• 6 мая 2017, 14:14
  • 22171

Казахский десерт из пшена "Жент"

Рецепт: Казахский десерт из пшена Жент

Жент - это традиционный казахский десерт из пшена. Раньше жент готовить было сложнее, т. к. пшено измельчали вручную, в нынешнее время при наличие блендера на приготовление жента уходит 30 минут времени.

Категория: Десерты Другие десерты

Кухня: Казахская

Ингредиенты для «Казахский десерт из пшена "Жент"»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4392.2 ккал
белки
65 г
жиры
180.3 г
углеводы
633.5 г
Порции
ккал
549 ккал
белки
8.1 г
жиры
22.5 г
углеводы
79.2 г
100 г блюда
ккал
426.4 ккал
белки
6.3 г
жиры
17.5 г
углеводы
61.5 г

Рецепт «Казахский десерт из пшена "Жент"»:

Промытое пшено обжарим на сухой сковороде. Необходимо постоянно перемешивать, чтобы оно не пригорело. Жарить около 20 минут до красноватого цвета.
Высыпаем пшено и сахар в блендер и измельчим до мучного состояния. Далее добавим изюм и перемешаем, затем, постепенно заливая растопленное сливочное масло, хорошо перемешиваем. Должна получиться однородная масса. Выложим все в мешочек, и, хорошо уплотняя, сформируем квадрат. Уберем в холодильник до застывания, примерно, на полтора часа.
Готовый жент расколоть на небольшие части и подавать к чаю.
Это лакомство не только вкусное, но и очень полезное. А также хранить его можно до двух месяцев. Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Казахский десерт из пшена "Жент"
Рецепт: Казахский десерт из пшена Жент

Жент - это традиционный казахский десерт из пшена. Раньше жент готовить было сложнее, т. к. пшено измельчали вручную, в нынешнее время при наличие блендера на приготовление жента уходит 30 минут времени.

Ингредиенты для «Казахский десерт из пшена "Жент"»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Казахский десерт из пшена "Жент"» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Хороший,вкусный десерт,разновидность халвы.Делала на пробу половину порции.Спасибо большое!
Доброе время суток. Хотела поблагодарить Вас за очень простой, но очень интересный рецепт казахской кухни. Сын учится на повара, завтра у них в колледже отмечают Наурыз, нужно было принести национальное блюдо. Выбор пал на Жент по-Вашему рецепту. Очень нас заинтересовало это блюдо, сынок приготовил сам, от начала и до конца. Все прекрасно получилось, на работе сотрудница похвалила, сказала, что сама не умеет готовить такой вкусный Жент. Так что Вам огромное спасибо, мы любим наши местные блюда, а вот это не готовили ни разу, но теперь обязательно будем повторять и готовить по праздникам и баурсаки, и чак-чак, и хворост, и Жент. С наступающими Вас праздниками.
Готовится просто, быстро и самых доступных продуктов! Мои ожидания не оправдались, очень жирно, сладко (это поправимо), на вкус тоже не понравился, даже сказать какой он трудно, ни аромата, ни вкуса жаренного (как если бы орешки или семечки), толокна вкус знаю и не нравится, вот и жент не для меня. Спасибо за знакомство с жентом!
Как же вкусно!!! Прелесть!!! Тоже добавила немного цукатов. Сделала пол порции и сама за раз ’’ сдегустировала’’. Халва ушла на второе место!!! Теперь только ЖЕНТ!!! Спасибо за чудный рецепт!!!
Спасибо за рецепт очень вкусно.Только немного крошатся при нарезке это нормально?
Интересненький рецептик. Забрала в КК. Спасибочки за такой шедевр.
Интересненько.
Асель, позвольте выразить Вам свое восхищение)) Жент - это великолепно, я еще никогда такого не ела. В жизни не догадаешься, из чего сделан десерт, он очень питательный, вкусный, не говоря о пользе пшена! Я только уменьшила количество сахара и вместе с изюмом положила немного цукатов для красоты) Мне очень понравилось, непременно буду готовить еще!)) браво!
Класс!!! Очень аппетитно получилось!!! И вправду не поймешь из чего приготовлен, если не знать))
Подскажите, а сахар можно заменить фруктозой или другим сахарозаменителем? У внуков проблемы со сладким, и мы стараемся ограничить его употребление. И еще. Изюм класть обязательно? спасибо за рецепт, забрала в К.К. (с пометкой ПОПРОБОВАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО)
Изюм не обязательно, но так красивее и вкуснее. А сахар думаю можно заменить.
спасибо за оперативный ответ! буду пробовать обязательно! вам удачи!
На здоровье!
Интересно очень, надо будет попробовать.
1. А "мешочек" - вы имеете в виду пакетик полиэтиленовый или что-то более существенное?
2. Можно в морозилку или именно в х/к?
Интересно очень, надо будет попробовать.
1. А "мешочек" - вы имеете в виду пакетик полиэтиленовый или что-то более существенное?
2. Можно в морозилки или именно в х/к?
В холодильник, да простой полиэтиленовый.
Спасибо!
На здоровье!
родилась и прожила в Казахстане 23 года, а про такой десерт не слышала, странно, надо собраться сделать. А сколько примерно получается из этого количества составляющих?
Около 1 кг.
спасибо
Очень заинтересовал десерт, в КК!
Очень вкусный десерт получился, никогда бы не догадался из чего он состоит! Я люблю сладкое и Жент навсегда у меня прописался!!! Асель, спасибо!!!
На здоровье Роберт! Да, на вкус действительно и не поймешь, что из пшена. Очень рада, что вам понравилось!
здорово! В копилку рецептов с пометкой "обязательно"!
Спасибо, Асель!!
Я очень люблю жент, раньше в магазине часто покупала,но даже представить не могла,что его так легко делать. Большое спасибо за рецепт, обязательно приготовлю на днях. Миллион спасибо Вам
На здоровье!
Асель, какой интересный, соблазнительный десерт!
Спасибо Ирина!
Асель, как же это вкусно! Спасибо, за прекрасный, новый для меня рецепт!
На здоровье Ангелина!
Замечательный рецепт!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки