Не претендую на классику. Может быть, это блюдо вообще только похоже на настоящую лазанью, но очень вкусно и ароматно.
- 5 ноября 2008, 6:40
- 71689
Лазанья с грибами
Ингредиенты для «Лазанья с грибами»:
- Мука пшеничная / Мука (для теста - 500 г; для соуса - 2-3 ст. л.) — 550 г
- Яйцо куриное (для теста) — 1 шт
- Вода (теплая, для теста) — 1 стак.
- Соль (для теста + для начинки и соуса по вкусу) — 1/2 ч. л.
- Грибы (лесные, свежие или замороженные, для начинки) — 700-800 г
- Лук репчатый (для начинки) — 2 шт
- Чеснок (для начинки) — 1 зуб.
- Масло растительное (рафинированное, для начинки - 50 г; для отваривания лазаньи и смазки формы - 4-5 ст. л.) — 85-90 г
- Масло сливочное (для начинки - 50 г; для соуса - 30 г) — 80 г
- Сливки (33%, для начинки) — 50 г
- Перец черный (молотый, для начинки и соуса, по вкусу)
- Орех мускатный (молотый, по вкусу, для начинки)
- Молоко (для соуса) — 1 стак.
- Сыр твердый (для соуса) — 200-250 г
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4180.1 ккал |
белки
134 г |
жиры
201.6 г |
углеводы
467.1 г |
Порции | |||
ккал 696.7 ккал |
белки 22.3 г |
жиры 33.6 г |
углеводы 77.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 173.4 ккал |
белки 5.6 г |
жиры 8.4 г |
углеводы 19.4 г |
Рецепт «Лазанья с грибами»:
-
У нас в магазинах готовых листов для лазаньи не сыщешь, поэтому я делаю их сама. Если Вы можете купить готовые листы - значительно, облегчите себе задачу. А я опишу свою технологию приготовления.
Итак: из всех продуктов замешиваем довольно крутое лапшевое тесто, даем ему "отдохнуть" под чашкой или пленкой 20 -25 мин. для улучшения эластичности.
В это время готовим начинку: мелко порубленный лук обжариваем на растительном масле, добавляем также мелко порезанные грибы, целый раздавленный зубчик чеснока и сливочное масло. Жарим до готовности грибов, чеснок вынимаем и выбрасываем. Вливаем сливки (или сметану) и тушим до выпаривания жидкости. Солим и добавляем специи по вкусу. -
Ставим на огонь большую кастрюлю и кипятим в ней 2,5-3 литра соленой воды с добавлением 2-3 ст. л. растительного масла (это обязательно!) для отваривания листов теста.
За это время тесто вылежалось, раскатываем его тонкими пластами (1 -2 мм) и нарезаем прямоугольниками размером с ладонь или чуть больше. Листы лазаньи опускаем в кипящую воду по 4-5 штук сразу и варим каждую партию 3-4 мин. -
Отваренное тесто складываем в дуршлаг. Всего должно быть 16-20 листов.
-
Готовим соус: муку обжариваем на сухой сковороде до легкого кремового оттенка и орехового запаха, добавляем к муке сливочное масло и размешиваем. Затем тонкой струйкой при непрерывном помешивании вливаем молоко, размешиваем тщательно все комочки и доводим соус до загустения при слабом нагреве и постоянном помешивании. Солим и перчим по вкусу, отставляем в сторонку.
-
Приступаем к сборке нашего произведения. Форму (у меня противень размером 18/25 см.) щедро смазываем маслом и выкладываем первый слой теста, чтобы между листами не было зазоров и края листов заходили на бортики формы. По тесту распределяем 1/3 часть грибов.
-
Смазываем 1/3 частью соуса и щедро присыпаем натертым сыром.
-
Закрываем слоем листов теста. Повторяем эту процедуру, пока не закончатся все составляющие. Верхний слой - тесто. Итого получится 3 слоя начинки и 5 слоев теста.
Оставляем 3-4 ст. л. тертого сыра, и ставим лазанью в предварительно нагретую до 210 град. духовку на 15-20 мин. После этого посыпаем верхний лист оставленным сыром и печем еще 15 -20 мин. -
Подаем, нарезав кусками, с овощным салатом или любимыми кисломолочными продуктами. Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: