Готовясь к Пасхе пересматривала кулинарные журналы в поисках чего-либо необычного и нашла этот рецепт. Меня давно привлекает тесто без замеса простотой и не трудоемкостью приготовления. А кроме того, длительный подъем теста в холоде делает его необыкновенно пушистым, практически невесомым. Рецепт из журнала " Гастроном ", автор - Анна Спирина.
- 14 апреля 2017, 18:49
- 9774
Пасхальный кулич без замеса
Ингредиенты для «Пасхальный кулич без замеса»:
- Мука пшеничная / Мука — 700 г
- Молоко — 175 мл
- Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
- Яйцо куриное (не очень крупных, 1-го сорта) — 7 шт
- Масло сливочное — 350 г
- Сахар — 100 г
- Соль — 2 щепот.
- Изюм — 60 г
- Цукаты — 60 г
- Пряности (смесь толченых кардамона, гвоздики и мускатного ореха) — 1 ч. л.
- Коньяк (или бренди, для замачивания изюма) — 2 ст. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6489.5 ккал |
белки
129.4 г |
жиры
341.6 г |
углеводы
715 г |
100 г блюда | |||
ккал 345.2 ккал |
белки 6.9 г |
жиры 18.2 г |
углеводы 38 г |
Рецепт «Пасхальный кулич без замеса»:
-
Хочу предупредить, что во времени приготовления указано только время выпечки. Куличи в общей сложности готовятся около 12 часов, но от вас в процессе приготовления не понадобится ничего, кроме усидчивочти. Итак, приступим. Обдайте изюм кипятком, залейте коньяком или бренди. Дрожжи растворите в теплом молоке, яйца взбейте венчиком до однородности.
-
Муку просейте, смешайте с сахаром и солью, растопите и слегка остудите сливочное масло. Смешайте муку с дрожжевой смесью, влейте сливочное масло. Перемешайте тесто ложкой.
-
На этом этапе тесто больше похоже на кексовое, чем на дрожжевое.
-
Теперь представьте, что емкость с тестом - циферблат часов. Возьмите широкую лопатку или шумовку. Подведите ее под тесто там, где воображаемые стрелки показывают 12. Приподнимите и положите тесто в центр.
-
Также делаем на 3 часа...
-
... на 6 часов...
-
... и на 9 часов.
-
Теперь подбираем те части теста, которые остались между прежде сложенными, в том же порядке и по тому же принципу. Затяните емкость пищевой пленкой или накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Повторите процедуру " складывания " теста каждые 20 минут в течение 2 часов. Всего должно получиться 6 " складываний ", не считая первого. Советую помечать на бумаге, чтобы не запутаться. Не смущайтесь, если тесто покажется вам рыхлым и, на первый взгляд, не пригодным для формовки. С каждым " складыванием " оно будет становиться все более эластичным, послушным.
-
После третьего или четвертого "складывания " появятся глютеновые нити. Это значит, что наше тесто созревает правильно.
-
После шести " складываний " добавьте в тесто отжатый и просушенный изюм, смешанный с цукатами, пряностями. Добавки можно немного припылить мукой, чтобы они более равномерно распределялись по тесту. Все хорошо перемешиваем, накрываем емкость с тестом и убираем ее в холодильник минимум на 8 часов, максимум на 48.
-
Вот как выглядит тесто на следующий день, примерно через 10 часов.
-
Выкладываем тесто на припыленную мукой рабочую поверхность, делим на столько частей, сколько вы планируете сделать куличей, оставляем на 10 минут. Затем кладем тесто в формы для выпечки, заполняя их на половину, и оставляем на 2 часа.
-
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке до готовности, минут 35-40. Остужаем куличи, покрываем их глазурью.
Комментарии и отзывы
23 апреля 2017 года Семевич Валерий #
24 апреля 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)
24 апреля 2017 года Семевич Валерий #
25 апреля 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)
17 апреля 2017 года veronika1910 #
17 апреля 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)
15 апреля 2017 года marfutak # (модератор)
15 апреля 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)
15 апреля 2017 года Wera13 #
15 апреля 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)
15 апреля 2017 года Kuss #
15 апреля 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)
15 апреля 2017 года ogiway #
15 апреля 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)
15 апреля 2017 года ogiway #
15 апреля 2017 года самогон #
15 апреля 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)
P.S. У Вас прикольный ник...
15 апреля 2017 года самогон #
Да...так уж получилось...случайно...но многим нравится!
15 апреля 2017 года hellena2013 #
15 апреля 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)
15 апреля 2017 года hellena2013 #
15 апреля 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)
15 апреля 2017 года СНежк_а #
15 апреля 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)
14 апреля 2017 года Надежда #
В КК, на след год будем повторять!
15 апреля 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)
14 апреля 2017 года Анастасия АГ #
15 апреля 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)
14 апреля 2017 года vitaatelier #
15 апреля 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)
14 апреля 2017 года Ирушенька #
15 апреля 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)
14 апреля 2017 года Mirrik #
15 апреля 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)
14 апреля 2017 года Демоника #
15 апреля 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)
14 апреля 2017 года Демурия #
14 апреля 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)
14 апреля 2017 года тттддд #
14 апреля 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)
14 апреля 2017 года Демоника #
15 апреля 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)
14 апреля 2017 года НАТАША ШВЕЦ #
14 апреля 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)
15 апреля 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: