"Птичье молоко" - это в первую очередь нежное воздушное суфле. Традиционный вариант десерта делается на основе яичных белков. И кажется, что эту составляющую заменить невозможно. Однако, нет... Постящимся и тем, кто по каким-либо причинам не употребляет яйца. Тем, что боится употребления сырых яиц. Да и просто тем, кто любит кулинарные эксперименты, посвящается. Без яиц птичьих, да без намёка на молоко в составе - десерт "Птичье молоко"!
- 15 апреля 2017, 8:04
- 17712
Постный торт "Птичье молоко"
![Рецепт: Постный торт Птичье молоко Рецепт: Постный торт Птичье молоко](https://www.povarenok.ru/data/cache/2017apr/15/38/1986963_88341-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Постный торт "Птичье молоко"»:
Основа
- Вода — 250 мл
- Масло растительное — 120 мл
- Сахар — 50 г
- Какао-порошок (использую кэроб) — 60 г
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Разрыхлитель теста (или уксус+сода) — 1.5 ч. л.
Суфле
- Нут — 200 г
- Сахар — 275 г
- Агар-агар — 2 ч. л.
- Вода (для варки нута)
- Сок (можно заменить водой) — 80 мл
- Сок лимонный (необязательно при использовании сока вместо воды) — 1 ст. л.
Украшение
- Шоколад темный (или иной вариант украшения)
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2899.3 ккал |
белки
73.6 г |
жиры
20 г |
углеводы
589.8 г |
Порции | |||
ккал 289.9 ккал |
белки 7.4 г |
жиры 2 г |
углеводы 59 г |
100 г блюда | |||
ккал 249.9 ккал |
белки 6.3 г |
жиры 1.7 г |
углеводы 50.8 г |
Рецепт «Постный торт "Птичье молоко"»:
-
Веганское суфле для этого торта делается на основе аквафабы - отвара нута. Нут промыть, оставить в воде на ночь, сварить. Оставшуюся после варки нута жидкость чуть проварить при необходимости - отвар должен быть концентрированный, довольно плотный (на фото видно, что в моей аквафабе плавает некая субстанция - мой концентрированный отвар несколько дней ждал в холодильнике; в таком виде аквафабу в дальнейшем и взбивала).
Отвар может быть свежим или несколькодневным, тёплым или холодным - неважно. Главное взбивать его в посуде без остатков жира.
Необходимо 170 гр. аквафабы. -
Готовим основу торта. По сути - веганский бисквит.
Смешать поочерёдно все ингредиенты. Поставить в разогретую до 180 гр. духовку на 30 минут.
Если для вас допустимо, то возможно воду заменить на сыворотку/кефир. При использовании кисломолочных продуктов, конечно, уксус уже не нужен.
Гасить или не гасить соду уксусом - это отдельный разговор. Я придерживаюсь варианта "не гасить". -
Можно остановиться на этом этапе, получив чудесные шоколадные кексы.
Выпекаем в форме со съёмными бортиками, т. к. далее нам очень пригодится это их свойство. -
Для суфле необходимо замочить агар-агар в воде (или соке). Всегда оставляю на ночь, но если нет времени, то достаточно 20 минут.
У меня - свежевыжатый сок апельсина. -
Аквафабу взбивать миксером на высокой скорости 3-5 минут до получения густой пены.
[Таким же образом готовятся безе и зефир без использования яиц - поиск на сайте сразу выдаёт вариантов 5 подобных рецептов; если вы ранее не работали с аквафабой, то предлагаю также ознакомиться с вариантами безе и зефира на её основе. Частый вопрос - будет ли в конечном итоге как-то чувствоваться нут - вкус/запах - нет, не будет]
На фото - аквафаба после 5 минут взбивания. -
Всего аквафабу нужно взбивать 20 минут, при этом примерно на 15ой минуте постепенно ввести 125 г. сахара.
На фото - аквафаба после 10 минут взбивания. -
Также необходимо приготовить сироп. Его можно готовить либо после взбивания аквафабы, либо параллельно с этим (но не до, т. к. готовый сироп нужно сразу же ввести во взбитую аквафабу).
Я сироп готовила одновременно со взбиванием аквафабы, поэтому дальнейшее описание, исходя из этого. -
Взбив 3-5 минут аквафабу, продолжая взбивать, начать готовить сироп: в воду с агар-агаром добавить 150 г. сахара. Довести до кипения и варить, часто помешивая.
-
Через 5 минут после закипания сиропа добавить порциями к взбитой аквафабе 125 г. сахара, не переставая взбивать.
Через следующие 5 минут выключить плиту, добавить в сироп лимонный сок, перемешать и, не прекращая взбивания, быстро, но плавно влить струйкой горячий сироп в аквафабу. -
На фото - аквафаба перед добавлением сиропа.
-
Не соскребать остатки сиропа со стен кастрюли, т. к., возможно, он уже превратился в желе, а суфле с кусочками желе – это не то, что надо.
Взбивать на этом этапе не надо - только перемешать.
Агар-агар начинает застывать быстро, поэтому сразу же выложить массу на бисквит.
Разровнять поверхность (или оставить пики при желании). -
Минут через 5, когда поверхность схватится, можно украсить торт, например, растопленным шоколадом, шоколадной глазурью или шоколадной крошкой. Конечно, возможны и иные варианты украшения, в том числе и остатки сиропа, что на стенках кастрюли.
-
Через пару часов можно уже доставать торт из холодильника и снимать бортик – постный торт "Птичье молоко" готов.
-
А это мой предыдущий опыт. Сироп готовился на воде, а не на соке. Да, кстати, сок в таких пропорциях на вкус не особо повлиял (и всё же немного чувствуется). Для выраженного эффекта нужно увеличивать количество сока и агар-агара.
Но у меня цель была не сделать апельсиновый десерт, а сбить запах агар-агара. Странно, вообще араг-агар используется в десертах, как желирующий компонент с нейтральным вкусом/запахом, но мне какой-то неправильный агар-агар попадается, видимо...
В прошлый раз делала один десерт, поэтому ему досталось всё суфле - видно, что его слой был потолще. Хотя мне больше вариант 50/50 понравился. -
Приятного аппетита и доброго дня!
Комментарии и отзывы
28 июня 2019 года denadella #
28 марта 2018 года vlada ta #
30 марта 2018 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)
30 марта 2018 года vlada ta #
26 марта 2018 года svet-90 #
[+5]30 марта 2018 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)
Наверно, мусс + суфле - это вообще воздушность-воздушность... да?
31 марта 2018 года svet-90 #
1 апреля 2018 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)
27 мая 2017 года sozmaria #
30 мая 2017 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)
17 апреля 2017 года olga2121972 #
18 апреля 2017 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)
17 апреля 2017 года veronika1910 #
17 апреля 2017 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)
15 апреля 2017 года Vishnja #
16 апреля 2017 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)
15 апреля 2017 года Ирушенька #
16 апреля 2017 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)
15 апреля 2017 года manirka #
15 апреля 2017 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)
15 апреля 2017 года Надежда #
15 апреля 2017 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)
16 апреля 2017 года Надежда #
16 апреля 2017 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)
15 апреля 2017 года Yuri11076 #
15 апреля 2017 года ogiway #
15 апреля 2017 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)
16 апреля 2017 года ogiway #
15 апреля 2017 года Елена Превкусная #
15 апреля 2017 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)
15 апреля 2017 года Елена Превкусная #
15 апреля 2017 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)
16 апреля 2017 года Елена Превкусная #
16 апреля 2017 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)
можно поэкспериментировать без приготовления основы и уменьшив объём продуктов для суфле. когда найдёте "свою" пропорцию, тогда браться за торт целиком
16 апреля 2017 года Елена Превкусная #
15 апреля 2017 года MilkaJogurt #
16 апреля 2017 года Елена Превкусная #
16 апреля 2017 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)
про обезжиривания тоже читала, но руки до него так и не доходили. а сбивается всё хорошо. может т.к. в принципе ничего венчиком никогда жирного не сбивала (тесто мешаю другой насадкой), а посудину для работы с аквафабой специально новую купила (с более вертикальными стенками, чем обычные мои миски), то с проблемой и не столкнулась...
да и миксер мой 350W, поэтому над мощностью тоже не задумывалась....
15 апреля 2017 года СНежк_а #
15 апреля 2017 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)
15 апреля 2017 года lotokhovalena #
15 апреля 2017 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)
15 апреля 2017 года лялич #
15 апреля 2017 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)
15 апреля 2017 года лялич #
15 апреля 2017 года ivkis1999 #
15 апреля 2017 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: