Интересное, но в то же время простое блюдо на основе квашеной капусты. Рецепт взят из книги Зеленко, 1902 г.
- 27 марта 2017, 22:48
- 2417
Селянка московская густая
Ингредиенты для «Селянка московская густая»:
- Капуста квашеная — 1 кг
- Лук красный — 1 шт
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Огурец соленый — 3 шт
- Каперсы — 10...15 шт
- Колбаски (Охотничьи) — 50 г
- Ветчина — 100 г
- Филе куриное (копченое) — 100 г
- Бульон (куриный) — 300 мл
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1185 ккал |
белки
91.4 г |
жиры
60.8 г |
углеводы
82 г |
100 г блюда | |||
ккал 57 ккал |
белки 4.4 г |
жиры 2.9 г |
углеводы 3.9 г |
Рецепт «Селянка московская густая»:
-
Первоисточник: П. М. Зеленко, 1902 г.
Постарался приготовить с максимальным приближением к оригиналу... -
Первым делом бланшируем квашеную капусту.
Поступаю так: капусту сбрасываю в большое сито. В кастрюле, в которую можно это сито погрузить, кипячу воду. Как только закипело - ставлю сито с капустой и выключаю огонь. Выдерживаю 3...4 минуты. Извлекаю сито с капустой и устанавливаю его в глубокую тарелку. Жду, пока стечет и остынет. Отжимаю руками...
-
"Глубокую" сковороду прогреваем на огне и закидываем в нее сливочное масло...
-
Отправляем туда лук, резаный мелким кубиком. Слегка обжариваем...
-
Всыпаем муку, прогреваем пару минут, добавляем где то 150 мл бульона, тщательно перемешиваем. Провариваем минут 10...
-
Засыпаем в сковороду капусту. Даем прогреться минут 10. Вливаем еще 150 мл бульона, перемешиваем, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и томим "до мягкости"...
-
Всыпаем огурцы, резаные мелким кубиком и десяток-полтора каперсов. Минут 5 прогреваем и перемешиваем...
-
Всыпаем мясное "ассорти" - то есть мясные продукты, мелко резаные. Так же как и огурцам - даем минут 5 "погреться" на верху, а потом перемешиваем.
Тушим минут 20...25 под крышкой, и минут 10...15 без нее, для испарения жидкости.
Выключаем огонь, сливаем лишнюю жидкость (если она осталась), накрываем крышкой и даем либо настояться минут 15..20 (если как горячая закуска), либо оставляем до полного остывания (если как холодная.)... -
Получается такое вот вкусное блюдо. И, хотя, господин Зеленко в своей книге и относит его в категорию закусок - для моей семьи это скорее "второе" или "горячее" (судя по сытности)...
Приятного Аппетита!!!
Комментарии и отзывы
28 марта 2017 года Евгения 1976 # (модератор)
29 марта 2017 года kostiks # (автор рецепта)
28 марта 2017 года ardotav47 #
29 марта 2017 года kostiks # (автор рецепта)
27 марта 2017 года natstanv #
30 марта 2017 года kostiks # (автор рецепта)
27 марта 2017 года wowan5 #
27 марта 2017 года kostiks # (автор рецепта)
27 марта 2017 года wowan5 #
27 марта 2017 года kostiks # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: