Это турецкий вариант фаршированных баклажанов с мясом. Карныярык и имамбаялды в Турции широко известны, эти названия включается в разговорники и путеводители по стране. Отличаются они тем, что карныярык - мясное блюдо, а имамбаялды - вегетарианское. Но готовятся они по практически одинаковой технологии. Это очень вкусное блюдо богатое разными ингредиентами, хорошо подходящее для праздничного стола. Но сложная и долгая технология приготовления ограничивает его применение в повседневном питании.
- 13 апреля 2017, 8:11
- 2359
Карныярык
Ингредиенты для «Карныярык»:
- Баклажан (Лучше брать малые по размеру, иначе придется разрезать.) — 1 кг
- Масло растительное — 100 г
- Соль — 1 ч. л.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Петрушка — 1 пуч.
- Помидор — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец чили (Если маленькие, то 12 штук, если длинные, то 6 штук.)
- Фарш мясной — 300 г
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1633.9 ккал |
белки
12.5 г |
жиры
102.1 г |
углеводы
579.1 г |
Порции | |||
ккал 204.2 ккал |
белки 1.6 г |
жиры 12.8 г |
углеводы 72.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 89.8 ккал |
белки 0.7 г |
жиры 5.6 г |
углеводы 31.8 г |
Рецепт «Карныярык»:
Очищенные баклажаны вымачивать полчаса в соленой воде, после чего обжаривать со всех сторон на сковороде до размягчения. Очищать о кожицы следует частично. Для этого проведите ножом вдоль баклажаны в четырех местах, чтобы между очищенными местами остались неочищенные полоски. Для приготовления начинки в кастрюле с толстым дном обжарить мелко порезанный лук в растительном масле, затем протереть в него одну помидорку, добавить фарш, посыпать петрушку, посолить, поперчить и тушить около 15 минут. Можно эти процессы распараллелить и делать одновременно. Они занимают примерно одинаковое время. Затем баклажаны выложить на керамическую или стеклянную форму для запекания, надрезать с одной стороны и раскрыть как можно шире. Положить в разрезы начинку. Сверху положить стручки жгучего перца и порезанную на куски вторую помидорку. Растворить томатную пасту в небольшом объеме воды (треть стакана) и размешать. Полученный томатный сок вылить на дно формы, чтобы баклажаны оказались частично в него погруженными. После чего поставить на полчаса в разогретую до 200 градусов духовку. После этого можно накладывать и есть. Стручки жгучего перца можно сразу удалить, они добавляются как приправа, но особые любители могут ими закусывать.
Один фаршированный баклажан не очень сытен, поэтому следует накладывать двойную порцию, либо добавить гарнир. Они очень хорошо сочетаются с рисом. Хорошо полить рис соусом, в котором они запекались и добавить еще томатного кетчупа. Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
18 апреля 2017 года anna1608 #
13 апреля 2017 года Яблочная душа #
13 апреля 2017 года Андрей Шадрунов # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: