• 4 апреля 2017, 14:20
  • 3375

Салат "Пряный апельсин"

Рецепт: Салат Пряный апельсин

Салат попробовала в гостях у подруги - Грамовой Марины Юрьевны (устроили посиделки с одноклассницами, зазывали все никак не наступающую у нас в Омске весну). У Марины всегда на столе что-нибудь необычное и чрезвычайно вкусное. Этот салат поразил простотой приготовления, свежестью и изысканным вкусом. Захотелось сделать дома такой же. Муж хоть и мясоед, но был в восторге. А поскольку я просмотрела на "Поваренке" варианты салатов с апельсином и ничего подобного не нашла, решила заснять процесс и выложить на всеобщее обозрение. Готовьте и пробуйте с удовольствием! Марине огромное спасибо!

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Ингредиенты для «Салат "Пряный апельсин"»:

  • Апельсин (крупный, можно сладкий или кисло-сладкий) — 1 шт
  • Перец болгарский (крупный, можно по половинке красного и желтого, у меня был красный) — 1 шт
  • Лук красный (или фиолетовый сладкий среднего размера, у меня был красный) — 1 шт
  • Масло растительное (лучше вероятно натуральное оливковое, но у меня подсолнечное с добавлением оливкового) — 1 ст. л.
  • Соевый соус (у меня Sen Soy Классический) — 1/3 ст. л.
  • Мята (сухая травка) — 1 щепот.
  • Базилик (сухая травка) — 1 щепот.
  • Смесь перцев (я взяла по 4 горошины белого, черного и розового перца) — 12 шт
  • Смесь специй (по идее надо итальянские травы, но у меня не было, поэтому бросила щепотку прованских и совсем чуть-чуть розмарина) — 1 щепот.
  • Уксус (у меня 70%) — 1/4 ч. л.

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3303.7 ккал
белки
138 г
жиры
49.9 г
углеводы
492.7 г
Порции
ккал
825.9 ккал
белки
34.5 г
жиры
12.5 г
углеводы
123.2 г
100 г блюда
ккал
201.4 ккал
белки
8.4 г
жиры
3 г
углеводы
30 г

Рецепт «Салат "Пряный апельсин"»:

  • Все продукты под рукой, перец надо почистить и разрезать на 4 части. Апельсин хорошо почистить от кожи, чтоб не было белых шкурок.

  • Лук замариновать в холодной кипяченой воде (примерно 1/2 стакана) на 15-20 минут с добавлением по вкусу сахара и соли и капли уксуса.

  • Перец на этот раз у меня горошком, я растолкла его в ступке. У кого мельничка, думаю, достаточно крутануть 2 раза, не надо с перцем усердствовать. Травы по щепотке и перец бросила в розетку, добавила масло и соевый соус, размешала. Пока лук мариновался, специи тоже настаивались. Летом попробую сделать из свежих трав, наверное, достаточно будет по 1 веточке.

  • Апельсин у меня был сладкий и очень сочный, думаю, с кисло-сладким тоже будет хорошо. Апельсин порезала сначала колечками, а потом на треугольнички. Перец - соломкой. Лук процедила через дуршлаг и сполоснула холодной кипяченой водой, чтоб не было уксусного запаха. Все выложила в салатник, полила заправкой.

  • Размешала и сразу положила нам с мужем две порции. Салатик легкий, свежий, ароматный. Очень понравился. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6614


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Салат "Пряный апельсин"
Рецепт: Салат Пряный апельсин

Салат попробовала в гостях у подруги - Грамовой Марины Юрьевны (устроили посиделки с одноклассницами, зазывали все никак не наступающую у нас в Омске весну). У Марины всегда на столе что-нибудь необычное и чрезвычайно вкусное. Этот салат поразил простотой приготовления, свежестью и изысканным вкусом. Захотелось сделать дома такой же. Муж хоть и мясоед, но был в восторге. А поскольку я просмотрела на "Поваренке" варианты салатов с апельсином и ничего подобного не нашла, решила заснять процесс и выложить на всеобщее обозрение. Готовьте и пробуйте с удовольствием! Марине огромное спасибо!

Ингредиенты для «Салат "Пряный апельсин"»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Салат "Пряный апельсин"» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Оригинальный салат, яркий, сочный, свежий.
Заправка с пряными травами и смесью молотых перцев великолепна!
Интересно было попробовать. Но гармоничного вкуса не получилось. 4 балла ставлю за заправку.
Ирина, спасибо за рецепт
Танечка,яркий ароматный салатик
Да, Оленька, красочный, ароматный!
Спасибо за внимание и одобрение!
Ответ для DIALux
Танюша, очень красивый, яркий, сочный салатик!
Лиличка, спасибо, мне очень приятно!
Ответ для DIALux
Танюша, как ярко, сочно и свежо ! Чудесный салат !
Ларочка, мне очень приятно твоё внимание
Ответ для DIALux
Танюша, очень рада, что ты приготовила салатик! Красочный такой!
Любаша, и я довольна, что приготовила его.
И ты тоже здесь поучаствовала
Спасибо!
Ответ для DIALux
Танечка, какой салат интересный! Я его не видела. Фото яркое, красивое!
И салатники - мечта хозяйки!
Иринка, какая ты внимательная, спасибо!
Ответ для DIALux
Танюша, ароматный салатик!!!
Жанночка, очень ароматный!
На этом плюсы закончились
очень приятно твоё внимание
Ответ для DIALux
Танюша, какой яркий аппетитный салат!
Светланочка, спасибо за внимание!
Салат действительно смотрится ярко и красочно и салатник очень хорошо его оттеняет!
Оригинальный салат, интересно попробовать.
Этот салат заприметила сразу и с удовольствием приготовила! Получилось очень вкусно! Понравилась заправка с ароматными травами и смесью молотых перцев! Всё ярко и сочно! Ириша, спасибо большое за такой интересный рецепт!
Спасибо за интерес к рецепту.
Ответ для Vishnja
Любонька, очень интересный салатик приготовила и очень аппетитно выглядит
Олечка, спасибо большое! Салатик с новым вкусом!
Ответ для Vishnja
Хочу эту тарелочку! С новым вкусом...
Она такая аппетитная!
Танюша, спасибо большое! Угощайся и соблазняйся!
Ответ для Vishnja
Любушка,красочный и аппетитный салат
Олечка, очень приятно! Спасибо большое за отзыв!
Оригинальный салатик... но из серии-"слышу звон..." что-то в нём не додумано. В таком виде, как точно по рецепту, мне не понравился,много чего мне в нём не хватало,не было гармонии. К тому-же ,по-опыту знаю,что в такого рода салаты, всегда ,добавляют хотя-бы варёное куриное мясо,обычно грудку, а заправка его йогуртом или майонезом-вообще высший пилотаж. Короче,был сделан эксперимент:
1.салат как он есть
2.салат с добавлением отварной куриной грудки
3.второй вариант заправлен йогуртом
4.второй вариант заправленный майонезом. Результат: третий и четвёртый варианты самые вкусные. Но на фото-второй,я очень старалась не отходить далеко от рецепта,но это было не возможно.делала со свежими травами(кроме итальянских трав),и количество апельсина пришлось удвоить,а то вообще не чувствовался.
В любом случае,спасибо,Ирина,за рецепт. Повторять буду,но со своими изменениями.
Разумеется, никакой рецепт не есть истина в последней инстанции, эксперименты всегда приветствуются. Спасибо, что попробовали.
несомненно
Ответ для Sherl
Яна, фото какая замечательная!
спасибо, Наташенька
Ирина, спасибо за рецепт! Мне салат очень понравился!
Спасибо за отзыв и чудесное фото!
Оригинальный салат, интересно было попробовать.
Спасибо за отзыв и чудесное фото.
Вроде бы и не плохо, но чего то не хватает . Перец что ли передятигивает одеяло на себя. Но как то для меня лично не очень гармоничный салат.
Спасибо !
Может быть, просто переборщили с перцем? Я недавно делала сама, и тоже показалось что-то не то, заправки много было, что ли. Раз на раз не приходится. В любом случае спасибо за отзыв.
Ответ для Демурия
Ниже Оксана предлагает делать с печеным перцем. Надо попробовать.
Отличный салатик!
Спасибо за отзыв!
Очень вкусный салат, сочный, свежий, и заправка интересная! Правда, я перца много добавила, для меня островато получилось. Я думаю, что он хорошо подойдет к мясным блюдам, под шашлычок и коньячок)
Какой яркий свежий салат, спасибо! да, никак не получается зиму выпроводить у нас на юге Сибири
Ответ для nnutty
У нас вчера снег был, сегодня опять 12 градусов.
да, сегодня теплее и солнечно! Радует, что у нас так много солнечных дней!
Ирина, очень интересный, аппетитный салат!
Ирина, очень интересный салат!
Спасибо большие!
необычно, попробуем!
Прекрасный салат!
И салатик яркий, солнечный, и птичка замечательная!
Очень интересный салат, пикантный! Я такой делаю с печеным перцем - очень вкусно!
Поняла, уверена, что вкусно, попробую.
Очень интересный салат, пикантный! Я такой делаю с печеным перцем - очень вкусно!
Буквально перед вашим комментарием подумала о запеченном перце. А салатик,действительно,заслуживает внимания!!!
Точно!
Выяснила у подруги, откуда у нее оказался этот рецепт. Она математик и много читала специальную литературу, так вот у одного из иностранных авторов кроме изложения математических теорий в книге были своеобразные и странноватые рецепты блюд. Этот салат тоже оттуда.
Ничего себе источник неожиданный! А салат хоть и своеобразный, но вкусный. Я сладкий перец свежим хорошо летний переношу. А зимний предпочитаю печеным, поэтому вот и делаю подобный салат с печеным. Тоже вкусно и под мясо вообще самое оно.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки