• 2 апреля 2017, 23:11
  • 4310

Постный плов с изюмом и тыквой

Рецепт: Постный плов с изюмом и тыквой

Праздничное блюдо в пост либо для веганов, это настоящий классический ферганский плов, только без мяса. Когда душа хочет праздника, порадуйте себя пловом с тыквой - по крайней мере, и моей семье, и всем моим друзьям он очень нравится.

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в казане

Ингредиенты для «Постный плов с изюмом и тыквой»:

  • Масло растительное (для классического плова лучше всего хлопковое, но можно и подсолнечное) — 120 г
  • Лук репчатый (лучше всего брать средние луковицы, они не такие жесткие, как крупные, ну, и по массе лука должно быть не менее 200 граммов) — 2 шт
  • Морковь (вот тут лучше крупные, но сорт нужен без ярко выраженной сердцевины, иначе потом морковь развалится) — 2 шт
  • Тыква (так как плов постный, то альтернатива мясу - тыква) — 400 г
  • Зира (или кумин - кто как привык называть, но без неё плов не будет пловом, именно она придает "пловный аромат") — 1 ч. л.
  • Барбарис (я использую готовую смесь для плова, в ней и барабарис тоже есть, но можно взять только барбарис) — 1 ч. л.
  • Соль (смотрите по вкусу, чтобы зирвак( заготовка для плова со всеми ингредиентами, но без риса) был немного солоноватый, так как рис потом тоже соль впитает) — 1/2 ст. л.
  • Рис (в данном плове лучше всего подходит обработанный паром, но если есть возможность купить рис сорта Девзира - то будет вообще песня, а не еда.) — 400 г
  • Паприка сладкая (она придаст цвет нашему плову, так как он веганский (или постный)) — 1 ч. л.
  • Хлеб (нужен только на начальном этапе, за неимением (что вряд ли произойдет), используйте хвостик от луковицы) — 1/2 ломт.
  • Чеснок (к сожалению,не нашла в количестве слово "головка", но нужна 1 головка чеснока целиком) — 5 зуб.
  • Изюм (На любителя, можно поменьше, можно побольше, но на данное количество риса больше 100 г не стоит класть) — 60 г

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2823.3 ккал
белки
51.8 г
жиры
133.5 г
углеводы
374.6 г
Порции
ккал
470.6 ккал
белки
8.6 г
жиры
22.3 г
углеводы
62.4 г
100 г блюда
ккал
192.1 ккал
белки
3.5 г
жиры
9.1 г
углеводы
25.5 г

Рецепт «Постный плов с изюмом и тыквой»:

  • Итак, начинаем. Классический ферганский плов - это плов на курдючном сале, но у нас он постный, поэтому и масло хлопковое, но если его нет, то смело берите обычное подсолнечное - будет не хуже.

  • Казан (именно казан, а не кастрюлю, в крайнем случае - утятницу или чугунную сковороду с высокими бортами) ставим на сильный огонь и нагреваем. Потом в нагретый казан наливаем примерно 120-130 граммов масла и оставляем его прокаливаться Даже если оно рафинированное, все равно греем до того, чтобы дым пошел.

  • После того, как от масла пошел дым, бросаем туда половинку кусочка хлеба и пусть он там себе горит. Тем временем чистим 2 луковицы среднего размера и режем их полукольцами. На фото видно, хлеб черный - после этого его достаем и выкидываем. Выкидывать хлеб, конечно, нельзя, но такой он, увы, и птичкам не нужен - мало того, что сгорел, так и все канцерогены в себя собрал, поэтому выкидываем. Хлеб сожгли как альтернативу косточке - в классическом плове первой бросают кость и её тоже доводят до обугливания - но у нас плов постный, поэтому сжигаем кусочек (четвертинку кусочка) хлеба.

  • Лук нарезан, отправляем его в казан с маслом, перемешиваем, ставим огонь на немного ниже среднего и пусть он жарится.

  • Вот примерно так, лук начинает практически сразу менять свой цвет. И сразу начинаем резать морковь длинными брусочками. Именно резать, не на терке, не на шинковке - только резаная морковь, так как тертая или шинкованная отдаст сок сразу в емкость, куда её терли, а нам нужно, чтобы весь цвет и сок пошли в плов. Поэтому, если кто не часто её режет, нарежьте заранее, чтобы лук потом не сгорел. : (

Мучилась-мучилась, но почему-то у меня не получилось вставить фото пошагово дальше, хотя угрохала больше часа, поэтому теперь только описание, без картинок ( а жаль).
Итак, лук обжарился, морковь нарезана (режем её вдоль на длинные дольки, и каждую дольку уже на много полосок, для скорости дольки укладываем одна на другую). Бросаем морковь тоже в казан, перемешиваем и оставляем жариться на среднем огне.
В левую ладонь насыпаем 1 ч. л. зиры (или кумина), держим её над казаном и большим пальцем правой руки растираем - аромат стоит - закачаешься! Постепенно наклоняем ладошку, чтобы зира падала в казан, в итоге она туда свалится вся, и пусть себе жарится с луком и морковкой, а мы займемся тыквой.
Примерно 400 граммов тыквы нарезаем кубиками около 1,5х1,5см, можно чуть больше или чуть меньше - не принципиально. Главное, чтобы куски не были большими, так как в финале они должны почти полностью развариться.
Да, пока режем тыкву, не забываем следить за казаном, то есть иногда подходим и перемешиваем, чтобы не подгорало...
Тыкву нарезали - проверяем морковь- она должна гнуться, но не ломаться - просто вытаскиваем пару брусочком и сгибаем, если не ломается - ура! - морковь готова, если ломается, перемешиваем и жарим дальше.
Бросаем в казан столовую ложку паприки - она придаст цвет готовому плову и тыкву, перемешиваем и прожариваем минут от силы 5, потом наливаем воду, чтобы все было покрыто сверху примерно на 2 см, солим по вкусу, но, как уже было написано, немного пересаливаем, иначе потом готовый плов будет пресноватым. Сверху отправляем одну головку чеснока, предварительно очищенную от верхних чешуек и промытую, добавляем барбарис, изюм, закрываем крышкой и пусть кипит на маленьком огне минут 20-30.
За это время вполне можно нарезать салат из лука, помидоров, огурцов и зелени, да еще и в интернете посидеть минут 15.
Полчаса прошло, открываем крышку, там почти не осталось жидкости, и тыквы тоже - она по большей части разварилась. Вынимаем чеснок, засыпаем ровным слоем рис - около 400-500граммов, больше на такое количество лука и моркови не надо, иначе будет не плов, а сплошной рис. Хорошо использовать обработанный паром. Рис засыпали, разровняли по казану ложкой, не трогая нижний овощной слой ( в плове вообще после того, как закинули рис, слои не перемешивают, ни в каком - хоть с мясом, хоть без него). И вот теперь главное - правильно залить воду.
Держим над центром казана ложку, а на неё из чайника льем кипяток (или очень горячую воду) так, чтобы вода стекала с ложки, чтобы слой риса был неповрежденным, а сверху риса воды должно быть примерно 2 см.
Налили, вздохнули (а вдруг не хватит или много будет? Не хватит - рис сырым останется, много - будет каша-размазня, а не плов, но не переживайте - все обязательно получится), проверили - столовая ложка должна "утонуть"под водой - ясен пень - не вся с ручкой, а только та часть, которой едим.
Делаем максимальный огонь, возвращаем наверх риса головку чеснока и пусть кипит очень бурно примерно 5 минут, потом огонь делаем немного ниже среднего, закрываем крышкой и спокойно лезем в "Поваренок" искать что-нить вкусное на десерт. Искать можем минут 15-20, за это время вся вода должна впитаться в рис. Поэтому поставьте таймер минут на 15, вдруг раньше впитается?
Минут через 15 проверяем - открываем крышку и смотрим - есть жидкость или нет- если есть и много - значит, перелили воды - делаем огонь побольше и кипятим без крышки - пусть влага испаряется (да, откройте окошко - и пара не будет, и соседи обзавидуются, какой аромат будет идти). Если жидкости нет или её мало - пробуем сверху рис - он должен быть модной сегодня степени "альденте" - то есть почти готов, но это именно с самого верху - если так - собираем его в горку к центру, ставим самый маленький огонь, закрываем крышкой и ждем еще минут 5.
Если воды нет совсем, а рис явно сырой - наливаем через ложку крутого кипятка, совсем немного и пусть еще поварится.
Собрали горку- закрываем крышкой, ждем, как я уже написала минут 5 и выключаем плиту, но плов еще не выкладываем - он должен настояться еще минут 10-15. За это время кипятим воду, завариваем зеленый час, выставляем салат, и только потом открываем крышку, вынимаем чеснок (помните - у нас сверху была головка?) большой шумовкой перемешиваем плов снизу вверх, чтобы морковь распределилась между рисинками - тыквы будет практически не заметно, она разварилась. Выкладываем на большое блюдо (плов едят из общей тарелки), украшаем сверху головкой чеснока, выставляем на стол и зовем семью "вкушать пищу богов".
Вот и всё, надеюсь, вам понравилось Приятного аппетита! Увы, фото не получилось все выложить.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Постный плов с изюмом и тыквой
Рецепт: Постный плов с изюмом и тыквой

Праздничное блюдо в пост либо для веганов, это настоящий классический ферганский плов, только без мяса. Когда душа хочет праздника, порадуйте себя пловом с тыквой - по крайней мере, и моей семье, и всем моим друзьям он очень нравится.

Ингредиенты для «Постный плов с изюмом и тыквой»:

Комментарии и отзывы

А можно ли готовить плов на оливковом масле?
Классный плов! Только что приготовила и не пожалела. Все делала по рецепту, кроме обжарки хлебной корки.
Спасибо за такое подробное с нюансами описание. Мне это помогло в приготовлении.
Большое спасибо за публикацию. Буду готовить именно по Вашему рецепту.
Рада, что Вам понравилось. А хлебную корку обжаривают для того,чтобы потом цвет у плова был понасыщенней.
Спасибо, теперь поняла, для чего это делается.
Уж больно долго делать...
Ну так и блюдо не на каждый день
Моё мнение, что блюдо на каждый день и на праздник не должно отличаться ни по времени приготовления ни по вкусовым качествам.
А то получается, что каждый день можно есть, что угодно лишь бы съесть, а на праздник нужно "оторваться".
Уберите галочку "Конкурсные рецепты", т.к. рецепт не соответствует условиям данного конкурса
Да я её и ставила,Вы можете подсказать,как эту галочку убрать?
Нажмите "редактировать" рецепт (кнопка находится сразу над ингредиентами) и почти вначале создания рецепта есть "назначения" рецепта, где Вы проставляете галочки. Там и уберите.
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 645 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!