"Горячего копчения" - это потому что коптильня для горячего копчения. Благодаря некоторым нюансам и способу засолки - рыба получается ближе к "холодному копчению". Как раз такая, какую любит все мое семейство... Коптильня у меня - самый обычный железный ящик с двумя решетками для продукта - для такой штуки и описываю процесс...
- 26 марта 2017, 22:55
- 10260
Скумбрия горячего копчения
Ингредиенты для «Скумбрия горячего копчения»:
- Скумбрия (замороженная) — 8 шт
- Соль — по вкусу
- Масло растительное (для смазки) — 2 ст. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
8837.7 ккал |
белки
1008 г |
жиры
534 г |
углеводы
0 г |
100 г блюда | |||
ккал 157 ккал |
белки 17.9 г |
жиры 9.5 г |
углеводы 0 г |
Рецепт «Скумбрия горячего копчения»:
-
Скумбрию необходимо правильно разморозить: не в воде, не под водой, не в комнатной температуре. Сложите замороженную рыбу на поднос или большое блюдо и разместите в холодильнике до полной разморозки. Обычно ставлю на ночь (с четверга на пятницу). Это не потому, что есть какие то "забубоны" насчет дней недели. Просто копчу несколько "заходов" сразу, и мне это удобно делать в выходной, в субботу...
После полной разморозки рыбу необходимо выпотрошить (головы не отрезать), тщательно промыть. Учтите - все, что было внутри надо вымыть... и остатки внутренностей, и черные пленки...
Засолим. Ни когда не взвешивал, сколько точно уходит соли - просто расскажу, как делаю. Двумя пальцами левой руки раскрываю брюшко рыбы, а правой рукой всыпаю туда две -три больших щепотки соли. Немного втираю ее в мясо. Сверху, на шкуру, так же сыплю щепотку и слегка "натираю" пальцами.
Выкладываем засоленную рыбу на поднос и отправляем в холодильник на 10...12...14 часов - как получиться. Потрошение и засол провожу обычно в пятницу утром, перед тем, как "шкурнуть" на работу... -
По истечении времени рыбу промываем от соли под прохладной водой. Не под теплой! Понятно, что в прохладной воде "возюкаться" не очень приятно - но, потерпите...
Перевязываем так, как показано на фото. Вывешиваем на просушку в прохладное помещение часов на 10...12 (у меня это ночь с пятницы на субботу). В зависимости от времени года - у меня это или чердак, или гараж, или просто во дворе, накрыв марлей... -
Подсушенную рыбу выкладываем на решетки коптильни, слегка смазав растительным маслом.
В мою коптильню помещается 8 скумбрий среднего размера (по 4 на каждую решетку)... -
Ставим коптильню на не большой огонь. На данном фото зафиксировано начало процесса, а в действительности нужен да же не "огонь", а "жар", причем меньше, чем, к примеру, для шашлыка...
-
Когда из вот этого "пыптика", который расположен на крышке появился дымок - засекаем время. Весь процесс копчения занимает около 40 минут.
Копчу в таком режиме: 5 минут на огне, 5 минут - коптильню с огня сдвигаю, 5 - на огне, 5 - сдвигаю. Открываю коптильню и переворачиваю рыбу. Опять: 5 - на огне, 5 - сдвигаю... ну и т. д...
-
По окончании копчения рыбу аккуратненько извлекаем и вывешиваем в прохладном помещении (или на улице) для проветривания. Или на ночь, или на 12...14 часов - как удобнее. Данная процедура нужна потому, что сразу после копчения рыба имеет ОООчень концентрированный и запах, и привкус дыма. Не знаю, кто как - но не я, не мое семейство такое есть не будет.
После "проветривания" рыбу заворачиваем в бумагу (В БУМАГУ а не в полиэтиленовые пакеты) и отправляем на охлаждение, на сутки в холодильник... -
В результате такого вот приготовления получается скумбрия почти "холодного копчения", как Вы можете видеть на фото.
Нарезаем охлажденную скумбрию и подаем...
А под пивасик как идет - Уууу! Песня!!!
Комментарии и отзывы
14 июня 2019 года alexan u2007 #
14 июня 2019 года kostiks # (автор рецепта)
25 марта 2019 года Alenchik66 #
Также коптили карасей донских, тоже очень вкусно. Вот карасей на кухне коптили. Дыма не было, но запах копчения был, он такой вкусный . Выветрился довольно быстро, но все же лучше или на улице или на балконе готовить. Спасибо Вам огромное за вкусные рецепты
25 марта 2019 года kostiks # (автор рецепта)
25 июля 2018 года andrejj260 #
25 июля 2018 года kostiks # (автор рецепта)
27 июля 2017 года TV Елена #
27 июля 2017 года kostiks # (автор рецепта)
29 апреля 2017 года Людмила Горобец #
29 апреля 2017 года kostiks # (автор рецепта)
25 апреля 2017 года bastor75 #
25 апреля 2017 года kostiks # (автор рецепта)
14 апреля 2017 года klepakow igor2009 #
14 апреля 2017 года kostiks # (автор рецепта)
27 марта 2017 года Максим Гарин #
27 марта 2017 года kostiks # (автор рецепта)
27 марта 2017 года sozmaria #
27 марта 2017 года kostiks # (автор рецепта)
27 марта 2017 года мисс #
27 марта 2017 года kostiks # (автор рецепта)
27 марта 2017 года DrakonTS #
27 марта 2017 года kostiks # (автор рецепта)
27 марта 2017 года ritanagle #
27 марта 2017 года kostiks # (автор рецепта)
27 марта 2017 года tatyana 1 75 #
27 марта 2017 года kostiks # (автор рецепта)
27 марта 2017 года Ninzonka #
27 марта 2017 года kostiks # (автор рецепта)
26 марта 2017 года Евгения 1976 # (модератор)
27 марта 2017 года kostiks # (автор рецепта)
26 марта 2017 года Moshkin #
27 марта 2017 года kostiks # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: