Фалафель (израильский вариант). Итак, продолжая серию рецептов- "популярная израильская кухня", и по-неоднократно поступавшим просьбам некоторых наших поварят, хочу показать вам рецепт фалафеля. Конечно вариантов много, но этот-самый распостранённый. Ну и, как всегда, немного секретиков. Пошли готовить?
- 20 апреля 2017, 17:38
- 22589
Фалафель
Ингредиенты для «Фалафель»:
- Чеснок — 5 зуб.
- Сухари панировочные / Панировка (примерно или из 2 кусочков белого хлеба) — 1 стак.
- Сода — 2 ч. л.
- Петрушка (рубленая или не рубленая в этом количественном эквиваленте) — 1/3 стак.
- Кинза (рубленая или не рубленая в этом количественном эквиваленте) — 1/2 стак.
- Лук репчатый (маленький или 1 очень маленький) — 1/2 шт
- Кунжут (с горкой) — 1 ст. л.
- Зира — 1 ч. л.
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Соль — 1.5 ч. л.
- Перец черный — по вкусу
- Масло растительное (для глубокой жарки)
- Нут (сухой) — 2 стак.
Время приготовления:
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2438.8 ккал |
белки
130.2 г |
жиры
49.6 г |
углеводы
380.2 г |
Порции | |||
ккал 487.8 ккал |
белки 26 г |
жиры 9.9 г |
углеводы 76 г |
100 г блюда | |||
ккал 208.4 ккал |
белки 11.1 г |
жиры 4.2 г |
углеводы 32.5 г |
Рецепт «Фалафель»:
-
Это всё, что нам понадобится
-
В большом количестве воды замочить нут минимум на 12 часов, но можно и на сутки, такой он до замочки.
секретик раз: нут лучше брать крупных сортов.
секретик номер два: не в коем случае, нут не должен быть консервированным, только сухой, иначе, у вас получится салат хумус, а не фалафель. -
А вот так он выглядит в конце замачивания.
-
Промыть нут под проточной водой, и дать стечь лишней жидкости
-
Измельчить в мясорубке:
нут, чеснок, лук, зелень, кунжут, паприку, зиру, соль- перец.
секретик номер три: соду ещё не добавлять.
добавить туда-же сухари
секретик номер четыре: сухари заодно "почистят" мясорубку от остатков нута и товарищей -
Вот так это выглядит
-
Перемешать (лучше рукой) массу, она должна быть немного влажная и однородная.
-
Секретик номер пять:масса должна быть крупинчатая, и не в коем случае- как пюре
-
Накрываем миску и ставим в холодильник на пол часа, но лучше на час.
вот так она немного набухла после.
попробуйте на вкус.
секретик номер шесть: не пугайтесь, у сырой массы вкус немного ярче, чем у готового продукта. -
Греем масло для жарки.
секретик номер семь: масло должно быть горячее, но не кипящее -
В нутовую массу добавляем соду и размешиваем.
формируем шарики, размером примерно с грецкий орех.
-
Секретик номер семь: сформируйте сначала один шарик и пожарьте его. это делается что-бы посмотреть как он держит форму, достаточно-ли нагрето масло или слишком нагрето, и какой он на вкус. обжаривайте до красивого коричневого цвета.
-
Разломайте фалафель и попробуйте на вкус, если надо добавте соли или специй.
секретик номер восемь: если фалафель вам показался слишком "забитым", добавте немного воды ( не больше чем пол стакана), перемешайте и сформировав новый шарик, обжарьте его и попробуйте. если всё равно он тяжолый -добавьте немного соды, но не переборщите, а то она немножко будет чувствоваться- не страшно конечно, но всё-же...
если хотите что-бы фалафель получился слаще, то как в магазинных котлетах- не жалейте хлеба, а значит добавте больше сухарей, со временем вы найдёте для себя оптимальное сочетание количества данных продуктов, и получите свой личный, идеальный вкус. -
Секретик номер девять: когда вы бросили шарик в масло, он не прилипает ко дну кастрюли, но и не особенно всплывает на поверхность, если прилип, значит сделайте массу чуть жиже, как написано выше.
вот вы довольны получившимся фалафелем, а значит можно формировать все остальные шарики и обжаривать их.
секретик номер десять: поддерживайте правильную температуру масла, посредством уменьшения или увеличения огня. погружонные шарики должны кипеть вот так, а через пол минуты, после погружения в масло, помешайте в масле шумовкой по- кругу, фалафели не должны быть прилипшими ко дну и друг к другу.
-
Я, обычно, забрасываю штук 7-8 одновременно.
секретик номер одинадцать: не перегружайте масло шариками, во избежание падения температуры масла, а то фалафели получатся пересушенными.
-
Выложить шумовкой на покрытую впитывающей жир бумагой тарелку
-
Фалафель можно кушать и просто так, но мы-же хотим вкусно и по- израильски. а именно израилетяне. первыми придумали ложить фалафель в питу, а ещё добавить туда картошку фри (в крайнем случае, так гласит народная легенда).
значит, собираем "бутерброд".
у нас фалафель уличная еда, и поэтому. в продаже существует порция и пол- порции. для порции срезаем верхушку питы (примерно сантиметров 5), раскрываем кармашек, а для пол- порции, разрезаем питу на половину и раскрываем кармашек. кармашек заполняем фалафелями и... по-желанию кто чем любит. обычно, предлагается помазать питу внутри салатом хумус или полить тхиной по-фалафелям, или полить соусом амба по-фалафелям, добавить различные салатики во внутрь, типо: огурцы -помидоры, квашенная капуста, соления, жаренный в масле баклажан, картошку фри, и т. д. и т. п.
я вам покажу как я подаю, а вы уже подавайте как вам больше нравится.
я в питу ложу шарики фалафеля, поливаю (без фанатизма) по- верху тхиной, рядом ставлю квашенные маслины и баклажанчики и маринованные овощи. хотя с картошкой фри или с жаренными баклажанами тоже очень вкусно, на мой взгляд.
всё. и пусть вам будет вкусно. -
Тхина. Её мы уже готовили вот тут:
http://www.povarenok .ru/recipes/show/120 399/
А питы вот тут:
http://www.povarenok .ru/recipes/show/120 570/
-
Квашенные маслины, квашенные баклажаны и солёные в амбе овощи.
говорят, что слово фалафель- это санскритское слово
говорят, что фалафель изобрели египетские христиане копты, в первом веке нашей эры, но очень похожее блюдо было в древнем Египте а так-же в Индии, родине нута.
то, что говорят, что кушать фалафель в пите и/ или с картошкой фри - чисто израильская идея , придуманная в 50-х годах 20-го века, я вам уже говорила.
фалафель у нас бывает обычный и еменский- во - второй добавляют острый зелёный перец.
вот я вам рассказала базовый рецепт, с неизменными составляющими, но вы, можете поэксперементировать с второстепенными добавками , например добавление печёного чеснока делает вкус интересней...
кстати, те кто не любят кинзу, имейте ввиду, она очень меняет свой вкус в фалафеле во время готовки, и очень улучшает вкус готового блюда, так что, если можно, не убирайте её.
фалафель очень любят в моей семье, и говорить про него я могу много, но дабы больше вас не утомлять, буду заканчивать . спасибо тем, кто следит за моей серией популярной израильской кухни, что были вместе со мной , а новым читателям этой серии -добро пожаловать и следите за рекламой
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6626
Комментарии и отзывы
31 июля tinuviell210 #
Это потрясающе вкусно!
Даже родители-мясоеды с удовольствием ели)
Да и готовить - одно удовольствие, фалафели отлично лепятся и держат форму
17 мая ssnegireva44 #
1 июня Sherl # (автор рецепта)
24 марта 2023 года 1q2a3z #
5 марта 2023 года Юлька Яр #
15 августа 2022 года flowers-roses #
5 января 2020 года Кат_Зак #
24 января 2020 года Sherl # (автор рецепта)
Спасибо за доверие к рецепту
1 мая 2019 года МашаМашаМаша #
2 мая 2019 года wise1288 #
2 мая 2019 года МашаМашаМаша #
24 января 2020 года Sherl # (автор рецепта)
24 января 2020 года МашаМашаМаша #
28 января 2020 года Sherl # (автор рецепта)
5 апреля 2018 года Manima-63 #
13 апреля 2018 года Sherl # (автор рецепта)
Я очень рада,что они пригодились и мне очень приятно,что они понравились готовьте на здоровье
А хумус в пите- любимый завтрак в сад или школу у израильских детей(у нас завтраком в детских учереждениях не кормят,каждый приносит из дома)
21 февраля 2018 года snv 15 #
22 февраля 2018 года Sherl # (автор рецепта)
Очень рада,что вам было вкусно а зачем панировали в муке? Надо будет попробовать...
26 февраля 2018 года snv 15 #
26 февраля 2018 года Sherl # (автор рецепта)
14 января 2018 года Я_Татьянушка #
22 февраля 2018 года Sherl # (автор рецепта)
21 октября 2017 года L_onika #
Фалафели получились очень вкусными! И Вы правы - кинза совершенно не чувствуется (я ее люблю, муж нет, но тут ни слова не сказал, да и я не почувствовала характерного вкуса кинзы).
К фалафелям делала салат из маша и чечевицы и хумус. Единственное, что у меня не было столько тхины, а купить не удалось, а ее вот крайне необходимо было подать вместе с фалафелями, так как соус просится. Жарила в воке, масла налила где-то по середину шариков и просто перемешивала шумовкой, чтобы они со всех сторон обжаривались.
Осталось мне сподвигнуться на питы Ваши, но это прям подвиг для меня будет, так что не все сразу
21 октября 2017 года Sherl # (автор рецепта)
Спасибо за внимание к моим рецептам, и доверие к ним мне очень приятно,что вам с мужем было вкусно и всё получилось так ,как хотелось, и не было разочарований из-за кинзы. такая обжарка,в принципе тоже допустима,просто более трудоёмкая и требующая большего внимания.
Я очень рада что вам нравится наша кухня и вы приготовили даже несколько моих рецептов
Ко мне на ты,пожалуста(мне так превычнее),я-Яна.
Насчёт тхины. У меня есть рецепт приготовления тхины. И в моих рецептах блюд ,там где она нужна ,есть на него ссылка. так что можно приготовить один раз баночку базовой тхины ,поставить в холодильник,а потом разводить её в обычную тхину по-мере надобности.
А питы? Это очень просто. Всё получается само собой. Я в вас верю,всё будет хорошо.
9 октября 2017 года esi svetlana1 #
11 октября 2017 года Sherl # (автор рецепта)
Спасибо за внимание и доверие к моему рецепту
А кумин можно подрегулировать на свой вкус,это-нормально.
30 июня 2017 года marika838 #
1 июля 2017 года Sherl # (автор рецепта)
Огромное спасибо за доверие к рецепту спасибо за красивое его исполнение
Я очень рада что всё получилось и вам было вкусно
На здоровье
18 июня 2017 года Nat W #
Превосходный результат! Первый раз готовила фалафель "от и до",
раньше покупала замороженную массу для фалафеля, но из зелёных бобов
(кажется, египетский вариант). Но собственноручно приготовленные в сотни раз вкуснее!
Формовку изменила и просто обжарила на сковороде.
18 июня 2017 года Sherl # (автор рецепта)
Я очень рада,что всё получилось и было вкусно
Из зелёных бобов делают в Египте,тоже вкусно
А то что изменила формовку,так если тебе так удобней-на здоровье у нас ,ОЧЕНЬ редко,на некоторых предприятиях ,в рабочих столовых, делают такой формы.
А почему изменила формовку(если не секрет)?
Очень красивое фото у тебя получилось
22 июня 2017 года Nat W #
А если серьёзно, мне удобней обжаривать, как котлетки + масла меньше использую, чем для фритюра..
22 июня 2017 года Sherl # (автор рецепта)
а идея ради уменьшения масла- хорошая
14 июня 2017 года Ивви Мамонтова #
14 июня 2017 года Sherl # (автор рецепта)
Удачи
Надеюсь,что и вкус вам понравится
6 июня 2017 года natali-chanum #
7 июня 2017 года Sherl # (автор рецепта)
Ваш вопрос уже задавали ниже ,поэтому процитирую саму себя
2 июня 2017 года Ксения Мочалова #
2 июня 2017 года Sherl # (автор рецепта)
Большое спасибо за доверие к рецепту
3 июня 2017 года Ксения Мочалова #
2 июня 2017 года artemida prim #
В последнее время мне интересна ближневосточная кухня, и я даже готовила некоторые блюда. Мне и моей семье нравится. Так что жду новых рецептов! Вот так неожиданно соединяются Ближний восток и Дальний))) Удачи Вам и здоровья!
2 июня 2017 года Sherl # (автор рецепта)
Я очень рада,что вам понравилась израильская кухня
Новые рецепты обязательно будут ещё следите за рекламой
И вам я желаю здоровья и удачи
Ко мне на ты,пожалуста
2 июня 2017 года artemida prim #
2 июня 2017 года Sherl # (автор рецепта)
1 июня 2017 года Ася09 #
2 июня 2017 года Sherl # (автор рецепта)
1 июня 2017 года Файна Файна #
а главное,его можно заморозить и жарить по мере необходимости,вот и сейчас в морозилке на пару с салом,фаляфель имеется,стратегический запас)))
2 июня 2017 года Sherl # (автор рецепта)
Так и только из нута ,тоже ,можно заморозить,а потом налепить и пожарить когда нужно. у нас ,часто ,в фалафельных(кафэ специализующихся на приготовлении фалафеля) можно купить уже готовую масу.
2 июня 2017 года Файна Файна #
поэтому леплю-кручу шарики(у нас еще продается такая штука для них,форма,но это в кафе пользуют,я в ручную)раскладываю на пластиковые поддоны из под колбасы или мяса,когда в маркете покупаю,я их не выбрасываю,на них еще хорошо пельмени складывать-морозить,подмораживаю,потом сгребаю все в пакет бумажный и опять в морозилку.как время приходит,достал-пожарил-съел)))аналогично пельменям-вареникам)
и чтоб не развалился фаляфель при жарке,надо закладку делать в кипящее масло,по другому никак(проверено своим опытом))
2 июня 2017 года Sherl # (автор рецепта)
Правильно,один раз сделать заготовку,а потом раз и готово
А вот закладку лучше делать не в кипящее масло,а в очень-очень горячее(как я и написала в рецепте) чесное-чесное слово . А то фалафель может остаться сыроватым внутри или пересушенным снаружи,не страшно конечно,но всё-же...
2 июня 2017 года Файна Файна #
раньше,когда фаляфель просто покупали и когда он был истинным фаляфелем,а не смесь-хлеб-нут и немножко куркумы для цвета,я наблюдала за жаркой,все ж на глазах делается-закладывали в кипящее,мне приходилось отскакивать от чана)))
но я попробую в очень горячее,не буду ждать закипания.
спасибо за совет, вот так живу в стране магнолий фаляфеля и познаю тонкости от соотечествениц и передаю аборигенам))))
2 июня 2017 года Sherl # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: