И снова торт. Я никак без них не могу. В этом торте всего два вкуса - брусника и шоколад, но зато несколько текстур... И необычная ягодная глазурь. Ну очень вкусно получилось!
- 27 марта 2017, 13:22
- 6671
Торт "Брусничная фантазия"
Ингредиенты для «Торт "Брусничная фантазия"»:
Зефир
Рисовый бисквит
- Мука рисовая — 50 г
- Сахар — 60 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло растительное — 1.5 ст. л.
- Вода — 1.5 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 3 г
Брусничное конфи
- Пюре ягодное (брусничное) — 90
- Желатин — 3 г
- Крахмал кукурузный — 4 г
- Сахар — 25 г
- Вода — 18 мл
Ванильный мусс
- Молоко — 120 мл
- Шоколад белый — 160 г
- Сливки (не менее 33%) — 300 г
- Ванильный стручок — 1/2 шт
- Желатин — 6 г
- Вода — 30 мл
Ягодная глазурь
- Пюре ягодное (Брусничное) — 50 г
- Молоко — 35 мл
- Сливки (не менее 33%) — 23 г
- Сахар — 13 г
- Сироп глюкозы — 23 г
- Шоколад белый — 160 г
- Желатин — 3 г
- Вода — 15 мл
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5718.7 ккал |
белки
51.3 г |
жиры
238.5 г |
углеводы
841 г |
Порции | |||
ккал 571.9 ккал |
белки 5.1 г |
жиры 23.9 г |
углеводы 84.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 269.8 ккал |
белки 2.4 г |
жиры 11.3 г |
углеводы 39.7 г |
Рецепт «Торт "Брусничная фантазия"»:
-
Зефир. Честно говоря, идея пришла спонтанно, когда в очередной раз готовила зефир. Готовила по этому рецепту - http://www.povarenok .ru/recipes/show/107 205/. Повторяться не буду, там все прекрасно описано до мелочей. Безусловно, то количество ингредиентов, что я указала - это на целую гору зефирок. Просто, когда будете отсаживать зефирки, отсадите круг диаметром 16 см на фольгу.
-
Рисовый бисквит.
Если у вас есть в продаже рисовая мука, вам повезло! У нас нет, поэтому я молола ее в кофеварке -
И просеивала через сито. Бисквит с рисовой мукой очень воздушный и вкус у него какой-то особенный что-ли. Поэтому он здесь, в этом тортике.
-
Итак, яйцо взбиваем с сахаром около 5 минут, чтобы масса стала светлой и увеличилась в объеме.
-
Сухие ингредиенты - рисовую муку и разрыхлитель просеять несколько раз и всыпать в яичную смесь.
-
Аккуратно перемешать, добавить растительное масло, еще раз перемешать. Влить кипяток. Перемешать.
-
Выпекать в предварительно разогретой до 160 градусов духовке до румяного золотистого цвета.
-
Остудить на решетке. У меня бисквит вышел повыше, чем нужно, поэтому я его обрезала до высоты 1 см.
-
Брусничное конфи.
Желатин предварительно замочить. Ягоды брусники (ягод взять чуть больше - 120-130г) разморозить, пробить блендером, протереть через сито. Смешать сахар и крахмал. Всыпать в ягодное пюре. Поставить на огонь, довести до кипения, проварить 30-40 сек. Убрать с огня, добавить распущенный желатин, перемешать, остудить до 35-40 градусов. -
Кондитерское кольцо диаметром 16 см затянуть пищевой пленкой. На дно уложить круг из зефира. Залить остывшим конфи, убрать в морозилку до полного замораживания.
-
Ванильный мусс.
Предварительно замочить желатин. Молоко ароматизировать ванилью - содержимое стручка ванили и сам стручок нагреть в сотейнике с молоком (не кипятить), оставить минут на 10 для ароматизации. Затем стручок убрать, а молоко снова подогреть и залить им белый шоколад. Размешать. -
Добавить распущенный желатин. Взбить до пышности охлажденные сливки, постепенно, в несколько приемов смешать сливки с молоком и шоколадом.
-
На дно формы ( у меня форма объемом 1 литр, диаметр 18 см) налить слой мусса толщиной примерно 1 см. Немного подморозить. Уложить вставку из зефира и конфи.
-
Залить оставшимся муссом, обращая внимание на бока, чтобы не оставалось воздуха
-
Сверху уложить рисовый бисквит. Торт убрать в морозилку на 5-6 часов, лучше на ночь.
-
Ягодная глазурь.
Эта глазурь незаслуженно забыта всеми - заказчиками (хотят всегда поярче), кондитерами (проще иметь один состав глазури в морозилке). А ведь она самая, как говорится, экологически чистая - ни тебе красителей, ни прочей химии. Цвет нам дадут натуральные (пусть и замороженные) ягоды. Согласитесь, это же лучше, чем краситель, пусть даже самый-самый натуральный, особенно для деток! Из черной смородины тоже отличный цвет получается, из клубники бледноватый немного.
Итак, предварительно подготовить желатин. Для получения 50 г брусничного пюре нужно разморозить 80-90 г ягоды, пробить блендером, протереть через сито. В сотейнике смешать ягодное пюре, молоко, сливки, сахар и сироп глюкозы (можно заменить на инвертный сироп, ну в крайнем случае мед. Но помните, мед даст свой вкус!). Довести до кипения.
-
Вылить на белый шоколад. Дать немного постоять, чтобы шоколад "согрелся". Добавить распущенный желатин и пробить массу блендером. Делать это нужно аккуратно, держа блендер под углом, следить, чтобы не образовывались пузырьки воздуха. Не переусердствуйте - чем больше вы используете блендер, тем гуще станет масса, это значит тяжелей будет ровно залить торт. Просто добились однородности и все.
-
Если все же пузырьки образовались ( а это неизбежно, по крайней мере, я без них никуда), процедите глазурь через мелкое сито. Если понадобится, то несколько раз. Как раз глазурь немного остынет. Я заливаю торт такой глазурью, когда ее температура равна 35 градусам. Ну вот получилось как то так. После глазирования торт убрать в холодильник для "мягкого" оттаивания на 5-6 часов.
разрезик:
А теперь косяк
Сын так торопился к бабушке с половинкой торта, что о том, что нужно фото с готовым блюдом я вспомнила, только, когда мы с мужем сели пить чай и дегустировать. Поэтому фото только такое. Если это не удовлетворяет условиям конкурса, я все пойму и не обижусь.
А тортик получился на самом деле вкуснючий - в этом отношении брусника и шоколад очень благодарное сочетание. Эта самая половинка не "дожила" до завтра
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
8 апреля 2017 года Nata_kz #
9 апреля 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
9 апреля 2017 года Nata_kz #
2 апреля 2017 года рева-2016 #
9 апреля 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
28 марта 2017 года gorschkovaov #
29 марта 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
28 марта 2017 года victoria ms #
29 марта 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
28 марта 2017 года Аллочка-уралочка #
29 марта 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
28 марта 2017 года Vicentina #
29 марта 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
28 марта 2017 года vitaatelier #
29 марта 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
29 марта 2017 года vitaatelier #
27 марта 2017 года asesia2007 #
29 марта 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
27 марта 2017 года olga2121972 #
29 марта 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
27 марта 2017 года julika1108 #
29 марта 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
27 марта 2017 года Елена Превкусная #
И думаю с другой ягодой... Как Вы считаете вишня подойдёт?
28 марта 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
Попробуйте с вишней, расскажите потом
28 марта 2017 года Елена Превкусная #
27 марта 2017 года mariana82 #
28 марта 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
27 марта 2017 года veronika1910 #
28 марта 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
27 марта 2017 года Ната1000 #
28 марта 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
27 марта 2017 года КотТуся #
28 марта 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
27 марта 2017 года Ирушенька #
28 марта 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
27 марта 2017 года Kuss #
28 марта 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
27 марта 2017 года kritikessa #
Теперь остаётся только брать в КК до следующего раза...
И еще раз убеждаюсь, что надо покупать такую форму!
Ты такая стройняшка-красотка!
28 марта 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
За комплимент спасибо!
27 марта 2017 года yugai ludmila65 #
28 марта 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
27 марта 2017 года das114 #
28 марта 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: