• 17 апреля 2017, 18:30
  • 5036

Кулич

Рецепт: Кулич

Много лет пеку пасхальный кулич, который нравится всем, кого угощала. Рецепт кулича взят из книги "Русская обрядовая кухня". Полюбился этот кулич нашей семье с первого раза. Сегодня хочу поделиться этим замечательным рецептом.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Кулич»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
12648 ккал
белки
275.6 г
жиры
439.6 г
углеводы
1778 г
Порции
ккал
3162 ккал
белки
68.9 г
жиры
109.9 г
углеводы
444.5 г
100 г блюда
ккал
299.7 ккал
белки
6.5 г
жиры
10.4 г
углеводы
42.1 г

Рецепт «Кулич»:

  • Вскипятить 3 стакана молока и, когда остынет до теплоты парного, развести в нём 50г хороших дрожжей. Тесто для кулича надо ставить утром, часов в 7 - 8. Если же нужно, чтобы он был готов скоро, то дрожжей надо класть 100г, а не 50.

  • Всыпать в кастрюлю 5 стаканов просеянной муку и вливать в неё понемногу заготовленные 3 стакана тёплого молока с дрожжами. Хорошенько выбить опару и поставить в тёплое место, чтобы подошла.

  • В миску положить 1 стакан хорошего русского (топлёного) масла или 1,5 стакана сливочного и растереть его добела.

  • Затем вливать в растёртое масло по одному 10 желтков, всё время растирая их с маслом, затем подсыпать 2 стакана мелко истолченного сахара. Вся эта масса трётся в одну сторону. чем пышнее и более будет стёрта эта масса, тем удачнее будет кулич. "Запахи" в кулич кладутся по вкусу. Если цедра, то с одного лимона стирается на тёрке прямо в желтки с маслом. Если прибавляется ваниль, то толчётся с сахаром и просеянная кладётся в тесто.

  • Примерно через 1 - 1,5 часа опара хорошо подошла.

  • Влить в подошедшую опару чашку рома или водки (я вылила чашку коньяка), всыпать 2 чайные ложки соли, прибавить стакан муки, вымесить хорошо и влить раньше приготовленную массу.

  • Размешав тесто, прибавлять по одному от 3 до 4 стаканов муки, выбивая тесто очень сильно и долго, пока не будет отставать от рук. (внучка выбивает тесто). В тесто, так приготовленное, кладут киш-миш или коринку, перебрав, вымыв и обсушив их предварительно. Поставить в тёплое место для подъёма. Кто любит лёгкие куличи, то в готовое тесто кладут 10 взбитых в густую пену белков, размешивают их хорошо с тестом и кладут опять в кастрюлю, ставят в тёплое место, где оно ещё раз должно подойти. Кто же любит куличи более плотные, белков не надо класть.

  • Когда тесто поднимется, тогда осторожно вынуть его из кастрюли на доску, высыпав на неё остальную муку, и осторожно разделить в один или 2 кулича, смотря по величине формы. Я разделила на 4 небольших кулича. Тесто положить в форму так, чтобы оно заняло 1/4 ёмкости и дать подняться. Если же теста положено больше и оно поднялось в форме до краёв, то нужно такую форму обвязать полосой намасленного картона, т. к. оно в духовке ещё поднимется. Когда духовка разогрелась до 180 - 200 градусов, и тесто достаточно поднялось (заполнено более 1/2 формы), кулич нужно смазать желтком и посыпать, кто любит, очищенным и нарезанным сладким миндалем и поставить в печь.

  • Если кулич из 10 стаканов муки посажен в одной форме, то такому куличу надо сидеть в духовке 1,5 часа, мелкие сидят меньше. У меня стояли в газовой духовке минут 40.

  • Готовые куличи украсить. Кроме посыпки миндалем (я посыпала мелко нарезанным грецким орехом), можно украсить глазурью или помадкой, цукатами или посыпать мелким драже. Можно в середину кулича воткнуть цветок или посадить сахарного барашка без глазури. Я использовала помадку, купленную в магазине, и глазурь, которую приготовила сама.

  • Аналогично делается тесто для шафранного кулича. Только ром готовится раньше с шафраном: нужно вскипятить 1 чайную чашку рома и добавить туда шафран, плотно закрыть и дать постоять в тёплом месте не менее 4 часов. Такой ром, настоенный на шафране, нужно процедить сквозь кисею в тесто. В этот кулич кладут только 20 зёрен очищенного и мелко истолчённого горького миндаля и никаких других "запахов" не кладут.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич
Рецепт: Кулич

Много лет пеку пасхальный кулич, который нравится всем, кого угощала. Рецепт кулича взят из книги "Русская обрядовая кухня". Полюбился этот кулич нашей семье с первого раза. Сегодня хочу поделиться этим замечательным рецептом.

Ингредиенты для «Кулич»:

Фотографии «Кулич» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Вкусный кулич!
Спасибо! Кулич действительно вкусен.
!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо!
Очень хороший рецепт.Пеку по нему много лет и не меняю рецепт.🤗
Скажите, пожалуйста, вот в этом куличике на Вашем фото тесто с добавлением белков или только на одних желтках?
Я пеку с добавлением белков
Спасибо за ответ . Я так и подумала, потому что на разрезе куличик такой воздушный и пористый
Ответ для Габриэла
Да, я тоже не изменяю рецепт. Вы печёте без добавления изюма? Я не догадалась сфотографировать разрез. Посмотрю, если ещё остался кусочек, можно сфотать.
Да, я тоже не изменяю рецепт
а вот тогда рекомендация не класть белки, если хочется более плотного и тяжелого кулича - это уже Ваша личная рекомендация, или в изначальном рецепте тоже так было предложено?
Вы знаете, я уточняю для себя такие подробности, потому что ещё помню бабушкины куличи))), а они были очень-очень сдобные, довольно плотные и тяжелые, очень ароматные (ну все специи мне известны, которые она клала в тесто), и не крошились.
Я пекла и пеку по многим рецептам, получается вкусно, но для меня все равно- всё не то)))
Ваш рецепт привлек внимание своим составом и технологией, очень хочется попробовать это тесто, поэтому и уточняю вот такие вот нюансы. Спасибо Вам за этот рецепт
Я не пекла без белков. Куличи не крошатся и остаются свежими всю пасхальную неделю. Рецепт я полностью перепечатала из книги. От себя я добавила коньяк и грецкие орехи.
Кто же любит куличи более плотные, белков не надо класть.
- Вы уж извините, но я так и не поняла(((...вот этот совет тоже из книги?
Да, совет не класть белки для более плотного и тяжелого кулича из книги.
Спасибо!
Ответ для Габриэла
Красивый кулич!
Спасибо!
10 стаканов-это приблизительно 1,6 кг. муки? + 3 стакана молока +11 яиц. Не получится слишком жидкое тесто?
Нет, оно неплотное, но не жидкое. Приятное на ощупь. К рукам долго прилипает, поэтому надо хорошо выбивать его.
А, вот, как. А во время выбивания надо муку добавлять или как-то руки смазывать? И не совсем понятно, что значит выбивать.
Руками очень сильно мять, почти бросать тесто. Муку я больше не добавляю. Но если Вам кажется, что жидкое тесто, попробуйте добавить, только понемногу. Тесто по консистенции примерно как пирожковое.
Ответ для weta-k
Руки можно смазать растительным маслом или водой. Я не смазываю.
Понятно, спасибо большое. Я бы хотела испечь один большой кулич. Этого количества теста на форму, какого диаметра хватит?
Раньше я пекла 1 кулич в глубокой кастрюле (у меня не было форм) диаметром примерно около 20см (сейчас этой кастрюли нет, точнее не могу сказать), глубиной около 12-15см
Спасибо за ответ. Глубина не главное , я думаю её можно и надставить, а вот диаметр важен, но d 20 см, не такая уж большая кастрюля, средняя. Моя свекровь пекла по 4 больших кулича, несколько средних и совсем немного маленьких. Просто у неё в семье все любили большие куличи, вот и мой муж тоже. Большие были диаметром не меньше 24 см. и очень высокие. Не знаю как ей удавалось. У меня только маленькие получаются высокими, а большие нет. Попробую в следующий раз испечь по вашему рецепту.
Кастрюли той уже нет, может, и 24 см.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки