Предлагаю отличный рецепт венка-рулета с фруктовой начинкой. Пекла его на Пасху и сразу двойную порцию, а также повторила на Родительский день. Получается очень вкусным и красивым. Не стыдно с таким угощением и в гости пойти. Настоятельно рекомендую для любителей выпечки. Огромное спасибо Елене, поделившейся этим рецептом. Решила поделиться им на нашем сайте, т. к. он этого заслуживает.
- 25 апреля 2017, 16:34
- 5163
Фруктовый венок на дрожжевом тесте
Ингредиенты для «Фруктовый венок на дрожжевом тесте»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Молоко (3,2%) — 175 мл
- Соль — 4 г
- Дрожжи — 7 г
- Сахар — 40 г
- Масло сливочное — 50 г
- Яйцо куриное — 1 шт
Начинка
- Курага — 100 г
- Чернослив — 100 г
- Ликер (Амаретто) — 60 мл
- Орехи грецкие — 100 г
- Сахар коричневый — 50 г
- Цедра лимона — 0.5 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 25 г
- Яблоко — 0.5 шт
Глазурь
- Сахарная пудра — 100 г
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Миндаль (лепестки) — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
45496.9 ккал |
белки
386.2 г |
жиры
912.9 г |
углеводы
5140.4 г |
Порции | |||
ккал 3791.4 ккал |
белки 32.2 г |
жиры 76.1 г |
углеводы 428.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 278.1 ккал |
белки 2.4 г |
жиры 5.6 г |
углеводы 31.4 г |
Рецепт «Фруктовый венок на дрожжевом тесте»:
-
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Начинаем с начинки. Накануне вечером необходимо вымыть курагу, чернослив (если любите можно заменить на изюм). Порезать мелким кубиком и залить ликером (у меня была домашняя вишневая наливка). Накрыть пищевой пленкой и оставить набухать. За ночь вся жидкость впитается. Можно алкоголь заменить виноградным соком, добавив немного миндальной эссенции.
Готовим тесто для рулета:
Смешать дрожжи с ложкой сахара, муки, добавить соль и влить теплое молоко. Перемешать и поставить в теплое место для "оживления" дрожжей на 15 минут (у меня в духовке стояли).
Яйцо смешать с оставшимся сахаром и топленным маслом, все перемешать.
В большую миску просеять муку. -
В муку добавляем яичную смесь и опару. Все перемешиваем и замешиваем тесто.
На припыленную мукой рабочую поверхность выкладываем тесто и вымешиваем его в течение 10 минут. -
В большую миску, припыленную мукой выкладывает тесто для рулета, накрываем чистым полотенцем и отправляем в теплое место на 1 час (у меня духовка). Через час наше тесто увеличилось минимум в три раза (в моем случае).
Пока тесто подходит готовим начинку, которую будем выкладывать на раскатанное тесто. -
Для начинки измельчим орехи при помощи блендера, добавим яйцо, мягкое сливочное масло, коричневый сахар, цедру, муку и все хорошо пробьем в блендере.
Курага и чернослив набухли, жидкости не осталось. Яблоко почистить и порезать мелким кубиком. -
Раскатываем тесто в прямоугольник примерно 40Х30 см. Выкладываем ореховую начинку и спатулой равномерно распределяем по все поверхности.
Затем выкладываем чернослив с курагой, а сверху нарезанное яблоко.
Сворачиваем в рулет по длинной стороне. Перенести в форму, застеленную пекарской бумагой (я и бока формы проложила пекарской бумагой, смазав небольшим количеством растительного масла. Скрепить концы рулета вместе. На внешней стороне рулета делаем надрезы каждые 3 см. -
В центр помещаем стакан/банку, чтобы получился более красивый венок с ровным центром.
Накрыть венок влажным теплым полотенцем и оставляем отдыхать 35 минут.
Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать венок 25-30 минут до золотистого цвета. За 10 минут до готовности вынуть стакан/банку и выпекать без него/нее.
Остудить венок на решетке.
Приготовить помадку, смешав сахарную пудру с лимонным соком. Нанести помадку кистью на венок и сразу же посыпать поджаренными лепестками миндаля. Или же украсить на свой вкус. -
Вот такой рулет в разломе. Это очень вкусно.
Приятного аппетита!!!
Также из данного количества, можно испечь 2 маленьких веночка. Я пекла сразу двойную порцию. На Пасху у меня получилось два Пасхальных венка, которые я пекла просто на противне, но они немного расплылись, как мне показалось. А вот второй раз, я уложила рулеты в формы: 2 рулета в формы по 26 см и 1 рулет выпекала в форме 20 см. Вот тот что в форме 20 см, получился более высоким, хотя на вкусе это точно никак не отразилось.
О начинке. В оригинале рецепта был изюм, я его заменила на чернослив, и не прогадала, он придал рулету кислинку, впрочем как и яблоко. А еще, второй раз когда пекла рулет, добавила и грушу, тоже понравилось. В общем, есть место эксперименту. НО, попробовать стоит . Так что, пеките на здоровье и радуйте своих близких и любимых
Комментарии и отзывы
7 апреля 2018 года сибирия-2016 #
29 апреля 2017 года veronika1910 #
4 мая 2017 года angy munteanu # (автор рецепта)
27 апреля 2017 года СНежк_а #
28 апреля 2017 года angy munteanu # (автор рецепта)
26 апреля 2017 года marfutak # (модератор)
27 апреля 2017 года angy munteanu # (автор рецепта)
26 апреля 2017 года Wera13 #
26 апреля 2017 года angy munteanu # (автор рецепта)
26 апреля 2017 года ludmilochkast_7 #
26 апреля 2017 года angy munteanu # (автор рецепта)
26 апреля 2017 года ogiway #
26 апреля 2017 года angy munteanu # (автор рецепта)
26 апреля 2017 года ogiway #
26 апреля 2017 года scvorez #
26 апреля 2017 года angy munteanu # (автор рецепта)
Что касается покраски яиц , я красила краской от dr oetker. Краска очень хорошая, все были в восторге от того, как выглядели яйца. Еще к краске прилагались наклеечки, так детки вообще были в восторге.
Вот, если интересно, можете посмотреть на фото https://www.povarenok.ru/photo/72960/ - здесь видны и наклейки.
26 апреля 2017 года scvorez #
27 апреля 2017 года angy munteanu # (автор рецепта)
26 апреля 2017 года Светлана Шульман #
что это за зверь?
26 апреля 2017 года angy munteanu # (автор рецепта)
26 апреля 2017 года scvorez #
26 апреля 2017 года angy munteanu # (автор рецепта)
25 апреля 2017 года ЧМВ #
26 апреля 2017 года angy munteanu # (автор рецепта)
26 апреля 2017 года ЧМВ #
25 апреля 2017 года lelikloves #
26 апреля 2017 года angy munteanu # (автор рецепта)
25 апреля 2017 года Ирушенька #
26 апреля 2017 года angy munteanu # (автор рецепта)
25 апреля 2017 года Dama-Lorik #
26 апреля 2017 года angy munteanu # (автор рецепта)
25 апреля 2017 года Tatanj #
26 апреля 2017 года angy munteanu # (автор рецепта)
25 апреля 2017 года Марина Бархатова #
26 апреля 2017 года angy munteanu # (автор рецепта)
25 апреля 2017 года ivkis1999 #
26 апреля 2017 года angy munteanu # (автор рецепта)
25 апреля 2017 года bastor75 #
26 апреля 2017 года angy munteanu # (автор рецепта)
25 апреля 2017 года Елена Превкусная #
А мука в начинка куда идёт? Что-то я не виду в описании?
25 апреля 2017 года angy munteanu # (автор рецепта)
25 апреля 2017 года Елена Превкусная #
25 апреля 2017 года Аллочка-уралочка #
26 апреля 2017 года angy munteanu # (автор рецепта)
25 апреля 2017 года Три сестры #
26 апреля 2017 года angy munteanu # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: