• 6 апреля 2017, 6:19
  • 1825

Карп с овощами и грибами

Рецепт: Карп с овощами и грибами

Карп – животное благородное, даже если он «замучен тяжелой неволей», то есть – выращен в питомнике. Даже в этом случае он гуляет важно и судьбу свою приемлет гордо. Но если вам случится когда-то купить (не говорю – поймать) дикого карпа, который нагуливал вес в природном водоеме, кормился не тем, что намешал ему в нужных пропорциях человек, а тем, что подсказала и показала природа, вы – вдвойне счастливый человек. На рынке в маленьком городе я купил почти девятикилограммового карпа, выловленного в озере. Его хватило и на уху, и на засолку, и, конечно, на блюдо, рецепт которого предлагаю.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Карп с овощами и грибами»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2204.2 ккал
белки
197.8 г
жиры
114.2 г
углеводы
101.4 г
Порции
ккал
367.4 ккал
белки
33 г
жиры
19 г
углеводы
16.9 г
100 г блюда
ккал
113 ккал
белки
10.1 г
жиры
5.9 г
углеводы
5.2 г

Рецепт «Карп с овощами и грибами»:

  • Грибы предварительно разморозить (если замороженные), немного отжать. В сковороде растопить сливочное масло, поджарить грибы до готовности. Посолить в самом конце. Остудить.

  • Оба перца освободить от семян и перегородок, порезать кольцами или полукольцами.

  • Порей промыть, белую часть порезать кольцами, зеленую отложить.

  • Помидоры нарезать шайбами. Сыр натереть на мелкой терке.

  • Если карп целый – разделать: снять чешую (то еще занятие: чешуя у карпа – с двухрублевую монету, а то и пятирублевую); разрезав по брюху, вынуть внутренности, отрезать голову, хвост, жабры, промыть и обсушить тушку бумажными полотенцами.

  • Затем отрезать кусок килограмма на полтора, вырезать хребет, по возможности вынуть пинцетом или просто пальцами мелкие кости. Уложить филе на кожу, развернуть.

  • Чеснок очистить, 4 зубчика порезать на три-четыре части каждый. Сделать острым ножом надрезы в филе, вставить в надрезы ломтики чеснока. Рыбу слегка посолить.

  • Приготовить соус. Для этого оставшийся чеснок раздавить чеснокодавкой, смешать с кетчупом и майонезом, добавить сухой тимьян, белый перец, размешать.

  • Противень застелить фольгой, на нее выложить подушкой зеленую часть порея. Филе карпа уложить кожей вниз на подушку из порея.

  • Полить соусом так, чтобы он покрывал все филе, сверху выложить кольца порея.

  • На него – грибы.

  • Сверху – оба перца.

  • На перец – помидоры.

  • Поставить в духовку, запекать при температуре 200 градусов 25 минут. Вынуть противень, посыпать все тертым сыром.

  • Запекать еще 15 минут.

  • Карп с овощами и грибами готов.
    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Карп с овощами и грибами
Рецепт: Карп с овощами и грибами

Карп – животное благородное, даже если он «замучен тяжелой неволей», то есть – выращен в питомнике. Даже в этом случае он гуляет важно и судьбу свою приемлет гордо. Но если вам случится когда-то купить (не говорю – поймать) дикого карпа, который нагуливал вес в природном водоеме, кормился не тем, что намешал ему в нужных пропорциях человек, а тем, что подсказала и показала природа, вы – вдвойне счастливый человек. На рынке в маленьком городе я купил почти девятикилограммового карпа, выловленного в озере. Его хватило и на уху, и на засолку, и, конечно, на блюдо, рецепт которого предлагаю.

Ингредиенты для «Карп с овощами и грибами»:

Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

вырезать хребет, по возможности вынуть пинцетом или просто пальцами мелкие кости.
Неужто такое возможно? Мясо карпа мне нравится, но останавливает костлявость, эти коварные вилочки. Хотя раньше довольно часто готовила
Все, конечно, не удалите, я же и пишу - "по возможности" Но нам нравится, даже если эти мелкие вилочки встречаются. Вкус того стоит. Опять же - чем особь крупнее, тем проще убирать кости
Так как муж рыбак, случались удачи и на Волге, и в прудах / диких и платных/, сазан вкуснее, безусловно, но вот размер - не всегда "есть хорошо", знаю точно, рыба весом больше 6-7 кг. совсем не вкусная, преобладает вкус рыбьего жира, и ничем его не забьешь. Рыбаки со стажем не особо жалуют такую рыбу, если только для рекорда, фотосессии или продажи.
А рецепт хороший, да схож с "кокталом", овощной набор богатый.
Спасибо за оценку Относительно карпа и сазана спорить не буду, хотя предпочел бы иметь дело все-таки с крупным: его разделывать легче Рыбий жир? Не знаю, не почувствовал. Знаю точно только, что есть довольно немало пород рыб, для которых принцип "чем больше, тем вкуснее" - абсолютная истина
Да, разделывать крупную рыбу очень приятно и легче. В нашей коллекции были экземпляры и на 12 кг.. (карп). И в руках такая рыбина - сказка, но вкус... Может у вас на севере по другому...
Ну вот что-то не замечал каких-то привкусов особенных... Может, и правда, в разных водах - по-разному
Я думаю, что кто-то эти вкусовые оттенки просто воспринимает как неотделимую часть общего целого вкуса продукта, и, потому не замечает. Мне, например, нравятся как молодые некрупные особи за их нежность и достаточно нейтральный вкус, так большие экземпляры с ярко выраженным рыбным, даже брутальным вкусом. И, конечно, когда я лично поймала нескольких диких карпов (до 1,5 кг), была потрясена, насколько они вкуснее, и как сильно отличаются от выращенных в питомниках по вкусу!!!
Сам не рыбак, но случалось и дикого на рынке покупать, и выращенного в питомнике. Действительно, разница ощущается
Ну почти коктал( по домашнему) получился! Очень вкусно.
Спасибо
Жалко, рыбалку закрыли. А то попросила бы мужа рыбки раздобыть, благо и карп и сазан у нас водятся. Подождем сезона, а то в магазине перемороженная, из нее не приготовишь.
Да, конечно, здесь нужна свежая рыбка
Боже ж мой, какая шикарная рыбка!!!
Одна проблемка - где ж ее найти, на рынках только искусственная, ядрено желтого цвета А таких размеров карпа я вообще не видела никогда Рецепт отличный, очень вкусно!+++!
Одна проблемка - где ж ее найти, на рынках только искусственная, ядрено желтого цвета
Карп является подвидом сазана, искусственно выведенная порода( как еще принято говорить- одомашненный сазан). Так что он он по любому искусственный. Золотистый цвет чешуи- это одно из его отличий от сазана.Размеры тела рыбы в длину могут доходить до 1 метра, а вес у некоторых доходит до 25 кг.Он превосходит сазана по содержанию в нем мяса, быстрее растет, имеет большую плодовитость, что делает его более удобной для промышленности рыбой.

Лично в моем понимании искусственное- это не настоящее. А так, рыба живая, выросла в водоеме, как и все остальные сорта. Если эта рыба из питомника, то плюс ко всему и корма получала специальные, а не жрала все подряд со дна мутной речки.

На тему золотистости. Еще один из представитель семейства каповых - карась, бывает трех цветов- черный, серебристый и золотой. Так вот, золотой самый вкусный.
Все верно, карп - "одомашненный" сазан. Но вот этого, которого я готовил, выловили не в искусственном водоеме, а в озере. Скорее всего, там он тоже появился не своей волей - выпустили мальков, видимо, в свое время. Я готовил и тех, что растут в питомнике, и вот такого - разница в том, что в питомнике карп, как правило, до такого размера и веса просто не доживает Хотя и там встречаются очень приличные экземпляры
У нас тоже во все водоемы постоянно малька сбрасывают. Да,сейчас действительно проблема насчет выращивания до крупных размеров. Вылавливают все подряд. На рынке со слезами на глазах смотришь на щурят и сомят 20 см, где же так разведешь крупную рыбу.
Да, это верно. У нас в Сибири, представьте, можно на стихийных рынках вдоль трассы на север даже тайменя или нельму встретить весом килограмма 3! Вообще преступление!
Ответ для vasilevg
А можно не скромный вопрос , какого размера прудовой карп у вас продается?
А разница у прудового и речного карпа только в том, что у речного мясо немного по жестче и рыба может быть чуть постнее.
Не совсем понял - что значит "прудовой"? Моего выловили не в пруду, а в природном озере. А из тех, что выращиваются в питомниках, кажется, больше 3-4 килограммов не покупал. А то и меньше.
Пруд — искусственный водоём для хранения воды с целью водоснабжения, орошения, разведения рыбы (прудовое рыбное хозяйство) и водоплавающей птицы, а также для санитарных, противопожарных и спортивных потребностей.
Ответ для yana69
Спасибо за ликбез , пожалуй еще зависит от того, чем рыбку кормят, потому что вкус промышленной рыбы и рыбы, купленной у рыбаков, очень отличается, промышленная (та, которую в ваннах продают) все таки неестественно желтая, думаю от добавок, по меньшей мере так обстоят дела в нашей деревне.
ВЫ, кажется предвзято относитесь к цвету рыбы. Сазан существует 4 видов- обычный, зеркальный, голый и линейный. В вашем случае- это обычный(или как его еще называют классический), с чешуей темно-желтого оттенка с золотистым отливом. Лично я, живя с заядлым рыбаком, выбирала бы как раз рыбку по желтее...
И если вы уж сильно сомневаетесь, то при покупке рыбы главное не ее цвет-рыба должна быть блестящей и покрытой прозрачной слизью. Чем сильнее блестят глаза, тем выше качество рыбы. Рыба не должна быть липкой. Жаберные лепестки должны быть красными или розовыми, но не бурыми. Мясо - плотным. Чем тверже тело рыбы, тем она свежее. Если на брюшке мясо отделяется от ребер, то такую рыбу точно покупать не стоит.
А вот чего бы я не рискнула покупать, так это филе пангасиуса и телапии...
Пангасиуса не люблю ни в каком виде, хотя готовил сациви из него по рецепту знакомой - блюдо, в общем, получилось, но в целом рыба такой консистенции не для меня. А тилапию иногда готовлю, хотя уже задумываюсь: надо ли?
Ответ для yana69
На счет свежести как раз все замечательно - в супермаркетах я рыбу речную не покупаю, а на рынке у нас она всегда свежая, живая еще, особенно, если часиков в семь утра, как раз ее привозят Филе - согласна с Вами, лучше самой свежую рыбку разделать.
Ответ для Юта-2015
Да, мне он тоже случайно попался, такой великан. Подарок судьбы
Ответ для Юта-2015
1,5 кг, это совсем не большой карп. То что рыба выращена в пруду, совсем не говорит о ее искусственности. Чтоб было понятно, мальком запруживают пруды, в процессе выращивания, рыбу кормят, ей самой не приходится добывать корм. К тому же цвет рыбы, покрыта она вся чешуей или нет (т.е. это может быть зеркальный карп), не являются каким-то из признаков искусственной рыбы.
На мой взгляд, вкусней те карпы, которые весят более 2кг.
Вы, вероятно, невнимательно читали рецепт и его описание Карп весом около 9 кило, а кусок, который я готовил, 1,5 кг И - еще раз: это не ПРУДОВОЙ, а озерный карп. Пруд от озера отличается тем, что пруд - искусственное образование, рукотворное, а озеро - природное, естественное. Но мальков запускают, случается, и в озера
Рецепт читала внимательно как раз, а вот предисловие к нему (комментарий) не внимательно, честно говоря, досконально эту часть рецепта я не всегда изучаю
Вы в комментарии к карп - 1,5кг пропишите, что это вес мякоти карпа, который необходим для приготовления данного блюда.
А прудовой он, озерный или речной, это совсем не важно. Я просто пыталась пояснить, что карп выращенный в пруду, вовсе не является искусственным, он вполне себе живой и настоящий
Так я не спорю - конечно, живой и настоящий полтора кило - не совсем мякоть, это с хребтом. Да, в общем, вес примерный, на глазок, точность до грамма здесь не так уж важна Я там в рецепте добавил необходимое пояснение
Ответ для ЧМВ
Чтобы уж совсем было понятно, добавил слово "кусок" и в сам рецепт
Ответ для ЧМВ
А вкус то у дикой рыбки все равно лучше!
Не скажите, ни всегда лучше.
Ответ для Юта-2015
Мне кажется, все-таки по-разному бывает
Наверное Вы правы, я исхожу из своей небогатой практики, мои из речной рыбы только щуку, судака любят, а себе одной готовлю нечасто
Понятно
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки