Обожаю чаевничать в теплой дружеской компании... А для большой компании нужен большой пирог! И сегодня я к вам, мои дорогие поварята, с большим дрожжевым пирогом. Этот пирог с начинками из творога, яблок и ароматного лимона сделает душевным, уютным, а также потрясающе вкусным любое дружеское или семейное чаепитие! Итак, друзья мои, наливайте чай!
- 23 апреля 2017, 21:05
- 3742
Дрожжевой пирог "Моим друзьям!"
![Рецепт: Дрожжевой пирог Моим друзьям! Рецепт: Дрожжевой пирог Моим друзьям!](https://www.povarenok.ru/data/cache/2017apr/23/02/1995248_87861-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Дрожжевой пирог "Моим друзьям!"»:
Тесто
- Молоко — 300 мл
- Дрожжи (прессованные) — 35 г
- Сахар — 4 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
- Яйцо куриное (+1 яйцо для смазки) — 2 шт
- Масло растительное (без запаха) — 50 мл
- Маргарин — 50 г
- Мука пшеничная / Мука — 700 г
- Ванилин — 1 г
Творожная начинка
- Творог (жирностью 5%) — 500 г
- Желток яичный — 1 шт
- Сахар — 5 ст. л.
- Крахмал картофельный — 1 ч. л.
- Ванилин — 1 щепот.
Яблочная начинка
Лимонная начинка
- Цедра лимона (с одного лимона)
- Масло сливочное (растопить) — 4 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5484.4 ккал |
белки
203.8 г |
жиры
114.9 г |
углеводы
938 г |
100 г блюда | |||
ккал 211.8 ккал |
белки 7.9 г |
жиры 4.4 г |
углеводы 36.2 г |
Рецепт «Дрожжевой пирог "Моим друзьям!"»:
-
Тесто мы будем делать безопарное. В чуть теплое молоко добавить дрожжи, сахар, соль, разболтанные яйца (2шт.), растительное масло, растопленный маргарин, ванилин, тщательно размешать. Затем постепенно добавить просеянную муку. У меня пошла вся мука, но может пойти больше или меньше, так как мука у всех разная. Замесить тесто (оно должно быть довольно плотным, но мягким и не прилипать к рукам), накрыть его и дать постоять 10-15 мин., чтобы расслабилась клейковина муки.
-
Затем в течение 10 минут хорошо вымесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре для расстойки и увеличения в 2 раза. У меня ушло на это 45 минут. Затем обмять тесто и снова оставить на 45 минут под пленкой для расстойки. Если время позволяет, повторить третий раз расстойку. Если нет, то можно приступать к формовке пирога.
-
Непосредственно перед формовкой приготовить начинки. Для творожной начинки: творог размять, добавить сахар, ванилин, яичный желток, крахмал, тщательно перемешать.
-
Для яблочной начинки яблоки очистить и тонко нарезать, сбрызнуть лимонным соком.
Для лимонной начинки натереть лимонную цедру, сливочное масло растопить. -
Раскатать тесто толщиной 0,8 - 1 см, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разделить визуально на три сектора. В центр выложить творожную начинку.
-
Затем раскатать часть оставшегося теста толщиной 0,5 см, вырезать специальным валиком сеточку, аккуратно выложить ее на творожную начинку, прижать края сеточки. Если такого валика нет, можно сделать сеточку из полосочек теста.
-
Приготовить бортики. Раскатать тонко часть теста в прямоугольник, смазать растопленным сливочным маслом, посыпать частью цедры и сахара, свернуть рулетом, затем разрезать его вдоль пополам. Каждую часть свернуть винтом. Повторить ту же процедуру, только прямоугольник раскатать поменьше. Получится 2 бортика побольше и 2 поменьше.
-
Выложить бортики по краям пирога.
-
В оставшиеся сектора выложить яблоки, посыпать корицей и сахаром. Смазать пирог яйцом. Я кое-где посыпала бортики маком. Итак, наш пирог готов к выпечке. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Духовки у всех разные, поэтому время выпечки может быть меньше или больше. Пирог невысокий, поэтому печется довольно быстро. Ориентируйтесь на то, как пирог зарумянивается. Можно проткнуть для верности деревянной зубочисткой, если она сухая - пирог готов.
-
Вот такой получается пирог! Румяный, ароматный, с начинками на любой вкус! А еще он большой, его хватит на большую теплую компанию!
Дорогие поварята, приготовьте такой и пирог и порадуйте своих родных и близких замечательной выпечкой!
Ангела вам за трапезой!
![](/data/cache/2017apr/23/15/1995267_23566nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2017apr/23/01/1995245_96583nothumb500.jpg)
Комментарии и отзывы
25 мая 2017 года Violl #
25 мая 2017 года Милучик # (автор рецепта)
20 мая 2017 года Гали-28 #
20 мая 2017 года Милучик # (автор рецепта)
20 мая 2017 года Гали-28 #
28 апреля 2017 года Violl #
28 апреля 2017 года Милучик # (автор рецепта)
26 апреля 2017 года Wera13 #
26 апреля 2017 года Милучик # (автор рецепта)
26 апреля 2017 года olga2121972 #
26 апреля 2017 года Милучик # (автор рецепта)
28 апреля 2017 года olga2121972 #
25 апреля 2017 года veronika1910 #
25 апреля 2017 года Милучик # (автор рецепта)
24 апреля 2017 года СНежк_а #
24 апреля 2017 года Милучик # (автор рецепта)
24 апреля 2017 года milo4ka77 #
24 апреля 2017 года Милучик # (автор рецепта)
24 апреля 2017 года Mary Stone #
24 апреля 2017 года Милучик # (автор рецепта)
24 апреля 2017 года cook_with_smile #
И начинки все самые любимые и все вместе
Красава пирог, ну что ту еще скажешь! Остается только рысью на кухню и пытаться повторить такую красоту, ну или хотя бы чуть-чуть к ней приблизиться!
Мила, ты молодец!!!
24 апреля 2017 года Милучик # (автор рецепта)
24 апреля 2017 года cook_with_smile #
Мила, тут активно у тебя пирог пробуют, а мне мааааааленький кусочек остался? я тож хочу, очень-очень
24 апреля 2017 года Милучик # (автор рецепта)
24 апреля 2017 года Милучик # (автор рецепта)
24 апреля 2017 года ogiway #
24 апреля 2017 года Милучик # (автор рецепта)
24 апреля 2017 года ogiway #
24 апреля 2017 года Dama-Lorik #
24 апреля 2017 года Милучик # (автор рецепта)
24 апреля 2017 года Angel-Wise #
24 апреля 2017 года Милучик # (автор рецепта)
24 апреля 2017 года Таня-кофеманка #
24 апреля 2017 года Милучик # (автор рецепта)
24 апреля 2017 года Светланка g980 #
24 апреля 2017 года Милучик # (автор рецепта)
24 апреля 2017 года Светланка g980 #
24 апреля 2017 года Милучик # (автор рецепта)
24 апреля 2017 года Kuss #
24 апреля 2017 года Милучик # (автор рецепта)
24 апреля 2017 года para_gn0m0v #
24 апреля 2017 года Милучик # (автор рецепта)
24 апреля 2017 года bastor75 #
24 апреля 2017 года Милучик # (автор рецепта)
24 апреля 2017 года hellena2013 #
24 апреля 2017 года Милучик # (автор рецепта)
24 апреля 2017 года hellena2013 #
24 апреля 2017 года Милучик # (автор рецепта)
24 апреля 2017 года hellena2013 #
24 апреля 2017 года cook_with_smile #
24 апреля 2017 года Милучик # (автор рецепта)
24 апреля 2017 года lelikloves #
24 апреля 2017 года Милучик # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: