Манник - довольно простая выпечка, с ней справится и начинающий кулинар. Угодить постящимся и не постящимся помог вот такой рецепт манника. Выручил рецепт меня перед неожиданным приходом гостей. Манник получился вкусным: хрусткая корочка, нежный и пористый мякиш рассыпается во рту сладостью и ароматами. Главный вкус, конечно, апельсин, но его прекрасно дополняет кокосовый привкус. Соевый соус Kikkoman мной добавлен не случайно, он прекрасно усиливает вкус других составляющих, чтобы готовый манник не был пресным. Гости прекрасно оценили, поэтому решила поделиться с вами удачным рецептом с нехлопотным приготовлением.
- 26 марта 2017, 20:27
- 7185
Постный апельсиновый манник
Ингредиенты для «Постный апельсиновый манник»:
Манник
- Крупа манная — 200 г
- Сок апельсиновый — 200 мл
- Стружка кокосовая — 50 г
- Сахар (можно уменьшить до 160, если используете сладкий сок) — 180 г
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Масло растительное (постный маргарин) — 80 мл
- Мука пшеничная / Мука — 50 г
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Цедра апельсина — 1 ч. л.
- Ванилин — по вкусу
Глазурь
- Сахарная пудра — 50 г
- Крахмал кукурузный — 1 ч. л.
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Ванилин — по вкусу
- Вода — 3 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2769.9 ккал |
белки
33.4 г |
жиры
94.7 г |
углеводы
456.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 318.4 ккал |
белки 3.8 г |
жиры 10.9 г |
углеводы 52.5 г |
Рецепт «Постный апельсиновый манник»:
-
С одного апельсина я сняла цедру и выжала сок, недостающие миллилитры до 200 просто долила водой. Можно вполне использовать готовый сок из упаковки.
-
Манную крупу смешать с сахаром, кокосовой стружкой, цедрой.
-
Залить апельсиновым соком.
Для улучшения цвета, вкуса и текстуры выпекаемого манника добавить соевый соус Kikkoman. Он придаст выпечке красивый золотистый цвет. Содержащаяся в нём соль укрепляет белки в тесте, образуются воздушные карманы, что создает легкую и нежную структуру. -
Дать постоять для набухания манки, если есть время, то 1-1,5 часа, если время ограничено, то заливать теплым соком и оставить на 30 минут, затем еще раз перемешать.
-
По истечении времени включаем духовку разогреваться до 180*С
Влить любое растительное масло без запаха (либо растопленный постный маргарин, как в моем случае), снова перемешать. -
Смешать пшеничную муку, разрыхлитель теста, добавить ванилин.
Соединить сухие ингредиенты и заготовку теста из манки, хорошо перемешать. -
Бока и дно формы для выпечки смазать растительным маслом, присыпать манкой или панировочными сухарями, можно застелить промазанной маслом бумагой для выпечки, а потом обсыпать сухарной крошкой или манкой.
Выложить готовое тесто в форму, у меня круглая (диаметр 20 см).
Выпекать манник в предварительно разогретой духовке при температуре 180*С около 40 минут (ориентируйтесь по характеристикам вашей духовки). -
На выпечку у меня ушло 40 минут, манник зарумянился и отстал от края формы. Проба лучинкой - лучина чистая и сухая.
Освобождаем манник от формы и остужаем, после его можно подавать к столу.
Если есть желание, можно украсить по своему вкусу кусочками фруктов, цукатов, орехов, посыпав сахарной пудрой. -
Можно быстро приготовить сахарную глазурь.
Смешиваем сахарную пудру с кукурузным крахмалом, лимонным соком, ванилином. -
И водой, добавляя по чайной ложке, довести до однородной, густой, текучей массы.
-
Покрываем манник глазурью. Глазурь довольно быстро подсохла, пористая текстура манника впитала ее влагу. Я дополнила дольками апельсина.
Подавала к чаю со свежей мятой, гости были довольны!
Комментарии и отзывы
1 апреля 2021 года 5557143 #
2 февраля 2021 года Махомяк #
После снятия цедры пробила блендером апельсин прямо с мякотью (очищенный от кожуры и пленок, конечно), добавила имбирь, кардамон и мускатный орех.
Соевый соус заменила просто солью (нельзя мне его пока, но обязательно попробую и с ним).
Муки ушло 130 граммов + 5 граммов панифарина. Давно добавляю его в выпечку.
Пекла порционно в формочках для кексов.
Беспроблемная выпечка и очень вкусная.
Спасибо автору
и всем советую приготовить.
5 июня 2020 года топиарий #
18 августа 2019 года Хлоркина #
20 августа 2019 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
20 августа 2019 года Хлоркина #
14 марта 2018 года adg1231 #
14 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
14 марта 2018 года adg1231 #
15 февраля 2018 года ms olya1226 #
15 февраля 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
28 апреля 2017 года Елена Превкусная #
Манник низкий, так как форма большая. На самом деле очень нежный и воздушный.
Марина, ещё раз спасибо! Ваш рецепт один из любимейших.
28 апреля 2017 года dalyjo #
29 апреля 2017 года Елена Превкусная #
28 апреля 2017 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
29 апреля 2017 года Елена Превкусная #
3 апреля 2017 года ygastik #
4 апреля 2017 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
2 апреля 2017 года Lena0614 #
2 апреля 2017 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
2 апреля 2017 года olga2121972 #
2 апреля 2017 года cook_with_smile #
2 апреля 2017 года olga2121972 #
2 апреля 2017 года cook_with_smile #
2 апреля 2017 года olga2121972 #
2 апреля 2017 года cook_with_smile #
это же надо, вместо крошек написала кошек не осталось!!!
2 апреля 2017 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
Готовьте на здоровье и радость близким!
3 апреля 2017 года olga2121972 #
3 апреля 2017 года Милучик #
3 апреля 2017 года olga2121972 #
3 апреля 2017 года Милучик #
30 марта 2017 года Елена Превкусная #
У меня есть один рецепт манника, мне он казался до настоящего момента самым-самым. Но, когда я испекла Ваш, задумалась. Уж очень он понравился мне и моей семье!
Попробую испечь ещё раз. И что-то мне подсказывает, что теперь именно он станет самым любимым!
30 марта 2017 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
Рада что вам понравилось!
Попробуйте с апельсиновым соком, я была удивлена, что в постном варианте так вкусно, при чем бывает, что манник хорош только свежий, а этот и через пару дней, если доживает кусочек всё равно мягкий и нежный!
31 марта 2017 года Елена Превкусная #
28 марта 2017 года marenag #
28 марта 2017 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
28 марта 2017 года владаша #
28 марта 2017 года marenag #
30 марта 2017 года olga2121972 #
25 апреля 2017 года Фелицца #
25 апреля 2017 года marenag #
https://www.povarenok.ru/recipes/show/96624/
27 марта 2017 года olga2121972 #
27 марта 2017 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
27 марта 2017 года julika1108 #
27 марта 2017 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
27 марта 2017 года mariana82 #
27 марта 2017 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
27 марта 2017 года Galiniya #
27 марта 2017 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
27 марта 2017 года para_gn0m0v #
27 марта 2017 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
27 марта 2017 года ЛК201014 #
27 марта 2017 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
27 марта 2017 года mama_josepha #
27 марта 2017 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: