Изумительное и богатое по вкусовым ощущениям блюдо. Хотя рецепт и аутентичен (поскольку взят из индийской газеты), ингредиенты в нем простые. Поверьте, это блюдо стоит того, чтобы хотя бы разок его приготовить. Готовлю с удовольствием и всех приглашаю!!!
- 26 марта 2017, 3:31
- 1892
Вегетарианский плов по-индийски с кишмишем
Ингредиенты для «Вегетарианский плов по-индийски с кишмишем»:
- Рис (у меня длиннозерный Янтарь ТМ Мистраль) — 100 г
- Горох (у меня желтый колотый горох Айдахо ТМ Мистраль) — 100 г
- Фасоль стручковая — 100 г
- Капуста цветная — 100 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь (крупная) — 2 шт
- Лист лавровый — 2 шт
- Гвоздика (можно взять чуть больше) — 5 шт
- Корица (1 палочка) — 1 шт
- Изюм — 1 горст.
- Кориандр — 3 ч. л.
- Кумин — 1 ч. л.
- Масло растительное (для пассеровки)
- Соль (по вкусу)
- Вода (кипяток, для заливки риса) — 200 мл
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
762.6 ккал |
белки
26.7 г |
жиры
16.2 г |
углеводы
135 г |
Порции | |||
ккал 190.7 ккал |
белки 6.7 г |
жиры 4.1 г |
углеводы 33.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 78.6 ккал |
белки 2.8 г |
жиры 1.7 г |
углеводы 13.9 г |
Рецепт «Вегетарианский плов по-индийски с кишмишем»:
-
1. Подготовим ингредиенты.
-
2. Главные действующие герои в этом изыске - рис и горох. У меня взяты длиннозерный рис Янтарь и желтый колотый горох Айдахо ТМ Мистраль.
Этот горох не требует замачивания.
Рис - это классика гарниров индийской кухни, а горох - кладезь белка, что очень ценно для постящихся... -
3. Собственно, фотография вырезки из газеты...
Рис в рецепте указан бурый. Я заменила его на обыкновенный длиннозерный. Кориандр - рубленый. То есть имеется в виду зелень растения с ботаническим названием кориандр, то бишь кинза. Зелень мне, к сожалению, не попалась, и я добавила семена кориандра. Всем любителям кинзы совет - кинзу добавьте обязательно.
Единственный ингредиент, который я не указала - это листья карри. Это довольно экзотический ингредиент (хотя в интернет-магазинах его купить уже можно) и у меня его пока нет.
Но если у кого из вас эта волшебная пряность присутствует на кухне, то добавьте обязательно. -
4. Морковь и другие овощи нарезаем мелкими кубиками.
Я перед варкой порезала только морковь, т. к. капуста и фасоль у меня были замороженные. -
5. Загружаем в кипящую воду овощи в последовательности: фасоль-морковь-цветная капуста.
-
6. Параллельно - в другой кастрюле - в холодную воду загружаем промытый горох. Варим его до полуготовности минут 20.
6.1. В это же время промываем холодной водой рис для того, чтобы впоследствии добавить его к пассерованному луку со специями. Отставляем в сторонку.
6.2. Промываем в теплой воде изюм и отставляем его также в сторонку.
6.2. Ставим чайник на огонь. Через короткое время нам понадобится кипяток.
-
7. Пока варятся овощи и горох, мелко нарезаем репчатый лук...
-
8... и пассеруем его с пряностями на раскаленной сковороде, предварительно добавив немного растительного масла.
-
9. Пассеруем до полупрозрачности.
-
10. Затем добавляем промытый и обсушенный рис.
-
11. Жарим нашу луково-рисовую ароматическую смесь 1-2 минуты, постоянно помешивая. Затем - аккуратно!!! чтобы не обжечься паром - добавляем 2 стакана кипятка, перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем в покое на 25-30 минут.
-
12. Тем временем наши овощи сварились. Откидываем их на дуршлаг.
-
13. И мелко режем (если вы использовали свежие фасоль и цветную капусту, то этот шаг пропускаете).
-
14. Горох к этому времени тоже готов. Надо выключить огонь, убрать излишки жидкости, если они есть и, по прошествии времени, отведенного на приготовление риса, загружаем и горох, и мелко порезанные овощи, и промытый изюм.
-
15. Тщательно перемешиваете.
Блюдо готово.
-
16. Всех зовем на дегустацию этого интересного блюда и наслаждаемся оттенками вкуса... переживая его...
Приятного аппетита и доброго здоровья!!!
Комментарии и отзывы
23 ноября 2017 года Леночка 53 #
Спасибо большое за вкусный рецепт!
24 ноября 2017 года o roma # (автор рецепта)
А я изюм частенько кладу. Это очень по-индийски.
Спасибо тебе большое, за приготовление и фотографию.
12 апреля 2017 года LNataly #
12 апреля 2017 года o roma # (автор рецепта)
А лампа нам тоже очень нравится - воспоминания о путешествиях...
12 апреля 2017 года LNataly #
29 марта 2017 года Хамися #
29 марта 2017 года o roma # (автор рецепта)
27 марта 2017 года luneva_e #
27 марта 2017 года o roma # (автор рецепта)
Советую приготовить. Вкус многогранный: сладость овощей, пряность риса, пикантность лаврушки... мммм... В общем, Катюш, он интересный.
Спасибочки за комментарий!
27 марта 2017 года veronika1910 #
27 марта 2017 года o roma # (автор рецепта)
27 марта 2017 года Ninzonka #
27 марта 2017 года o roma # (автор рецепта)
26 марта 2017 года Vishnja #
Успеха в конкурсе!
27 марта 2017 года o roma # (автор рецепта)
Готовь на здоровье!
Огромная благодарность за комментарий и поддержку!
26 марта 2017 года Леночка 53 #
26 марта 2017 года o roma # (автор рецепта)
Спасибо большое за доверие и комментарий, Леночка!!!
26 марта 2017 года lelikloves #
26 марта 2017 года o roma # (автор рецепта)
26 марта 2017 года Ирушенька #
26 марта 2017 года o roma # (автор рецепта)
26 марта 2017 года golubga #
26 марта 2017 года o roma # (автор рецепта)
26 марта 2017 года тататима #
26 марта 2017 года o roma # (автор рецепта)
26 марта 2017 года Светланка g980 #
26 марта 2017 года o roma # (автор рецепта)
26 марта 2017 года Светланка g980 #
26 марта 2017 года o roma # (автор рецепта)
26 марта 2017 года Елена Превкусная #
Я б раз в 10 все специи уменьшила, либо только одно что-то...
26 марта 2017 года o roma # (автор рецепта)
Лена, специй на самом деле не так уж и много для такого объема блюда. Всё сочетается гармонично, уверяю Вас. Чувствуется и сладость овощей, и рис, и все остальные ингредиенты...
Учитывая Ваше негативное (или мне показалось?) отношение к специям, я бы на Вашем месте вообще их не добавляла.... потому как в 10 раз меньше, только перевод продуктов - приготовьте, если захотите, просто рис с овощами и сказке конец.
27 марта 2017 года Елена Превкусная #
Наверное, это я какая-то неправильная... Даже в выпечке если указана 1 ст л корицы, я кладу 1 ч л и то мне кажется перебор...
27 марта 2017 года o roma # (автор рецепта)
Да нет, Лена, нормально всё, просто вкусовые пристрастия всегда индивидуальны.
Мы же это понимаем...
27 марта 2017 года Елена Превкусная #
Все очень удивляются...
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: