Очень насыщенный суп, с богатым вкусом лесных грибов, разваристой гречки и картофельно-гречневыми клецками (или галушками?)). Идеально подходит для обеда постящимся!
- 30 марта 2017, 17:04
- 2446
Гречневый суп с грибами в горшочках
Ингредиенты для «Гречневый суп с грибами в горшочках»:
- Крупа гречневая (сухая) — 1/2 стак.
- Вода (1 для варки гречки, 2 для бульона) — 3 стак.
- Лук репчатый — 1/2 шт
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Грибы (у меня рыжики с/м) — 80 г
- Опята (у меня свои замороженные) — 100 г
- Масло растительное (для жарки) — 3 ст. л.
- Соевый соус (3 в овощи, 1 в клецки) — 4 ст. л.
- Лист лавровый — 3 шт
- Специи (у меня сушеные травы(базилик и петрушка)) — по вкусу
- Зелень (любая на ваш вкус, у меня с/м лук-порей и укроп) — по вкусу
- Картофель (средних для клецок) — 2 шт
- Мука гречневая (в клецки) — 2 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1594.2 ккал |
белки
46.6 г |
жиры
49 г |
углеводы
252.3 г |
Порции | |||
ккал 531.4 ккал |
белки 15.5 г |
жиры 16.3 г |
углеводы 84.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 93.2 ккал |
белки 2.7 г |
жиры 2.9 г |
углеводы 14.8 г |
Рецепт «Гречневый суп с грибами в горшочках»:
-
Лук порезать мелким кубиком, морковь широкой соломкой
-
Грибы разморозить, промыть, если нужно, нарезать соломкой, мелкие грибочки оставить целыми
-
Поставить варить гречку (и параллельно поставить отварить картофель, - это без фото)
-
В сотейнике разогреть масло, выложить лук и морковь, обжарить минуты 2-3
-
Добавить грибы
-
Влить 3 ложки соевого соуса, потушить все вместе минут 5
-
Гречку варим до полуготовности, готовая выглядит примерно так
-
Теперь на дно горшочков выкладываем грибы с овощами
-
На них по лавровому листочку
-
Далее выкладываем гречку
-
Сверху добавляем маленькие целые грибочки и заливаем горячей водой (или овощным бульоном) до плечиков горшков
-
Закрываем крышками и ставим в холодную духовку при нагреве 180С на 30 минут
-
Тем временем картошка сварилась, размять ее в пюре, добавить соевый соус и гречневую муку, - все тщательно вымешать
-
Должна получиться вот такая масса, из которой легко лепить шарики)
-
Подготовим наши заготовки клецок/шариков (тут сразу хочу предупредить, - мука гречневая не имеет такой клейковины, как пшеничная, и я ожидала, что при термической обработке они разварятся, чем обогатят структуру супа, - если вы этого не хотите, добавляйте обычную муку)
-
Через 30 минут (может чуть больше, смотрите по своей духовке), достаем горшочки, - суп начал закипать
-
Добавляем клецки, рубленную зелень и ставим в духовку с закрытыми крышками еще минут на 10 (аромат по дому идет в это время умопомрачительный!)
-
В это время из оставшегося пюре слепила небольшие шарики и обжарила их во фритюре, готовые картофельно-гречневые шарики шумовкой достать и выложить на салфетку для удаления лишнего масла
-
Наш ароматный суп готов! Подаем с пылу, с жару прямо в горшочках, а к супу подаем наши обжаренные шарики))
Это ооочень вкусно! Угощайтесь!
Комментарии и отзывы
17 мая gorbacheva rita #
21 мая Ксения40 # (автор рецепта)
просто осталось лишнее пюре
17 мая sogdiana love #
7 февраля 2018 года Любашка 77777 #
7 февраля 2018 года Ксения40 # (автор рецепта)
31 марта 2017 года veronika1910 #
31 марта 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)
31 марта 2017 года victoria ms #
31 марта 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)
30 марта 2017 года Wera13 #
31 марта 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)
30 марта 2017 года lelikloves #
31 марта 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)
30 марта 2017 года kostiks #
Только у меня вопрос: зачем ставить в холодную духовку?
30 марта 2017 года Мэриэл #
30 марта 2017 года kostiks #
Вы, видимо, начитались советов в инете, или наслушались "рекомендаций" продавцов...
Любые керамические (глиняные) горшочки не любят перепада температур. Причем резкого перепада.
Если они (горшочки) хотя бы "комнатной" температуры - их вполне можно ставить в духовку, прогретую до 180...200...220 градусов. А тем более, что в данном рецепте автор заливает их либо горячей водой, либо бульоном. То есть температура намного выше комнатной.
Другое дело - если извлекая их из духовки, Вы поставите их на оооочень холодную поверхность. На железный поднос, к примеру, на холодную столешницу, да просто на мокрую разделочную доску - могут треснуть.
А вот те горшочки, которые на фото - они вообще "не убиваемые" - знаю по своему опыту...
30 марта 2017 года Мэриэл #
30 марта 2017 года kostiks #
31 марта 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)
Про горшочки... если честно, потому что так советуют А горшочки мои и впрямь еще тех времен , попробую в следующий раз в горячую поставить
30 марта 2017 года ogiway #
31 марта 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)
31 марта 2017 года ogiway #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: