Из курицы безумно много разных блюд, наверняка на просторах нашего Поваренка есть что-либо подобное, я не искала. Просто хочу поделиться с вами своим ежедневным рецептом приготовления куриных грудок с овощами в кисло-сладком соусе, а точнее даже в сладком. Предыстория такова: мой муж заядлый спортсмен, в приоритете белковая пища и овощи. Приходится каждый день выдумывать что-нибудь эдакое из грудок или филе. Если честно, после работы стоять у плиты ежедневно не совсем в удовольствие. И вот я как то раз со психу приготовила эту курицу. Всё... теперь он ест только ее. Представленный рецепт не совсем полный (в плане овощного набора, но это не принципиально). Вся суть в соусе. Приступаем.
- 4 апреля 2017, 7:34
- 2042
Курица "Сладкая грудка"
Ингредиенты для «Курица "Сладкая грудка"»:
- Грудка куриная (Примерно 900 г) — 1 упак.
- Лук репчатый (Крупный) — 1 шт
- Морковь (Крупная) — 1 шт
- Ростки (Ростки чеснока (в списке нет)) — 300 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Перец красный жгучий — 0,5 шт
- Соевый соус — 5 ст. л.
- Бальзамик (бальзамический уксус+сахар) — 6 ст. л.
- Крахмал картофельный — 1 ч. л.
- Молоко — 50 мл
- Специи (По вкусу)
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1951.9 ккал |
белки
249 г |
жиры
20.6 г |
углеводы
91.3 г |
Порции | |||
ккал 976 ккал |
белки 124.5 г |
жиры 10.3 г |
углеводы 45.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 110.3 ккал |
белки 14.1 г |
жиры 1.2 г |
углеводы 5.2 г |
Рецепт «Курица "Сладкая грудка"»:
-
Оттаявшую куриную грудку режем на 4-6 частей. Присаливаем (но не солим!), перец по вкусу. В разогретой сковороде обжариваем до золотистой корочки кусочки с обеих сторон (но не жарим!). Снаружи курочка побелеет, шкура примет золотистый цвет, а внутри останется сырой. Обжаренные кусочки складываем в рукав или пакет для запекания.
-
Далее включаем духовку на макс. и приступаем к овощам. Большую луковицу крупно режем и отправляем на сковороду с маслом. (Фото смежное с обжаркой курицы, т. к. делаю всегда одновременно, чтоб время не терять). Лук пассивируем до тех пор, пока он не развалится на слои (мин 2-3).
-
Пока шкварчит лук, соломкой режем морковь, нарезаем ростки чеснока 3-4 см длинной, ножом давим 3 зубчика чеснока.
(Так же я использую болгарский перец и стручковую фасоль, но на тот момент, к сожалению, их не оказалось. Можно добавить брокколи, цветную капусту, баклажан, все, что вашей душе угодно (цуккини не советую, в них слишком много воды))
Отправляем всё к луку и перемешиваем. Тушим 4 мин. -
А теперь очередь "жаркой" поры. Стручок сушеного жгучего перца (у меня свой, домашний) очищаем от зёрен и крошим половину стручка в овощи. Масло к этому времени начинает потихоньку исчезать, самое время добавить 5 ст. л. соевого соуса, паприку молотую, чуть-чуть молотого кориандра (не обязательно), душистый перчик молотый, все перемешать и тушить 2-3 мин.
-
Теперь по описанию будет наверно самый длинный шаг. Смесь овощей немного присаливаем (соевый соус не дает достаточно соли), и добавляем, как я называю, бальзамический бальзам. На языке поваров - бальзамический соус. В разогретую сковороду я вливаю пол стакана, т. е. 100 мл бальзамического уксуса, и 1,5-2 стакана сахара, постоянно помешивая варю минут 7-10. Когда бальзам немного остынет, сливаю его в банку и храню в темном месте (в шкафу). Он получается густой кисло- сладкий. Подходит для мяса, рыбы, салатов, я его почти везде использую. В овощную смесь добавляем 6-7 ст. л. бальзама, перемешиваем, тушим 2 минуты. В 50 мл молока разбавляем 1 ч. л. без горки крахмала и выливаем смесь в овощи, тушим минуты 3, пока масса не станет загустевать. В этот момент можно попробовать получившийся соус на вкус: возможно стоит добавить ч. л. меда/сахара, может соли. Я уже привыкла, глаз так сказать научен, и не пробую. Если масса стала сильно густеть, добавьте немного воды. На приготовление овощей в целом должно уйти минут 12-15, т. к. они еще будут тушиться с курицей.
-
Отправляем овощи к курочке в пакет, плотно перевязываем. И в разогретую духовку на 15 минут при t 180 ставим запекаться. По истечении 15 минут, духовку выключите, а курица пусть еще минут 10 постоит.
-
Всё! Гарнир я не делаю, т. к. овощи есть. Но думаю, что рис будет очень кстати. Главное, что делается все быстро и просто... и вкусно!
Комментарии и отзывы
4 апреля 2017 года цветочная фея #
4 апреля 2017 года Фанат вкусного # (автор рецепта)
4 апреля 2017 года Светланка g980 #
4 апреля 2017 года y ludmila #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: