Очень простые весенние щи (кто-то может называть и супом, но нам привычнее – «щи»), зеленые их еще называют. И всего-то навсего надо, чтобы был кусочек говядины, немного молодой крапивы и щавель. И, конечно, вода. А яйцо и сметана (но я больше люблю, чтобы майонез) – это уже дополнение, приятное, но … дополнение.
- 13 мая 2017, 14:59
- 6606
Весенние щи
Ингредиенты для «Весенние щи»:
- Ребра говяжьи — 1 кг
- Щавель — 200 г
- Крапива — 200 г
- Коренья — 2 ст. л.
- Картофель — 5 шт
- Соль (По вкусу)
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2844.8 ккал |
белки
184.8 г |
жиры
163.1 г |
углеводы
148 г |
Порции | |||
ккал 474.1 ккал |
белки 30.8 г |
жиры 27.2 г |
углеводы 24.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 135.5 ккал |
белки 8.8 г |
жиры 7.8 г |
углеводы 7 г |
Рецепт «Весенние щи»:
-
И что поделать, что нынче в мае – вот такая погода. Снег идет.
-
Но это не помешало вылезти на свет крапиве, и озимый щавель тоже вырос немножко.
-
Крапива, вон видите, какая…, сверху зеленая, а снизу розово-пурпурная. Молодая еще. А может и сорт такой. Кто ее знает. Но все равно нарезали, авось не отравимся.
-
Говяжьи ребрышки. Помыли, разделили.
-
Залили холодной, колодезной водой. А что? Раз есть колодец, то водой надо пользоваться. Тем более, что она вкусная.
-
Кастрюлю поставил сначала на сильный огонь. Минут через сколько то там закипело. И накипь образовалась, куда без нее. Удалили ее беспощадно, конечно.
-
А потом…. Я бульон не варю. Я предпочитаю его томить. Очень для этого полезен вот такой рассекатель. Иначе, как огонь не уменьшай, а наш газ – он самый горячий, наверное, греет сильно и кипение все равно происходит. Так, что – очень рекомендую, если кто тоже решит бульон томить.
-
Вот такая смесь кореньев для бульона. Там есть все. И белые коренья, и красные, и приправы, и даже лист лавровый. На три с небольшим литра бульона, я беру две столовые ложки с верхом. Вполне хватает. Получается ароматно и вкусно. Крышкой кастрюлю прикрыл и пусть себе … часа полтора навар со вкусом набирает.
-
Займемся зеленой составляющей. Крапиву и щавель надо перебрать, удалить всякие травинки лишние. От крапивы в щи пойдут только листики, стебли ни к чему. И от щавеля уберите все толстые и грубые, что называется черешки.
По ложке – полторы соли в щавель и крапиву насыаем.
-
Заливам водой, перемешиваем. Пусть полчасика постоит, чтобы всякая, если она там есть, фауна сбегла и песочек тоже, кстати отмокнет прилипший.
-
А все равно потом промыть под струей воды надо.
-
И нашинковать. Сильно мелко не надо, но выбрать размер так, чтобы в ложку удобно помешалось.
-
Картошков штук пять – шесть почистить и нарезать. Опять же размеры кусочков выбирайте такие, чтобы удобно было и ложкой брать и есть.
И в кастрюлю ее. Но! Не раньше, чем через полтора часа после того как кастрюлю поставите на огонь.
-
Граммов пятьдесят коровьего масла растопить и крошево зеленое отправляем в сковороду.
-
Хорошо перемешать, накрыть крышкой, минут пять, не больше, дать потомиться, а потом снова … деликатно и тщательно перемешивая постоянно еще потушить (или пассеровать?). Недолго. Вот до такого вида. Сильно жарить, что называется, не надо.
-
И, убедившись, что картошка уже готова, зелень отправляем в кастрюлю.
-
Перемешать осторожно. Буквально минут десять максимум еще потомить, сбалансировать на соль. И все!
Огонь выключить. Накрыть кастрюлю крышкой. Пусть полчасика постоит спокойно.
-
И все. Добавьте в тарелку вареное яйцо (очень способствует, знаете ли), сметану или майонез – кто что любит.
Все готово.
Ангела вам за трапезой!
Комментарии и отзывы
21 апреля 2018 года MynameisNatalie #
21 апреля 2018 года MynameisNatalie #
15 мая 2017 года Wera13 #
15 мая 2017 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
14 мая 2017 года larv53 #
14 мая 2017 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
13 мая 2017 года natstanv #
14 мая 2017 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
13 мая 2017 года elenlazz #
13 мая 2017 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
13 мая 2017 года chapushil #
13 мая 2017 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
13 мая 2017 года ketova27091978 #
13 мая 2017 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: