-68 #
18 мая 2018 года Mara2181 #
Угощайся!!!
18 мая 2018 года Лилек3011 #
18 мая 2018 года Mara2181 #
Угощайся на здоровье!!!
18 мая 2018 года Natkati #
18 мая 2018 года Mara2181 #
Тоже люблю щи!!!
Угощайся!!!
18 мая 2018 года Natkati #
18 мая 2018 года jannasimf #
18 мая 2018 года Mara2181 #
Спасибо большое!!!
29 мая 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)
29 мая 2018 года Mara2181 #
27 марта 2018 года Zirkap #
28 марта 2018 года mtata #
28 марта 2018 года Zirkap #
28 марта 2018 года DIALux #
Уважаю с квашеной капустой!
28 марта 2018 года Zirkap #
28 марта 2018 года DIALux #
28 марта 2018 года Zirkap #
28 марта 2018 года DIALux #
28 марта 2018 года ирпенчанка #
28 марта 2018 года Zirkap #
28 марта 2018 года ms olya1226 #
28 марта 2018 года Zirkap #
2 апреля 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)
2 апреля 2018 года Zirkap #
12 февраля 2018 года ПантерРрочка #
14 февраля 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)
31 января 2018 года yugai ludmila65 #
31 января 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)
31 января 2018 года yugai ludmila65 #
28 марта 2018 года Zirkap #
9 сентября 2017 года Сурик #
10 сентября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
12 сентября 2017 года felix032 #
12 сентября 2017 года Сурик #
24 октября 2017 года акчуч #
26 октября 2017 года Сурик #
8 сентября 2017 года Хлоркина #
10 сентября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
20 июля 2017 года Демурия #
Спасибо!!!
20 июля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
24 апреля 2017 года сергей петрозаводск #
25 апреля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
10 апреля 2017 года Джени дочь Тали Гофман #
10 апреля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
27 марта 2017 года volleta #
27 марта 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
26 марта 2017 года veronika1910 #
26 марта 2017 года ogiway #
26 марта 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
26 марта 2017 года ogiway #
26 марта 2017 года Манюша #
26 марта 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
26 марта 2017 года golubga #
26 марта 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
26 марта 2017 года Светланка g980 #
26 марта 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
26 марта 2017 года красавица киса #
26 марта 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
А вот здесь вопрос настолько скользкий, что я в 12 шаге сознательно не стала указывать время термической обработки капусты, написала просто: "Хочу обратить внимание, что кто - то любит, что бы капуста в щах была слегка хрустящей, кто - то предпочитает хорошо проваренную капусту. Здесь всё индивидуально". Сейчас добавлю фразу. Время термической обработки зависит от желания хозяйки, думаю, будет более понятно. Знаешь, у меня приятельница в щи добавляет рис, буквально столовую ложку и, кстати, получается вкусно. Я иногда добавляю грибы, обычно сушеные опята или фасольку.
26 марта 2017 года красавица киса #
26 марта 2017 года Kuss #
26 марта 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
25 марта 2017 года Ирушенька #
26 марта 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: