Попался мне как-то на просторах Поваренка рецепт хлеба с кабачковой икрой от автора JeSeKi. Добавила себе в закладки с твердым решением как-нибудь попробовать. И вот вчера открываю рецепт, а оказывается ни кефира, ни хлебопечки у меня нет. Но решение то твердое! Пришлось выкручиваться, а результат настолько превзошел ожидания, что решила поделиться этим хлебушком с вами.
- 5 мая 2017, 15:39
- 2172
Домашний хлеб "Кабачковый"
Ингредиенты для «Домашний хлеб "Кабачковый"»:
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Мука ржаная (можно заменить пшеничной или любой другой по вкусу) — 50 г
- Вода (теплая) — 100 мл
- Дрожжи (сухие, без горки) — 1 ч. л.
- Сахар (без горки) — 2 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Масло растительное — 1,5 ст. л.
- Икра овощная (кабачковая) — 200 г
Время приготовления:
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1484 ккал |
белки
33.9 г |
жиры
18.2 г |
углеводы
299.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 218.2 ккал |
белки 5 г |
жиры 2.7 г |
углеводы 44.1 г |
Рецепт «Домашний хлеб "Кабачковый"»:
-
В миску налить воду, добавить щепотку сахара и растворить дрожжи. Можно использовать свежие дрожжи, их понадобится 10 грамм.
Оставить на 15 минут до образования "шапки". -
Через 15 минут добавить в опару 2 чайные ложки сахара без горки, 0,5 чайной ложки соли и 3 чайные ложки пшеничной муки. Размешать, накрыть салфеткой и оставить еще на 30 минут.
-
Через полчаса опара выглядит вот так.
-
У меня была кабачковая икра домашнего производства. Нам понадобится половина поллитровой баночки. В зависимости от густоты икры, нужно будет больше или меньше муки. У меня икра жидковатая; если использовать магазинную - она как паста, муки понадобится меньше.
-
Добавляем в опару растительное масло и икру, перемешиваем.
-
Теперь просеиваем муку. Первый раз я пекла хлебушек полностью с пшеничной мукой, сегодня захотелось добавить ржаной (получилось еще вкуснее). Но вы можете использовать любую муку по своим предпочтениям.
Сначала просеиваем в наше тесто 250 грамм пшеничной муки и 50 грамм ржаной. -
После смотрим на консистенцию и по надобности добавляем еще муки. Тесто должно получиться липковатым, но почти крутым, как на фото. Мне для этого понадобилось 350 грамм муки в общей сложности. Ориентируйтесь на свою муку.
Миску смазываем маслом или присыпаем мукой, выкладываем тесто.
Накрываем и оставляем подходить на 1 час. -
Подошедшее тесто обминаем.
-
Форму выстилаем бумагой для выпечки. Я использую просиликоненную бумагу, к ней никогда ничего не прилипает. Если у вас другая бумага - лучше промазать ее маслом или присыпать мукой.
Выкладываем в форму тесто и разравниваем его с помощью смоченной в воде ложки. -
Оставляем подходить тесто в форме еще на полчаса. Перед тем, как ставить в духовку, прокалываем его несколько раз шпажкой.
-
Разогреем духовку до 180 градусов, поставив на дно посудину с водой для пара (если вы уверены в своей духовке и часто печете хлеб - можно этого не делать, а я весь хлеб пеку так, чтоб он не подгорел).
Ставим в духовку форму и засекаем 35 минут. После этого начинаем поглядывать на хлебушек - если лучинка выходит не сухая, а верхушка уже зарумянилась - накрываем фольгой. Выпекаем до сухой лучинки, мне понадобилось 50 минут (но духовки у всех разные, может хватить и 35 минут). Выключаем духовку и оставляем форму с хлебом внутри еще минут на 10.
Лучше не резать хлеб до полного остывания, а то я не выдержала - пока горячий, он кажется влажноватым, но после остывания как-бы дозревает.
Вот такой он получился, у меня треснула верхушка, но это из-за слишком активных дрожжей ;)) На вкусе это не отразилось, поверьте! -
Хлебушек получился мягкий внутри, с хрустящей корочкой.
Ароматный, нежный, с совсем легким привкусом кабачковой икорки. Даже на следующий день не потерял свой вкус и мягкость.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
6 мая 2017 года Три сестры #
6 мая 2017 года Анна Азаренкова # (автор рецепта)
5 мая 2017 года Ирушенька #
6 мая 2017 года Анна Азаренкова # (автор рецепта)
5 мая 2017 года Виктория2911 #
6 мая 2017 года Анна Азаренкова # (автор рецепта)
5 мая 2017 года Любора #
5 мая 2017 года Анна Азаренкова # (автор рецепта)
Я тоже задумалась, чем заменить... и вот что надумала:
1) натереть кабачок и обжарить слегка с луком (можно и с морковкой), по желанию добавить к этой массе томатную пасту или соус (смотрите только, чтоб было около 200 грамм)
2) обжарить до прозрачности только лук (1-2 средние луковицы) и добавить к нему столовую ложечку сметаны или майонеза (чтоб кашица такая получилась) - будет вкуснейший луковый хлеб (я пробовала)
И первый, и второй вариант дополнительно посолить. Все остальное по рецепту.
Удачных экспериментов!
6 мая 2017 года Любора #
5 мая 2017 года nnutty #
5 мая 2017 года Анна Азаренкова # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: