Когда-то давно в детстве я выпекал кулич по рецепту кекса "Весеннего" из журнальной вырезки. Кулич получался пышным сдобным- очень вкусным. Рецепт тот затерялся, но основной принцип выпечки того кулича я помню. Пересмотрел и перепробовал много разных рецептов, остановился именно на этом- всегда получается, напоминает вкус детства, ароматный, домашний. Я давний участник сайта, но рецептом делюсь впервые. Если что не так, то извините )))
- 11 апреля 2017, 2:05
- 28801
Пасхальный праздничный кулич "Весенний"
Ингредиенты для «Пасхальный праздничный кулич "Весенний"»:
- Яйцо куриное — 10 шт
- Молоко — 1 л
- Масло сливочное — 400 г
- Масло растительное — 50 г
- Сахар (2,5-3 стакана(550-600г) в зависимости от того как любите сладкое) — 600 г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Ванильный сахар (либо ванилин на кончике ножа) — 10 г
- Изюм — 100 г
- Цукаты — 100 г
- Орехи — 100 г
- Орех мускатный — 1 ч. л.
- Кардамон — по вкусу
- Мука пшеничная / Мука (муку берём в зависимости от качества 2-2,5 кг) — 2 кг
- Дрожжи (прессованные(живые)) — 100 г
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
15338.3 ккал |
белки
351.1 г |
жиры
511.1 г |
углеводы
2361 г |
Порции | |||
ккал 1917.3 ккал |
белки 43.9 г |
жиры 63.9 г |
углеводы 295.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 303.7 ккал |
белки 7 г |
жиры 10.1 г |
углеводы 46.8 г |
Рецепт «Пасхальный праздничный кулич "Весенний"»:
-
Из данного количества продуктов получается 8-12 куличей- в зависимости от размера используемых форм для выпечки.
-
Первым делом готовим опару. Подогреваем половину молока (0,5л), крошим дрожжи, добавляем 150 г сахара и 2 ст. л. муки. Хорошо размешиваем, чтобы дрожжи разошлись. Следите, чтобы молоко не было горячим, иначе дрожжи "погибнут", и опара не поднимется- идеальная температура 36-37 град
-
Опару накрываем полотенцем и отправляем в тёплое место. Через 30-40 минут масса увеличится 2-3 раза и будет вот такая красивая шапочка.
-
Выливаем опару в большую ёмкость или кастрюлю (у меня это 10-литровая кастрюля из нержавеющей стали), т. к. теста получается много и ему ещё придётся подходить.
-
Пока опара поднимается- готовим тесто. Соединяем в глубокой миске яйца и остальной сахар по рецепту. Не забываем также про ванильный сахар. Взбиваем всё миксером до полного растворения сахара и побеления массы.
-
Растопим сливочное масло. Смешиваем опару с яичной массой, добавляем охлаждённое топлёное сливочное масло и растительное, соль, мускатный орех и растёртый кардамон. Можно добавить 2 ст. л коньяка или водки- это придаёт воздушность куличу. Тщательно размешиваем ложкой.
Постепенно добавляем муку. Замешиваем не крутое тесто. Вымешиваем до тех пор пока тесто не станет липнуть к рукам и к кастрюле. -
Отправляем тесто подходить на первую расстойку в тёплое место, накрыв полотенцем или крышкой. Тесто увеличилось примерно в 3 раза.
-
Подготавливаем изюм, цукаты и орехи. Изюм и цукаты промываем, заливаем кипятком на несколько минут и обсушиваем на салфетке. Орехи (любые) очищаем и измельчаем, но не в муку, а чтобы чувствовались кусочки орехов.
Отступление: Что добавлять в кулич зависит от ваших предпочтений. Не все любят орехи, потому их можно не добавлять, но они придают необычность вкусу. Если любите, чтобы было больше изюма, тогда его количество можно увеличить. -
Когда тесто подойдёт, доводим до кипения остальное молоко, и поливаем кипятком наше тесто для куличей, помешивая ложкой. Это делается для того, чтобы куличи не крошились и долго оставались мягкими.
-
Всыпаем изюм, орехи и цукаты.
Если тесто получается жидким добавляем немного муки -
Вымешиваем до тех пор пока тесто не будет липнуть к рукам и к посуде.
-
Отправляем тесто на вторую расстойку в тёплое место, пока оно снова не поднимется.
-
Теперь можно приступать к формированию куличей. Вымешиваем тесто и накладываем в формы. Формы смазываем сливочным маслом или маргарином, посыпаем манкой. На дно можно класть кружочек промасленной бумаги, тогда готовый кулич будет проще достать из формы. Если используются одноразовые формы из пекарской бумаги, то их смазывать не нужно.
Формы заполняются тестом на 1/2-1/3, в зависимости от того любите вы более плотные или более воздушные куличи.
Отправляем формочки в тёплое место, накрываем полотенцем и ждём когда тесто поднимется снова. -
Нагреваем духовку до 180 градусов. В разогретую духовку отправляем куличи выпекаться. Первые 15-20 мин духовку лучше не открывать. Т. к куличи разного размера, а духовка у меня пропекает неравномерно, то я несколько раз меняю формы местами. Готовность проверяем зубочисткой.
Готовые куличи вынимаем из духовки и кладем на бок, тогда они не осядут. Из формы вынимаем, когда остынут.
Покрываем сахарной или белковой глазурью, украшаем посыпкой. -
Фото сделаны в 2016 г
-
Разрез
-
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
21 марта Бригантия #
Искала рецепт куличей,как у мой свекрови - она умерла,а я так и не научилась от нее дрожжевому тесту.
Помню только количество продуктов.
Хочу сделать на пробу то количество,которое было у нее,но по Вашей технологии.
И просьба к Вам.
Если можно,расскажите подробней,как поведет себя тесто после того,как залили его кипящим молоком.
Не сварится ли оно?
Не пойдет ли комками,которые потом трудно будет разбить и размешать до однородной массы?
Тут в комментариях пишут,что оно как бы подпрыгивает.
Что это такое?
Что будет после его подпрыгивания?
Оно успокоится или нет?
Когда добавлять муку,если понадобится после этого кипятка?
Спрашиваю так подробно,потому что дрожжевое тесто для меня очень трудное,опыта практически нет в обращении с ним.
Не знаю,ответите или нет,все таки рецепт Вы выложили давно.
Но,как говорится,надежда умирает последней.
16 апреля 2018 года chislova elena #
16 апреля 2018 года terry-68 #
18 апреля 2018 года MaXx2902 # (автор рецепта)
16 апреля 2018 года chislova elena #
18 апреля 2018 года MaXx2902 # (автор рецепта)
И действительно,если тесто жидковато,лучше добавить муки.Я в одну часть не стал муку добавлять- и у меня в духовке куличи сбежали из формы сильно
5 апреля 2018 года kondratievajuliy #
6 апреля 2018 года MaXx2902 # (автор рецепта)
В прошлом году испёк кулич высотой 20 см. Но фото здесь у меня не получается выкладывать
21 мая 2017 года olja bal #
24 апреля 2017 года sekashima #
24 апреля 2017 года sekashima #
26 апреля 2017 года MaXx2902 # (автор рецепта)
Спасибо за оценку
23 апреля 2017 года Макар Макаренко #
26 апреля 2017 года MaXx2902 # (автор рецепта)
А сахара,если любите сладко- можно и добавить,тесто от этого хуже не получится
21 апреля 2017 года ElenaAST1 #
26 апреля 2017 года MaXx2902 # (автор рецепта)
А вот что тесто густоватое- странно.Муку надо не всю сразу сыпать,её может и меньше потребоваться. А после добавления кипяченого молока тесто вообще может стать жидковатым
18 апреля 2017 года Лиана Ростова #
26 апреля 2017 года MaXx2902 # (автор рецепта)
18 апреля 2017 года lyudmyla-lyu #
26 апреля 2017 года MaXx2902 # (автор рецепта)
Спасибо за замечательный фотоотчёт
18 апреля 2017 года Наташик24 #
26 апреля 2017 года MaXx2902 # (автор рецепта)
Я действительно из Санкт--Петербурга. Определили наверное по упаковкам яиц- там написано
27 апреля 2017 года Наташик24 #
17 апреля 2017 года kondratievajuliy #
27 апреля 2017 года MaXx2902 # (автор рецепта)
После молока тесто действительно получается жидковатое.Но здесь можно пробовать,я иногда добавляю муку,иногда нет-для разнообразия.Ну и от муки ещё зависит.
А сахара можно и больше добавлять,если более сладко любите
16 апреля 2017 года Татьяна Гребнева #
17 апреля 2017 года MaXx2902 # (автор рецепта)
Как хорошо,что даже с сухими дрожжами у вас всё прекрасно получилось,хотя считается,что сухие дрожжи тесто для куличей не вытягивают.
16 апреля 2017 года Dinni #
16 апреля 2017 года sofiya mixailovna #
17 апреля 2017 года MaXx2902 # (автор рецепта)
15 апреля 2017 года TatushaT #
Сегодня приготовила. Долго сомневалась по поводу горячего молока, но все же решилась и не пожалела! Пасочки получились мягкие, мякиш однородный и совсем не крошатся! Спасибо Вам огромнейшее! Теперь это будет мой любимый рецепт пасок!
Всех со Светлой Пасхой!
16 апреля 2017 года MaXx2902 # (автор рецепта)
С Праздником Пасхи!
15 апреля 2017 года chislova elena #
16 апреля 2017 года MaXx2902 # (автор рецепта)
Радостно,что рецепт как раз мой пригодился и у вас всё получилось. Пользуйтесь с удовольствием
С праздником!
15 апреля 2017 года Елена Шеденко #
16 апреля 2017 года MaXx2902 # (автор рецепта)
С праздником Пасхи вас!
15 апреля 2017 года 19vince87 #
16 апреля 2017 года MaXx2902 # (автор рецепта)
Пользуйтесь с удовольствием
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: