• 26 марта 2017, 17:31
  • 8683

Торт постный с ягодным муссом

Рецепт: Торт постный с ягодным муссом

Иногда и в пост возникает необходимость испечь что-то праздничное. В связи с этим, меня заинтересовал рецепт постного заварного бисквита. На его основе родился этот рецепт. Торт небольшой, примерно на шесть порций.

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Торт постный с ягодным муссом»:

Тесто

Мусс

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2075.4 ккал
белки
47.3 г
жиры
28.9 г
углеводы
407 г
Порции
ккал
345.9 ккал
белки
7.9 г
жиры
4.8 г
углеводы
67.8 г
100 г блюда
ккал
170.1 ккал
белки
3.9 г
жиры
2.4 г
углеводы
33.4 г

Рецепт «Торт постный с ягодным муссом»:

  • Из продуктов "Мистраль" в этом рецепте я использовала манную крупу и коричневый сахар, который предпочитаю использовать в выпечке.

  • Просеять муку. Смешать ее с содой, какао, ванилином.

  • В кипятке растворить сахар, специи, лимонный сок, растительное масло. Бисквит потому и называется "заварной", что мука как бы "заваривается" кипятком.

  • Влить в сухую смесь и хорошо перемешать. Тесто получается довольно густое, пластичное.

  • Форму лучше брать "бундт" (с дырочкой посередине).
    Выпекать при 170 С около 35-40 минут, до сухой лучинки.

  • Готовый корж остудить и разрезать на три части. Корж режется хорошо, не крошится.

  • Из воды и манной крупы сварить густую кашу. Ягоды превратить в пюре. Ягоды, кашу и сахар смешать и взбить в мусс.
    Мусса получается вдвое больше, чем требуется в торт, но с меньшим количеством очень неудобно возиться, поэтому излишки были с удовольствием съедены, как ягодный десерт.

  • Коржи прослоить муссом, муссом обмазать и торт, обсыпать тертым горьким шоколадом.

По впечатлениям, конечно, это не классический воздушный бисквит, пышность которому придает взбивание яиц, которых здесь нет вовсе. Это тесто скорее напоминает коврижку, плотненькую, чуть влажноватую, но не резиновую (терпеть такие не могу), не тяжелую и очень ароматную и вкусную. Учитывая состав теста и его предназначение для поста, результат превзошел мои ожидания. А в сочетании с ягодным муссом, вполне имеет право именоваться тортом. Однозначно буду пользоваться в пост этим рецептом, как для торта, так и для постных кексов или пирога с джемом. Таким тортом могут полакомиться даже те, кто придерживается низкохолестериновой диеты.









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт постный с ягодным муссом
Рецепт: Торт постный с ягодным муссом

Иногда и в пост возникает необходимость испечь что-то праздничное. В связи с этим, меня заинтересовал рецепт постного заварного бисквита. На его основе родился этот рецепт. Торт небольшой, примерно на шесть порций.

Ингредиенты для «Торт постный с ягодным муссом»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Замечательно! И рецепт, и фотографии!
Спасибо за рецепт тортика! ,
приятно удивлена!
Очень достойный вкус, совсем не похож на коврижку, корж не забитый, не мокрый, как раз ! Думала, что будет скудненько, просто потереть шоколад..., оказалось, что достаточно Жаль, что фото не прикрепить. Кстати... получился не маленький тортик, корж красиво поднялся и испекся (дала 300 г муки по мерному стакану, по скольку граненого в доме нет, померять нечем
Кстати, Вы пробывали готовить мус с другими ягодами? Например, черникой?
Спасибо на добром слове, мне очень приятно! Думаю, с черникой тоже очень вкусно.
Очень аппетитный! Последние фото особенно хороши!
Большое спасибо!
Во всех ты, Душенька, нарядах хороша! Светик, ты не перестаешь удивлять и восхищать! И рецептами, и фотографиями! Супер!!!
Щас загоржусь! Честно говоря "селфи" самая каверзная часть конкурса, для меня особенно.
Ты хочешь сказать, что сама себя фоткала?! Но как?! Я и в мыслях этого не допускала. Со штатива с отсроченным спуском? Я думала, что ты все подготовила, стол накрыла, а фотографировать кому еще поручила.
Леночка, все фото мои с отсрочкой спуска. Сажаю мужа, навожусь на него, потом прогоняю и сажусь сама.
Ясно! Возьму твой опыт на вооружение на всякий случай. Дублер у тебя все же был! Привет мужу!
В следующем рецепте он появится собственной персоной, поставишь ему лайк. Ох, и сложной же была съемка...
Как бы не прозевать... Ты уж, свистни тогда, на всякий случай.
Свищу!
Какая красавица, да в летнем саду, и с убойным тортом! Я в полнейшем восхищении! Очень стильно!
Мадам,вы мне льстите... , но всё равно чертовски приятно!
Совершенно никакой лести, я сражена твоим креативом, чудесный образ! Из чего складывается красивая женщина: одежда, прическа и толика таинственности
Класс!
Шикарный тортик, Света
Спасибо за поддержку!
Светочка! Обворожительный десерт! Этот торт покорил меня с первого взгляда.
Людочка, огромное спасибо за поддержку! Это так ценно!
Ты само очарование. Изумительные фото.
Светочка, взаимно! Спасибо!
Замечательный тортик! Хозяюшка - очарование!!!
Большое спасибо!
Замечательный тортик и такие солнечные фото
Спасибо, как приятно!
Какие красивые фото!!! Как вкусно
Большое спасибо!
Тортик - красавец / на фоне идиллической пасторали/!
...на фоне идиллической пасторали/!
Ой, Наташенька, насмешила. Спасибо большое!
Браво
Огромное спасибо!
Шикарный торт
Большое спасибо!
Сплошное очарование!! И торт, и Хозяйка
Наташенька,очень рада видеть тебя в гостях!
Восхитительная выпечка !!!
Замечательный " ответ" высококоллорийным десертам !
Спасибо большое!
ай красотка... .Светик ну класс
Леночка,большое спасибо!
Светочка, прелестный, очень интересный торт! Так за хотелось лета!
Спасибо большое! Сама скучаю по лету!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки