В 80-е годы прошлого века у меня появилась простенькая книжица в мягкой обложке, автор Ида Сави "Булочки, пироги, пирожные". Разбирая свои кулинарные записи и книжки наткнулась на неё. Сколько же в этой книжке замечательно вкусных рецептов! Вспомнила и про кофейный торт "Мечта" из этой книжки, когда-то он был популярен и я пекла его много раз, а потом как-то забыла. А торт действительно отменный: легкий, нежный, в меру сладкий, ароматный и не особо калорийный, - бисквит на крахмале, крем - на сливках. Одно слово - мечта!
- 1 апреля 2017, 20:32
- 7218
Финский торт "Мечта"
![Рецепт: Финский торт Мечта Рецепт: Финский торт Мечта](https://www.povarenok.ru/data/cache/2017apr/01/15/1972016_41614-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Финский торт "Мечта"»:
Бисквит
- Яйцо куриное — 5 шт
- Сахар — 200 г
- Крахмал (130 г) — 8 ст. л.
- Какао-порошок — 3 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Крем
- Сливки (для взбивания, от 33% жирности) — 250 мл
- Сахарная пудра — 30 г
- Кофе натуральный — 150 мл
- Желатин (7 г) — 2 ч. л.
Покрытие
- Сливки (для взбивания) — 250 мл
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Шоколад темный — 40 г
Пропитка
- Кофе натуральный (сладкий) — 100 мл
- Алкоголь (по желанию) — 25 мл
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4571.4 ккал |
белки
78 г |
жиры
224.9 г |
углеводы
533.9 г |
Порции | |||
ккал 457.1 ккал |
белки 7.8 г |
жиры 22.5 г |
углеводы 53.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 311 ккал |
белки 5.3 г |
жиры 15.3 г |
углеводы 36.3 г |
Рецепт «Финский торт "Мечта"»:
-
Основные продукты
-
Яйца разделяем на белки и желтки
-
Белки взбиваем с 2 столовыми ложками сахара до плотных пиков.
Желтки взбиваем с остальным сахаром по светлой пышной массы -
Завариваем кофе из 5 чайных ложек натурального молотого кофе и 250 мл воды, добавляем 3 ст. л. сахара. Оставляем кофе в прохладном месте до полного остывания.
Включаем духовку на разогрев до 175-180 град. С. -
В отдельной посудине смешиваем крахмал, какао-порошок и разрыхлитель теста
-
Взбитые желтки перекладываем в большую миску, чтобы удобнее было замешивать тесто. В три приема добавляем к ним взбитые белки и вмешиваем их лопаткой или ложкой методом складывания
-
Всыпаем мучную смесь и лопаткой вымешиваем бисквитное тесто.
-
Выливаем тесто в форму, дно которой застелено пергаментом.
Рекомендуемый диаметр формы - 24 см. -
Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем около 30-35 минут.
Первые 15 минут - духовку не открывать!
Готовность проверяем либо сухой лучинкой, - она должна выйти из центра коржа сухой и чистой, либо нажатием пальцем в центр коржа, - корж должен быть плотным. Бисквит оставляем остывать в форме минут 20, потом аккуратно вынимаем корж и полностью охлаждаем. -
Отливаем 50 мл холодного сладкого кофе. Добавляем к нему алкоголь по желанию, - это пропитка коржей.
В оставшийся сладкий кофе добавляем желатин, оставляем его минут на 15, потом распускаем в МВП в течение 30 секунд. Отставляем.
Готовим крем. В холодные жирные сливки (250 мл) добавляем сахарную пудру. -
Взбиваем до получения пышной массы
Тонкой струйкой вливаем кофе с желатином, перемешиваем и убираем в холод на 40 минут, чтобы крем немного загустел. -
Остывший бисквитный корж разрезаем на три пласта.
-
Первый пласт укладываем обратно в форму. С помощью кисточки пропитываем корж сладким кофе.
-
На корж выкладываем половину крема
-
Сверху кладем второй корж, пропитываем его и выкладываем остальной крем, накрываем третьим коржом, опять пропитываем его сладким кофе.
Убираем торт в холодильник на 3 часа. -
Для покрытия торта темный шоколад натираем на терке
-
Взбиваем сливки с сахарной пудрой до пышности.
-
Вынимаем торт из формы и обмазываем боковые стороны взбитыми сливками.
-
Боковые поверхности торта присыпаем тертым шоколадом.
Остальные сливки помещаем в кондитерский мешок с насадкой "звездочка" и отсаживаем крем по поверхности торта. По краям я разбросала шоколадные капли. По рецепту из книги нужно было украсить кофейными зернами, но мне как-то не нравится во время поедания торта их отплёвывать, да и грызть их не особо... -
Если вы решили испечь этот торт заранее, то держите его в холодильнике до подачи без покрытия сливками. А покрывайте сливками и украшайте незадолго до подачи.
![](/data/cache/2017apr/01/25/1972082_42657nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2017apr/01/26/1972084_92293nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2017apr/01/26/1972091_89567nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2017apr/01/27/1972092_79697nothumb500.jpg)
Комментарии и отзывы
26 апреля 2017 года vernalsun #
[+4]26 апреля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
26 апреля 2017 года vernalsun #
26 апреля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
21 апреля 2017 года Natalka kulinarka #
21 апреля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
24 апреля 2017 года Natalka kulinarka #
!
24 апреля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
4 апреля 2017 года veronika1910 #
5 апреля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
4 апреля 2017 года ogiway #
4 апреля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
3 апреля 2017 года Moravanka #
3 апреля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
2 апреля 2017 года Кир Рояль #
2 апреля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
2 апреля 2017 года Aigul4ik #
2 апреля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
2 апреля 2017 года Светланка g980 #
2 апреля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
2 апреля 2017 года Демурия #
2 апреля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
2 апреля 2017 года renata borovenskaya #
2 апреля 2017 года Людмила Горобец #
2 апреля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
2 апреля 2017 года kritikessa #
Но возникает вопрос: а почему кто-то должен сделать? А почему бы Вам и не испробовать рецепт и нам всем рассказать?
А так получается банальное потребительство и эгоизм: мне все должны.
2 апреля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
2 апреля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
2 апреля 2017 года Vishnja #
2 апреля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
1 апреля 2017 года Ирушенька #
2 апреля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: