• 26 марта 2017, 20:27
  • 7185

Постный апельсиновый манник

Рецепт: Постный апельсиновый манник

Манник - довольно простая выпечка, с ней справится и начинающий кулинар. Угодить постящимся и не постящимся помог вот такой рецепт манника. Выручил рецепт меня перед неожиданным приходом гостей. Манник получился вкусным: хрусткая корочка, нежный и пористый мякиш рассыпается во рту сладостью и ароматами. Главный вкус, конечно, апельсин, но его прекрасно дополняет кокосовый привкус. Соевый соус Kikkoman мной добавлен не случайно, он прекрасно усиливает вкус других составляющих, чтобы готовый манник не был пресным. Гости прекрасно оценили, поэтому решила поделиться с вами удачным рецептом с нехлопотным приготовлением.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Постный апельсиновый манник»:

Манник

Глазурь

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2769.9 ккал
белки
33.4 г
жиры
94.7 г
углеводы
456.5 г
100 г блюда
ккал
318.4 ккал
белки
3.8 г
жиры
10.9 г
углеводы
52.5 г

Рецепт «Постный апельсиновый манник»:

  • С одного апельсина я сняла цедру и выжала сок, недостающие миллилитры до 200 просто долила водой. Можно вполне использовать готовый сок из упаковки.

  • Манную крупу смешать с сахаром, кокосовой стружкой, цедрой.

  • Залить апельсиновым соком.
    Для улучшения цвета, вкуса и текстуры выпекаемого манника добавить соевый соус Kikkoman. Он придаст выпечке красивый золотистый цвет. Содержащаяся в нём соль укрепляет белки в тесте, образуются воздушные карманы, что создает легкую и нежную структуру.

  • Дать постоять для набухания манки, если есть время, то 1-1,5 часа, если время ограничено, то заливать теплым соком и оставить на 30 минут, затем еще раз перемешать.

  • По истечении времени включаем духовку разогреваться до 180*С
    Влить любое растительное масло без запаха (либо растопленный постный маргарин, как в моем случае), снова перемешать.

  • Смешать пшеничную муку, разрыхлитель теста, добавить ванилин.
    Соединить сухие ингредиенты и заготовку теста из манки, хорошо перемешать.

  • Бока и дно формы для выпечки смазать растительным маслом, присыпать манкой или панировочными сухарями, можно застелить промазанной маслом бумагой для выпечки, а потом обсыпать сухарной крошкой или манкой.
    Выложить готовое тесто в форму, у меня круглая (диаметр 20 см).
    Выпекать манник в предварительно разогретой духовке при температуре 180*С около 40 минут (ориентируйтесь по характеристикам вашей духовки).

  • На выпечку у меня ушло 40 минут, манник зарумянился и отстал от края формы. Проба лучинкой - лучина чистая и сухая.
    Освобождаем манник от формы и остужаем, после его можно подавать к столу.
    Если есть желание, можно украсить по своему вкусу кусочками фруктов, цукатов, орехов, посыпав сахарной пудрой.

  • Можно быстро приготовить сахарную глазурь.
    Смешиваем сахарную пудру с кукурузным крахмалом, лимонным соком, ванилином.

  • И водой, добавляя по чайной ложке, довести до однородной, густой, текучей массы.

  • Покрываем манник глазурью. Глазурь довольно быстро подсохла, пористая текстура манника впитала ее влагу. Я дополнила дольками апельсина.
    Подавала к чаю со свежей мятой, гости были довольны!

Ангела вам за трапезой!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Постный апельсиновый манник
Рецепт: Постный апельсиновый манник

Манник - довольно простая выпечка, с ней справится и начинающий кулинар. Угодить постящимся и не постящимся помог вот такой рецепт манника. Выручил рецепт меня перед неожиданным приходом гостей. Манник получился вкусным: хрусткая корочка, нежный и пористый мякиш рассыпается во рту сладостью и ароматами. Главный вкус, конечно, апельсин, но его прекрасно дополняет кокосовый привкус. Соевый соус Kikkoman мной добавлен не случайно, он прекрасно усиливает вкус других составляющих, чтобы готовый манник не был пресным. Гости прекрасно оценили, поэтому решила поделиться с вами удачным рецептом с нехлопотным приготовлением.

Ингредиенты для «Постный апельсиновый манник»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Постный апельсиновый манник» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
К сожалению, не понравился манник. Получился суховатым и слегка резиновым
Получилось вкусно!
После снятия цедры пробила блендером апельсин прямо с мякотью (очищенный от кожуры и пленок, конечно), добавила имбирь, кардамон и мускатный орех.
Соевый соус заменила просто солью (нельзя мне его пока, но обязательно попробую и с ним).
Муки ушло 130 граммов + 5 граммов панифарина. Давно добавляю его в выпечку.
Пекла порционно в формочках для кексов.
Беспроблемная выпечка и очень вкусная.
Спасибо автору
и всем советую приготовить.
Шикарный получился манник! Вкусный.ароматный.а самое главное влажный уж очень я люблю такую выпечку!Использовала оливковое масло.сахар уменьшила до 80 гр.сок свежевыжатый.украшала карамелизированными апельсинами.Оооочень вкусненько!!!Спасибо за рецепт!!!!
Отличный постный кекс! Готовила полторы нормы. Сок использовала свежевыжатый. И глазурька очень вкусная!Спасибо за рецепт, Марина!
Лора, на здоровье!
Мариша, спасибо!
Мне понадобилось добавлять сок еще одного апельсина - как-то первый стакан впитался и масса не хотела набухать. Получилось вкусно и очень апельсинно, но суховато - надо чем-то пропитывать.
не знаю,я сколько его пеку, ни когда бы не сказала, что получается сухо. Этот манник влажный, там помимо жидкости ещё и масло. Он может быть рассыпчатым, и сильно крошиться при нарезке, что говорит о слабой клейковине манки и муки, но это уже к производителю, который приводит муку-манку из некачественного зерна... Положите в следующий раз кусочки фруктов (сливы, яблоки, аппельсины) в тесто.
прекрасный доступный рецепт!
Спасибо, да манник очень вкусный получается, рыхлый, даже не подумаешь, что постный
В основном все, что пеку, не для себя. "На вынос" или на работу. Сфотографировать удаётся не всегда. Вот, что осталось от манника. После очередного чаепития. Уж очень полюбился рецепт. "Украшательств" особо нет, но просят печь попроще, а то есть жалко 😀.
Манник низкий, так как форма большая. На самом деле очень нежный и воздушный.
Марина, ещё раз спасибо! Ваш рецепт один из любимейших.
Красота , Леночка, спасибо за наводочку
Пеките на здоровье! я рецепт Марины уже адаптировала под разные вкусы
Ответ для Елена Превкусная
Елена, спасибо большое за фото отчет, приятно что вам понравилось и рецепт востребован! Готовьте на радость родным и близким, всех благ!
вкусно-превкусно получилось)спасибо )
И вам, большое спасибо
Очень аппетитный манник!
спасибо
Мариночка, добрый день! Испекла твой манник - просто чудо! Нежный, с приятной ноткой апельсина и влажноватым мякишем! Объедение! Глазурь мне готовить было некогда, просто посыпала сахарной пудрой! Большое спасибо, рецепт чудесный!
Олечка, дорогая, какой красивый и вкусный пирог у тебя получился!
Юленька, благодарю! Пирога больше нет - пал в неравной борьбе...
ну на то он и пирог, чтобы его ели! Значит, очень вкусный, если уже даже крошек не осталось!
смейся, смейся
это же надо, вместо крошек написала кошек не осталось!!!
Ответ для olga2121972
отлично, нам тоже он нравится, такой нежный и рассыпчатый, но вместе с тем влажный, не скажешь что постный! А украсить, это как будет настроение! Посыпать сахарной пудрой тоже замечательно!
Готовьте на здоровье и радость близким!
Ответ для olga2121972
Оля, пушистик у тебя получился на 5 баллов! так ведь и хочется откусить!
Мила, спасибо! Откусить, к сожалению, не получится... На фото - последний кусочек...
Ответ для Милучик
Главное доказательство, что вкусно!
Марина! Очень вкусный манник! Правда у меня не совсем постный вариант. Вместо апельсинового сока взяла сыворотку.
У меня есть один рецепт манника, мне он казался до настоящего момента самым-самым. Но, когда я испекла Ваш, задумалась. Уж очень он понравился мне и моей семье!
Попробую испечь ещё раз. И что-то мне подсказывает, что теперь именно он станет самым любимым!
Спасибо огромное за доверие!
Рада что вам понравилось!
Попробуйте с апельсиновым соком, я была удивлена, что в постном варианте так вкусно, при чем бывает, что манник хорош только свежий, а этот и через пару дней, если доживает кусочек всё равно мягкий и нежный!
Вот- вот, если доживет! По этой причине, я всегда пеку очень мало, чтоб лишнего никто не "схомячил".
Очень вкусный, нежный и воздушный манник! Украсил небольшое семейное торжество. Обычно для поста делаю выпечку из дрожжевого теста, потому что другая постная мне совсем не по-вкусу. Но увидев такой манник загорелась попробовать. Нам очень понравилось, огромное спасибо, рецепт удачный!
спасибо большое, мне очень приятно, что вам понравилось!
Ответ для marenag
Какой красивый!
спасибо
Ответ для marenag
Марина, прекрасная выпечка!
Ответ для marenag
А из чего сделаны такие красивые оранжевые кружочки?
цедра апельсина
https://www.povarenok.ru/recipes/show/96624/
Очень хороший рецепт, забрала в кк, большое спасибо!
Оленька, спасибо большое за внимание, мне будет приятно если решишь воспользоватся
Солнечный... ароматный... и такой уютный
День был очень теплый и солнечный, вот даже на фото отразилось, буду рада если вам понравится такой манник
Очень аппетитно!
спасибо
Очень аппетитный и пирог
Спасибо
Красивый!
Спасибо! На вкус ещё лучше
Действительно удачный рецепт манника, спасибо, что поделились с нами
Спасибо, пробуйте, очень вкусно
Красота
Спасибо
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки