Много лет пеку пасхальный кулич, который нравится всем, кого угощала. Рецепт кулича взят из книги "Русская обрядовая кухня". Полюбился этот кулич нашей семье с первого раза. Сегодня хочу поделиться этим замечательным рецептом.
- 17 апреля 2017, 18:30
- 5036
Кулич
Ингредиенты для «Кулич»:
- Мука пшеничная / Мука (в зависимости от муки может понадобиться немного больше или меньше) — 10 стак.
- Молоко — 3 стак.
- Дрожжи — 50 г
- Яйцо куриное — 11 шт
- Масло сливочное (или 1,5 стакана русского) — 2 стак.
- Сахар — 2 стак.
- Ром (вместо рома можно водку или коньяк 1 чайная чашка) — 1 стак.
- Изюм (используется коринка или киш-миш) — 100 г
- Цедра лимона (цедра с одного лимона, или ваниль по вкусу, или миндаль горький 20 зёрен) — 1 шт
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
12648 ккал |
белки
275.6 г |
жиры
439.6 г |
углеводы
1778 г |
Порции | |||
ккал 3162 ккал |
белки 68.9 г |
жиры 109.9 г |
углеводы 444.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 299.7 ккал |
белки 6.5 г |
жиры 10.4 г |
углеводы 42.1 г |
Рецепт «Кулич»:
-
Вскипятить 3 стакана молока и, когда остынет до теплоты парного, развести в нём 50г хороших дрожжей. Тесто для кулича надо ставить утром, часов в 7 - 8. Если же нужно, чтобы он был готов скоро, то дрожжей надо класть 100г, а не 50.
-
Всыпать в кастрюлю 5 стаканов просеянной муку и вливать в неё понемногу заготовленные 3 стакана тёплого молока с дрожжами. Хорошенько выбить опару и поставить в тёплое место, чтобы подошла.
-
В миску положить 1 стакан хорошего русского (топлёного) масла или 1,5 стакана сливочного и растереть его добела.
-
Затем вливать в растёртое масло по одному 10 желтков, всё время растирая их с маслом, затем подсыпать 2 стакана мелко истолченного сахара. Вся эта масса трётся в одну сторону. чем пышнее и более будет стёрта эта масса, тем удачнее будет кулич. "Запахи" в кулич кладутся по вкусу. Если цедра, то с одного лимона стирается на тёрке прямо в желтки с маслом. Если прибавляется ваниль, то толчётся с сахаром и просеянная кладётся в тесто.
-
Примерно через 1 - 1,5 часа опара хорошо подошла.
-
Влить в подошедшую опару чашку рома или водки (я вылила чашку коньяка), всыпать 2 чайные ложки соли, прибавить стакан муки, вымесить хорошо и влить раньше приготовленную массу.
-
Размешав тесто, прибавлять по одному от 3 до 4 стаканов муки, выбивая тесто очень сильно и долго, пока не будет отставать от рук. (внучка выбивает тесто). В тесто, так приготовленное, кладут киш-миш или коринку, перебрав, вымыв и обсушив их предварительно. Поставить в тёплое место для подъёма. Кто любит лёгкие куличи, то в готовое тесто кладут 10 взбитых в густую пену белков, размешивают их хорошо с тестом и кладут опять в кастрюлю, ставят в тёплое место, где оно ещё раз должно подойти. Кто же любит куличи более плотные, белков не надо класть.
-
Когда тесто поднимется, тогда осторожно вынуть его из кастрюли на доску, высыпав на неё остальную муку, и осторожно разделить в один или 2 кулича, смотря по величине формы. Я разделила на 4 небольших кулича. Тесто положить в форму так, чтобы оно заняло 1/4 ёмкости и дать подняться. Если же теста положено больше и оно поднялось в форме до краёв, то нужно такую форму обвязать полосой намасленного картона, т. к. оно в духовке ещё поднимется. Когда духовка разогрелась до 180 - 200 градусов, и тесто достаточно поднялось (заполнено более 1/2 формы), кулич нужно смазать желтком и посыпать, кто любит, очищенным и нарезанным сладким миндалем и поставить в печь.
-
Если кулич из 10 стаканов муки посажен в одной форме, то такому куличу надо сидеть в духовке 1,5 часа, мелкие сидят меньше. У меня стояли в газовой духовке минут 40.
-
Готовые куличи украсить. Кроме посыпки миндалем (я посыпала мелко нарезанным грецким орехом), можно украсить глазурью или помадкой, цукатами или посыпать мелким драже. Можно в середину кулича воткнуть цветок или посадить сахарного барашка без глазури. Я использовала помадку, купленную в магазине, и глазурь, которую приготовила сама.
-
Аналогично делается тесто для шафранного кулича. Только ром готовится раньше с шафраном: нужно вскипятить 1 чайную чашку рома и добавить туда шафран, плотно закрыть и дать постоять в тёплом месте не менее 4 часов. Такой ром, настоенный на шафране, нужно процедить сквозь кисею в тесто. В этот кулич кладут только 20 зёрен очищенного и мелко истолчённого горького миндаля и никаких других "запахов" не кладут.
Комментарии и отзывы
24 апреля 2017 года Nika #
25 апреля 2017 года ninkole # (автор рецепта)
18 апреля 2017 года СНежк_а #
19 апреля 2017 года ninkole # (автор рецепта)
18 апреля 2017 года Габриэла #
19 апреля 2017 года Rapsodiy #
19 апреля 2017 года ninkole # (автор рецепта)
19 апреля 2017 года Rapsodiy #
19 апреля 2017 года ninkole # (автор рецепта)
19 апреля 2017 года Rapsodiy #
Вы знаете, я уточняю для себя такие подробности, потому что ещё помню бабушкины куличи))), а они были очень-очень сдобные, довольно плотные и тяжелые, очень ароматные (ну все специи мне известны, которые она клала в тесто), и не крошились.
Я пекла и пеку по многим рецептам, получается вкусно, но для меня все равно- всё не то)))
Ваш рецепт привлек внимание своим составом и технологией, очень хочется попробовать это тесто, поэтому и уточняю вот такие вот нюансы. Спасибо Вам за этот рецепт
19 апреля 2017 года ninkole # (автор рецепта)
19 апреля 2017 года Rapsodiy #
20 апреля 2017 года ninkole # (автор рецепта)
20 апреля 2017 года Rapsodiy #
24 апреля 2017 года Nika #
24 апреля 2017 года Габриэла #
17 апреля 2017 года weta-k #
17 апреля 2017 года ninkole # (автор рецепта)
18 апреля 2017 года weta-k #
18 апреля 2017 года ninkole # (автор рецепта)
18 апреля 2017 года ninkole # (автор рецепта)
18 апреля 2017 года weta-k #
19 апреля 2017 года ninkole # (автор рецепта)
19 апреля 2017 года weta-k #
19 апреля 2017 года ninkole # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: