Лёгкий торт с ягодным муссом и ореховым коржом. Замечательный вариант для того, чтобы порадовать своих гостей или себя любимых и вспомнить о лете в любое время года! Сладко-кислый вкус бодрит, ягодный мусс заряжает витаминами, ореховый корж не оставляет голодными!
- 2 апреля 2017, 17:00
- 1936
Муссовый торт "Прекрасный сон"
Ингредиенты для «Муссовый торт "Прекрасный сон"»:
Корж
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 140 г
- Сахар — 170 г
- Масло растительное — 120 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Корица — 2 ч. л.
- Орех мускатный — 1 ч. л.
- Соль — 1/5 ч. л.
- Ванилин — 1 г
- Орехи грецкие — 90 г
Мусс
- Вишня — 100 г
- Смородина черная — 100 г
- Малина — 100 г
- Желатин — 8 г
- Белок яичный (Белок одного крупного яйца или двух средних.) — 50 г
- Сахар — 75 г
- Сливки (33-35%) — 150 мл
Шоколадная глазурь (экспресс)
- Шоколад темный (от 3-5 долек (85% какао)) — по вкусу
- Шоколад молочный / Шоколад (3/4 плитки) — по вкусу
Дополнительно
- Сахарная пудра (для декора) — по вкусу
- Какао-порошок (для декора) — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4021.5 ккал |
белки
60.6 г |
жиры
243.7 г |
углеводы
398.5 г |
Порции | |||
ккал 335.1 ккал |
белки 5.1 г |
жиры 20.3 г |
углеводы 33.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 324.3 ккал |
белки 4.9 г |
жиры 19.7 г |
углеводы 32.1 г |
Рецепт «Муссовый торт "Прекрасный сон"»:
-
Подготовим ингредиенты. Просеем муку. Просушим, переберем орехи и измельчим их. Разморозим ягоды. Ставим духовку разогреваться до 180 градусов.
-
В миску, где будем готовить тесто, отправляем 2 яйца и взбиваем их. Не ленитесь! Взбейте как следует (6-7 минут).
-
Не прекращая взбивать, аккуратно добавляем сахарный песок. Продолжаем взбивать.
-
Яичная масса должна приобрести однородный белый цвет. В неё отправляем подсолнечное масло, корицу, мускатный орех и соль. Продолжаем взбивать.
P.S. Пробуйте тесто на соль и сахар, т. к. предпочтения у всех разные. -
Просеянную муку и разрыхлитель отправляем в ёмкость с тестом. Взбиваем до однородности.
-
В тесто всыпаем перебранные (если хотим остаться с зубами) и измельчённые грецкие орехи. Перемешиваем тесто лопаткой.
Тесто готово! Мы молодцы! -
Смазываем форму для выпечки. Также можно простелить дно бумагой для выпечки.
-
Вливаем тесто в форму для выпечки. Разравниваем. Несколько раз ударим форму о стол, чтобы масса ровно легла в форме. Отправляем корж в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.
P.S. Проверяйте готовность коржа деревянной шпажкой, т. к. духовки у всех разные и время выпечки может варьироваться. -
Приступаем к муссу!
Готовим желатин, согласно инструкции на пачке. Отставляем его в сторону.
Взбиваем белки с сахаром до устойчивых пиков (7-10 минут). -
Измельчаем ягоды до состояния пюре. Если в ягодах много косточек можно пропустить их дополнительно через сито.
P.S. Если вы берете замороженные ягоды, перед измельчением откиньте их в сито, чтобы слить лишнюю влагу. Проверьте, чтобы ягоды достигли приближенной к комнатной температуры. Иначе мусс может не получиться. -
В ягодное пюре добавляем желатин и перемешиваем до однородности.
P.S. Не кипятите желатин, т. к. это повлияет на застывание мусса. -
Взбиваем охлажденные сливки (33-35% это важно!).
НЕ ЗАБЫВАЕМ ПОГЛЯДЫВАТЬ НА КОРЖ -
Соединяем взбитые сливки и ягодное пюре. Перемешиваем.
-
Вводим взбитые с сахаром белки в ягодно-сливочную смесь. Аккуратно перемешиваем сверху вниз до однородности.
Мусс готов! -
Делаем шоколадную глазурь.
В полстакана сливок помещаем шоколад и подогреваем в микроволновке. Перемешиваем, пока шоколад не раствориться окончательно.
P.S. Не кипятите сливки!
Готовую смесь я взбиваю маленьким миксером в стакане, чтобы глазурь стала более густой. -
Возвращаемся к коржу!
Даём ему остыть 20 минут. Я предпочитаю мокрые коржи, поэтому пропитываю его вишнёвым соком (не сильно, чтобы мусс не поплыл) -
Выкладываем ягодный мусс на корж. Разравниваем. Несколько раз ударяем по столу формой, чтобы масса распределилась равномерно и вышли лишние пузырьки. Заворачиваем форму с тортом в пищевую плёнку и отправляем в морозилку на 1 час.
P.S. Если ваша форма не разъемная, то торт необходимо собирать в обратном порядке. Последовательность: сначала мусс, а сверху укладываем корж и прижимаем его, чтобы он схватился с муссом. -
Достаём торт из морозилки и покрываем мусс шоколадной глазурью.
Отправляем наш торт в холодильник на ночь. Или в морозилку не менее чем на 4 часа.
P.S. Если глазурь застыла, разогрейте её в микроволновке. НО не усердствуйте! Глазурь должна быть еле тёплой.
Если ФОРМА НЕ РАЗЪЕМНАЯ данный этап переноситься на утро, после того как торт застынет и будет извлечён из формы. -
Утром достаём торт из холодильника, извлекаем из формы и украшаем как душе угодно. Я использовала сахарную пудру и какао, так как готовила для домашних.
P.S. Если мусс не застывает, то можно отправить торт в морозилку и преобразовать его в торт-мороженое. -
Приятного аппетита!
Балуйте себя и своих близких!
Комментарии и отзывы
29 августа 2020 года lila piskaridze #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: