Южно-богемская кулайда. Это мой двухсотый рецепт супа на сайте, своего рода маленький юбилей. Хотелось представить вам что-нибудь оригинальное. Кулайда - традиционный густой чешский суп, рецепт которого известен с конца XVIII века, с тех пор, как в странах Европы стали выращивать картофель. Этот суп отличается от других своей густотой, белым цветом и необычным вкусом. Главным элементом этого блюда считаются грибы, придающие ему характерный аромат. Это сельский суп, а значит, очень густой и сытный, приготовленный с таким умыслом, чтобы можно было наесться всего одним блюдом. В Чехии существуют региональные отличия в приготовлении кулайды, но есть несколько ключевых правил: кулайда всегда варится из картофеля и грибов, при этом грибов должно быть много. Этому супу положено быть густым, поэтому в нём присутствует мука в качестве загустителя. В кулайду обязательно добавляют тмин (не жалея) и свежий укроп, а также, в зависимости от региона, молоко, сливки или сметану. Вкус кулайды должен быть кисловатым, для этого в неё добавляют уксус. Количество продуктов приблизительное, все делала на глаз.
- 21 апреля 2017, 0:34
- 7417
Южно-чешская кулайда
Ингредиенты для «Южно-чешская кулайда»:
- Грибы (лучше лесные, свежие или замороженные, можно использовать сухие, предварительно замоченные в тёплой воде на 2-3 часа, но это будет уже не то) — 500 г
- Картофель (мучнистых сортов, хорошо разваривающийся) — 4 шт
- Лук репчатый (большая) — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сметана (жирность принципиального значения не имеет, главное, чтобы она имела кисловатый вкус) — 3 ст. л.
- Масло сливочное
- Мука пшеничная / Мука (полные) — 2 ст. л.
- Яйцо куриное (или по количеству едоков) — 4 шт
- Соль — по вкусу
- Укроп — по вкусу
- Тмин (или по вкусу, слегка растереть) — 1 ч. л.
- Специи — по вкусу
- Уксус (по необходимости)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1391.3 ккал |
белки
66.1 г |
жиры
45.8 г |
углеводы
178.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 89.8 ккал |
белки 4.3 г |
жиры 3 г |
углеводы 11.5 г |
Рецепт «Южно-чешская кулайда»:
-
Грибы (у меня домашняя заготовка: вареные, замороженные красноголовики) нарезать крупными кусочками.
-
Потушить их со сливочным маслом в сковороде, добавив немного соли, 1/2 общего количества специй: перцев и тмина.
В кастрюлю налить воду, добавить соль и лавровый лист, поставить на огонь, чтобы довести до кипения.
-
Тем временем очистить картофель и нарезать его кубиками. Морковь нашинковать соломкой, лук мелко нарезать.
-
Лук спассеровать на растительном или сливочном масле, добавить морковь и пассеровать до мягкости.
-
В кипящую воду положить нарезанный картофель, оставшиеся горошины перца и тмин. Закрыть крышкой и варить на среднем огне 20 минут. Во время варки зачерпнуть небольшое количество бульона и отставить в сторону для остывания.
-
В отдельной посуде смешать 3 полные, с горочкой, ст. л, сметаны и примерно 2 полные ст. л. муки.
-
Затем разбавить остывшим бульоном. Эта смесь будет выступать загустителем супа и придаст ему приятный кисловато-сливочный вкус. У меня сначала получилось жидковато, пришлось срочно делать смесь еще. Смотрите по консистенции.
-
Когда картофель сварится до полуготовности, добавить в суп грибы.
-
Затем - зажарку из лука и моркови, посолить и варить до готовности картофеля. Вылить сметанную болтушку в суп, хорошо размешать, попробовать на вкус и, если необходимо, досолить и подкислить уксусом. Добавить нарезанный укроп. Закрыть крышкой и варить ещё 5-7 минут.
Яйца очень осторожно разбить и вылить в суп так, чтобы не повредить желток. Удобнее делать это с помощью чашки и выливать яйца медленно, по 1. Закрыть кулайду крышкой и на слабом огне, при едва заметном кипении, поварить ещё 3-4 минуты. Суп снять с огня и дать ему 5 минут постоять «потомиться». При желании можно сделать яйца-пашот отдельно.
Ароматная южно-чешская грибная кулайда готова! Разлить её по порционным тарелкам, так, чтобы в каждой было яйцо. И здесь нужно сказать, что это — самая сложная операция в процессе приготовления этого супа, ибо выловить в непрозрачном густом супе яйцо всмятку не очень легко. Посыпать укропчиком.
Приятного аппетита!
Для приготовления кулайды не существует универсального рецепта. Чешская кулинария предлагает множество вариантов такого супа, которые различаются между собой приправами и другими ингредиентами. Но, смело можно сказать, что именно этот чудесный грибной суп стал одним из немногих блюд чешской кухни, получивших шанс прославиться во всем мире. Впрочем, это не удивительно. Если вы правильно приготовите кулайду, то сами убедитесь в том, что это настоящее чудо.
Гурманы в разных странах мира знакомы с похожим супом, который называется «Пармантье» по фамилии французского аптекаря и агронома, который жил в конце XVIII века и оказал значительное влияние на популяризацию картофеля в Европе. Однако рецепт "Пармантье" придумал не он. Блюдо было названо по его фамилии за другие заслуги. Традиционная кулайда отличается от пармантье. Это вовсе не кремовый картофельный суп, вкус которого усиливает лук-порей и сливки. В Чехии уже много лет ведутся споры между гурманами, которые не могут прийти к однозначному мнению: нужно ли добавлять в традиционную южно-чешскую кулайду грибы или нет. Некоторые шеф-повара считают, что они не должны там присутствовать, так как во всех исторических документах рецепт кулайды представлен без грибов. Их начали добавлять в нее только с недавнего времени. Возможно, это произошло под влиянием классического чешского картофельного супа «Брамборачка», который готовится с грибами и майораном, но без сливок. Вы можете попробовать разные варианты этого супа и выбрать тот, который больше всего придется вам по вкусу. Здесь предложен современный, распространенный в Чехии, рецепт кулайды.
Комментарии и отзывы
27 мая 2018 года Федотова Людмила #
31 мая 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 октября 2017 года lena_n08 #
29 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
6 октября 2017 года nshadrova #
1. на какое количество воды даны пропорции;
2. можно ли добавлять молочку непосредственно перед разогревом супа
3. и, если яйца варим отдельно, то зачем их "вылавливать" в супе? Как вариант я бы сварила пашотики в СВЧ в специальных пластиковых формах или, при их отсутствии, как делала до недавнего времени, брала кусок пищевой планки, выстилала ею форму для кекса, завязывала кулек и, надев на шпажку, варила в кастрюльке. Замарочно, посему купила набор и теперь варю в печке, или в той же кастрюльке, но в печке быстрее
и последнее, моя давняя и неизбывная нелюбовь к уксусу может быть "вылечена" такой же неизбывной любовью к лимонному соку (натуральному), не свернется молоко/сливки/сметана
7 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
1. Количество воды зависит от густоты супа, которую вы хотите получить - 1,5-2 л примерно.
2. Наверное, можно. Я не пробовала.
3. Рецепт достаточно древний и я подозреваю, что в конце XVIII века, когда он появился, СВЧ печей, как и специальных пластиковых форм, не было в природе Сейчас, при наличии всех этих гаджетов, вы, конечно. можете делать, как вам удобнее. Кстати, в комментарии к последнему пошаговому фото я писала, что при желании яйца-пашот можно сварить отдельно.
И последнее. Что, уксус, что лимонный сок суть кислоты. Если не сворачивается от уксуса, почему должно свернуться от лимонного сока. Главное, чтобы молочные продукты были свежими. А кислота, вообще-то, я так предполагаю, добавляется, чтобы яйца могли правильно свариться.
1 октября 2017 года anastysia89 #
Подскажите, меня вводит в смуту сметана. Я никогда не добавляла ее в готовый суп, прям в кастрюлю. Понимаю еще сливки.. Но сметана... )) Буду готовить литра три, за день точно не съедим- не пропадет или не прокиснет ли суп со сметаной за несколько суток? И не сварится ли она в нем?
1 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 мая 2017 года чалдонка #
20 мая 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 апреля 2017 года veronika1910 #
24 апреля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
22 апреля 2017 года красавица киса #
24 апреля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 апреля 2017 года Три сестры #
24 апреля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 апреля 2017 года Ксения40 #
Ваши супы заслуживают отдельного внимания,- в моих закладках есть несколько рецептиков, - а этот юбилейный не стала откладывать в долгий ящик, настолько он меня заинтриговал
От рецепта не отступала,- грибы у меня опята домашние свежезамороженные, из специй обошлась смесью свежесмолотого перца, - просто ничем не хотелось портить этот грибной аромат и вкус!
Суп очень вкусный, сытный, грибной, а яйца очень гармонично вписались и в саму структуру супа и в его вкус! Как по мне, я бы и два себе в тарелку положила
Огромное спасибо Вам за такой вкуснющий суп!!!
21 апреля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 апреля 2017 года Ксения40 #
21 апреля 2017 года shkolnikR #
Сохраню рецепт до зимы , в наших просторах такой суп можно кушать только зимой .
21 апреля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 апреля 2017 года Wera13 #
21 апреля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 апреля 2017 года ved-marina #
21 апреля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 апреля 2017 года ved-marina #
21 апреля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 апреля 2017 года bastor75 #
21 апреля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 апреля 2017 года barska #
Очень ароматная кулайда
21 апреля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
22 апреля 2017 года barska #
21 апреля 2017 года СНежк_а #
21 апреля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 апреля 2017 года Демоника #
21 апреля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 апреля 2017 года Демоника #
21 апреля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 апреля 2017 года Демоника #
21 апреля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 апреля 2017 года Ирушенька #
21 апреля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: