• 26 марта 2017, 22:55
  • 10260

Скумбрия горячего копчения

Рецепт: Скумбрия горячего копчения

"Горячего копчения" - это потому что коптильня для горячего копчения. Благодаря некоторым нюансам и способу засолки - рыба получается ближе к "холодному копчению". Как раз такая, какую любит все мое семейство... Коптильня у меня - самый обычный железный ящик с двумя решетками для продукта - для такой штуки и описываю процесс...

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Скумбрия горячего копчения»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8837.7 ккал
белки
1008 г
жиры
534 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
157 ккал
белки
17.9 г
жиры
9.5 г
углеводы
0 г

Рецепт «Скумбрия горячего копчения»:

  • Скумбрию необходимо правильно разморозить: не в воде, не под водой, не в комнатной температуре. Сложите замороженную рыбу на поднос или большое блюдо и разместите в холодильнике до полной разморозки. Обычно ставлю на ночь (с четверга на пятницу). Это не потому, что есть какие то "забубоны" насчет дней недели. Просто копчу несколько "заходов" сразу, и мне это удобно делать в выходной, в субботу...
    После полной разморозки рыбу необходимо выпотрошить (головы не отрезать), тщательно промыть. Учтите - все, что было внутри надо вымыть... и остатки внутренностей, и черные пленки...
    Засолим. Ни когда не взвешивал, сколько точно уходит соли - просто расскажу, как делаю. Двумя пальцами левой руки раскрываю брюшко рыбы, а правой рукой всыпаю туда две -три больших щепотки соли. Немного втираю ее в мясо. Сверху, на шкуру, так же сыплю щепотку и слегка "натираю" пальцами.
    Выкладываем засоленную рыбу на поднос и отправляем в холодильник на 10...12...14 часов - как получиться. Потрошение и засол провожу обычно в пятницу утром, перед тем, как "шкурнуть" на работу...

  • По истечении времени рыбу промываем от соли под прохладной водой. Не под теплой! Понятно, что в прохладной воде "возюкаться" не очень приятно - но, потерпите...
    Перевязываем так, как показано на фото. Вывешиваем на просушку в прохладное помещение часов на 10...12 (у меня это ночь с пятницы на субботу). В зависимости от времени года - у меня это или чердак, или гараж, или просто во дворе, накрыв марлей...

  • Подсушенную рыбу выкладываем на решетки коптильни, слегка смазав растительным маслом.
    В мою коптильню помещается 8 скумбрий среднего размера (по 4 на каждую решетку)...

  • Ставим коптильню на не большой огонь. На данном фото зафиксировано начало процесса, а в действительности нужен да же не "огонь", а "жар", причем меньше, чем, к примеру, для шашлыка...

  • Когда из вот этого "пыптика", который расположен на крышке появился дымок - засекаем время. Весь процесс копчения занимает около 40 минут.
    Копчу в таком режиме: 5 минут на огне, 5 минут - коптильню с огня сдвигаю, 5 - на огне, 5 - сдвигаю. Открываю коптильню и переворачиваю рыбу. Опять: 5 - на огне, 5 - сдвигаю... ну и т. д...

  • По окончании копчения рыбу аккуратненько извлекаем и вывешиваем в прохладном помещении (или на улице) для проветривания. Или на ночь, или на 12...14 часов - как удобнее. Данная процедура нужна потому, что сразу после копчения рыба имеет ОООчень концентрированный и запах, и привкус дыма. Не знаю, кто как - но не я, не мое семейство такое есть не будет.
    После "проветривания" рыбу заворачиваем в бумагу (В БУМАГУ а не в полиэтиленовые пакеты) и отправляем на охлаждение, на сутки в холодильник...

  • В результате такого вот приготовления получается скумбрия почти "холодного копчения", как Вы можете видеть на фото.


    Нарезаем охлажденную скумбрию и подаем...

    А под пивасик как идет - Уууу! Песня!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Скумбрия горячего копчения
Рецепт: Скумбрия горячего копчения

"Горячего копчения" - это потому что коптильня для горячего копчения. Благодаря некоторым нюансам и способу засолки - рыба получается ближе к "холодному копчению". Как раз такая, какую любит все мое семейство... Коптильня у меня - самый обычный железный ящик с двумя решетками для продукта - для такой штуки и описываю процесс...

Ингредиенты для «Скумбрия горячего копчения»:

Фотографии «Скумбрия горячего копчения» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Красотища!
Вначале я прочла Ваш рецепт копчения мяса (грудинки) в условиях квартиры. Но захотелось рыбки Взяли с мужем чугунную кастрюлю - разогрели ее, положив 3 штучки щепы, а когда дымок от них пошел, то положили остальную щепу (слива+вишня), сверху нее спираль из гофра-трубы металлической (не было решетки подходящей), на нее фольгу (дырки проделали), потом бумагу для выпечки тоже с дырками и скумбрию. Это делали на переносной газовой плитке (ну, у которой небольшой баллончик вставляется) на крыльце. Нагревали 10 минут, потом 30 минут охлаждали, не открывая крышку. Рыбка получилась замечательная. Солю я смесью соль-сахар-молотый кориандр двое суток в холодильнике, переворачивая раз в 12 часов.
Также коптили карасей донских, тоже очень вкусно. Вот карасей на кухне коптили. Дыма не было, но запах копчения был, он такой вкусный . Выветрился довольно быстро, но все же лучше или на улице или на балконе готовить. Спасибо Вам огромное за вкусные рецепты
Готовьте на здоровье!
Спасибо за рецепт, рыбка получилась вкусная и красивая!! Возьму на заметку!!
Всегда пожалуйста!
А на дно коптильни мокрые опилки нужно класть? Или вы по-другому готовите?
Конечно нужно. Это написано в любой инструкции к коптильне и вроде как "само собой разумеется" В общем, то же самое, как перед фразой "порежьте огурцы" написать в рецепте - "возьмите в руки нож"...
, , .+++
Не рецепт, а песня! Впереди майские праздники, открытие дачного сезона! И коптилочка моя за зиму скучала без работы! Обязательно попробую!
Благодарю за отзыв! Пробуйте...
Отличный рецепт на майские обязательно сделаю
Готовьте на здоровье!
Отличная рыбка!!! Очень вкусная и сочная, часто такую на даче летом делаю . Отличный рецепт
Ох, и хороша!
Замечательный рецепт
Благодарю за мнение!
Я тоже увлекаюсь копчением. Попробую сделать по Вашему рецепту.
Пробуйте на здоровье!
Читала как роман- с радостью, интересом и увлечением! Я тоже копчу (правильно написала? Я не русская 😀 скумбрию, но мою не подвигаешь, дымоход проходит под землей, а сама коптилка стационарно декоративная, мурованная каменная основа и деревянный шкаф. У меня получается жаркого копчения, но тоже ничего... Ваша рыбка выглядит ну очень вкусненькая😊😊😊
Спасибо за мнение!
Спасибо попробуем рецепт.
Всегда пожалуйста!
Отличный, подробный рецепт! От фото аж запах копчённой рыбки пошёл Класс
Спасибо!
Класс ! Спасибо , будем пробовать .
Пробуйте на здоровье!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки