Это нежнейшее лакомство англичан набирает у нас популярность. Данный рецепт я нашла на просторах англоязычного интернета - быстрый и простой с неизменно потрясающим результатом - и с удовольствием делюсь им с вами. На "Поваренке" уже есть рецепты лимонного курда, но точно такого я не обнаружила - как по составу, так и по способу приготовления, поэтому и решила предложить еще один вариант. Наслаждению нет границ!
- 3 апреля 2017, 23:24
- 73517
Лимонный курд
Ингредиенты для «Лимонный курд»:
- Масло сливочное — 100 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар ((200 мл)) — 1 стак.
- Сок лимонный ((100 мл)) — 1/2 стак.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1879.6 ккал |
белки
16.9 г |
жиры
94.8 г |
углеводы
238.5 г |
Порции | |||
ккал 313.3 ккал |
белки 2.8 г |
жиры 15.8 г |
углеводы 39.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 272.4 ккал |
белки 2.4 г |
жиры 13.7 г |
углеводы 34.6 г |
Рецепт «Лимонный курд»:
-
Для приготовления используйте кастрюльку с толстым дном. У меня маленькая сковородка с утолщенным дном. Растопить масло на среднем огне. Когда масло растает наполовину, снять с огня, оно само растает до конца. Оставить остывать.
-
Выжать лимонный сок - 50-100 мл. 100 мл дадут хорошую, яркую кислинку. 50 мл дадут нежный сладко-кислый вкус.
Отделить желтки от белков. Белки хорошо смешать с сахаром, слегка взбить. -
Добавить лимонный сок к белкам с сахаром и размешать.
-
Желтки выложить к остывшему маслу...
-
... и растереть до образования однородной эмульсии.
-
Влить белковую смесь и все размешать.
Поставить на небольшой огонь и нагревать при постоянном помешивании до загустения - 3-5 минут. Не кипятить! Как только появились первые "бульки", снять с огня. -
Перелить в другую емкость (лучше металлическую - выше теплопроводность!) и поставить ее в миску с холодной водой, остудить курд при помешивании, он станет еще гуще. Я использую старый ковшик для этого.
-
Переложить курд в емкость для хранения и поставить в холодильник. Через день он загустеет окончательно. Хранить можно 2 недели.
Из указанного количества ингредиентов выходит почти полная 500-мл баночка, курда где-то 450 мл. -
А теперь можно и в торт, и на капкейк, а можно просто с блинами, домашним хлебушком или...
-
... с булочкой к чаю.
Комментарии и отзывы
7 января 2023 года belik elena #
15 ноября 2022 года Faer #
3 февраля 2022 года inna_2107 #
Готовила немного увеличенную норму, сахар добавляла по вкусу.
25 мая 2021 года панталык #
Пойду мазать покупные вафельные коржи. К утру пропитаются. ))
25 мая 2021 года панталык #
Хочу лишь чуточку облегчить процесс исключив "танцы с бубном" пояснив алгоритм.
Основной процесс - это нагревание на водяной бане яично (желтково)-масляной смеси.
Самый простой вариант - вкуснейший голландский соус для отварных и припущенных овощей, рыбы, куриной грудки и т.п. - слив. масло + желтки -> 3-5 минут помешивая на водяной бане (ковшик в кастрюле с кипящей водой) + чуточку соли и любая кислинка (уксус, лимонный сок).
В данном рецепте идет добавление в основу много лимона и сахара (белки не мешают, но дают только чуточку объёма как наполнитель). ОЧЕНЬ вкусно! И главное: Автор умница не идёт на компромиссы. Не загущает крахмалом. Это можно, но не нужно. )) Респект.
P.S. я бы яичные белки пустил на меренги и подал их с этим курдом сбалансировав сладость в любых сочетаниях.
24 октября 2020 года krasilnikovanv #
17 июня 2020 года kuzovkinatanya #
Подскажите пожалуйста, курд по консистенции, после застывания, на что похож? На повидло или плотнее? Хочу пирожное сделать, многослойные. На бисквит курд, сверху мусс?как вы думаете, не перемешаются они?
Спасибо
17 ноября 2019 года Ирина Бугрий #
17 ноября 2019 года tatzav # (автор рецепта)
3 марта 2019 года tatianyhkakru #
3 марта 2019 года tatzav # (автор рецепта)
3 марта 2019 года tatianyhkakru #
17 февраля 2019 года iren0511 #
17 февраля 2019 года tatzav # (автор рецепта)
17 февраля 2019 года iren0511 #
2 декабря 2018 года tanya1237 #
3 декабря 2018 года tatzav # (автор рецепта)
9 октября 2018 года КИС-КИСС #
9 октября 2018 года tatzav # (автор рецепта)
12 октября 2018 года e g o r o v a d 2016 #
13 октября 2018 года tatzav # (автор рецепта)
30 августа 2018 года Алиева2012 #
31 августа 2018 года Лилек3011 #
31 августа 2018 года Алиева2012 #
31 августа 2018 года kapitonchick #
31 августа 2018 года Алиева2012 #
31 августа 2018 года tatzav # (автор рецепта)
31 августа 2018 года Алиева2012 #
18 декабря 2017 года Kosha79 #
18 декабря 2017 года tatzav # (автор рецепта)
18 декабря 2017 года Kosha79 #
18 декабря 2017 года Kosha79 #
18 декабря 2017 года tatzav # (автор рецепта)
18 декабря 2017 года Kosha79 #
18 декабря 2017 года tatzav # (автор рецепта)
11 февраля 2018 года weta-k #
12 октября 2017 года liza 17 03 1984 #
12 октября 2017 года tatzav # (автор рецепта)
12 октября 2017 года liza 17 03 1984 #
12 октября 2017 года tatzav # (автор рецепта)
1 октября 2017 года mzaharka #
1 октября 2017 года tatzav # (автор рецепта)
20 сентября 2017 года e g o r o v a d 2016 #
20 сентября 2017 года tatzav # (автор рецепта)
30 июля 2017 года korztat #
30 июля 2017 года Galiniya #
30 июля 2017 года korztat #
30 июля 2017 года Лиса Петровна #
30 июля 2017 года korztat #
30 июля 2017 года tatzav # (автор рецепта)
Спасибо большое, тезка, за отчет и подробные пояснения по ингредиентам, а еще спасибо за поздравление с новым уровнем и отзыв - мне очень приятно!
30 июля 2017 года korztat #
30 июля 2017 года weta-k #
30 июля 2017 года korztat #
31 июля 2017 года Светланка g980 #
31 июля 2017 года korztat #
28 июля 2017 года pns051182 #
29 июля 2017 года tatzav # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: