Этот рецепт - объединение двух: постного апельсинового манника Марины Бархатовой и овсяных оладий на йогурте от Елены (molichka84). В настоящее время это самый любимый рецепт манника в моей семье. Манники по рецептам, которые я пробовала раньше, получались либо слишком плотными, либо сухими. Этот получается рассыпчатым, но одновременно не сухим, как большинство его собратьев. Ещё одна особенность его в том, что в рецепте не используются яйца, и он подойдёт для поста. Попробуйте приготовить, вдруг этот рецепт войдёт в число ваших любимых.
- 14 мая 2017, 0:51
- 11427
Манник-овсянник
Ингредиенты для «Манник-овсянник»:
- Крупа манная — 100 г
- Хлопья овсяные (мелкого помола) — 60 г
- Сахар (+/- по вкусу; но не более 180 г) — 160 г
- Сыворотка (жидкий, йогурт, кефир или молоко; для постного варианта вода или сок) — 250 мл
- Соевый соус (либо щепотка соли) — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (В/с) — 50 г
- Масло растительное (~72 г) — 80 мл
- Разрыхлитель теста — 12 г
- Стружка кокосовая (мелкомолотые орехи, семечки и тд. по желанию, не более 1 ст л) — 30 г
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2172.1 ккал |
белки
28.5 г |
жиры
84.8 г |
углеводы
329.8 г |
Порции | |||
ккал 271.5 ккал |
белки 3.6 г |
жиры 10.6 г |
углеводы 41.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 293.5 ккал |
белки 3.9 г |
жиры 11.5 г |
углеводы 44.6 г |
Рецепт «Манник-овсянник»:
Итак:
1. Манку смешать с овсяными хлопьями и сахаром, залить сывороткой (другой жидкой кисломолочкой или соком), тщательно перемешать и оставить минимум на 1 ч, чтобы все хорошо набухло. По желанию сюда добавить 1 ст л соевого соуса или щепотку соли. У меня всю ночь набухало в холодильнике.
2. В набухшую смесь добавить растительное масло и выбранные добавки, при их использовании. Тщательно перемешать венчиком.
3. Просеять муку с разрыхлителем. Можно добавить ванилин или ванильный сахар.
4. Легко перемешать просеянную муку с жидкой частью, лишь до её растворения и исчезновения комочков. Долго не мешать, будет клеклый.
5. Подготовить форму диаметром 22 см - положить пергамент для выпечки, смазать маслом.
6. Разогреть духовку до 180 гр. и запекать около 30 минут до сухой лучинки. Ориентируйтесь на свою духовку.
7. Обязательно! Дать остыть и только потом освободить от формы. Свежий манник очень рассыпчатый и может развалиться. В идеале ему лучше "отдохнуть" около 8 ч. Так он не только уплотнится, но и раскроет полностью свой вкус.
Приятного аппетита!
Примечание.
- Печь можно и в мультиварке с объёмом чаши 3 л.
- Фрукты лучше не класть в тесто. Утяжелят. Вместо этого при подаче полить фруктовым сиропом или вареньем.
Комментарии и отзывы
22 сентября Таш #
6 октября Елена Превкусная # (автор рецепта)
20 августа Елена Стриж #
Простите, почему то оно добавилось в повернутом на 90 градусов виде (, не знаю как это изменить, в опции редактирования нет возможности изменить фото.
24 августа Елена Превкусная # (автор рецепта)
20 августа Елена Стриж #
Елена, спасибо за отличный рецепт! Манник получился очень нежный и рассыпчатый! Делала двойную норму, т.к хотелось получить высокий пирог, да и сыворотки было много Манник держала в духовке около часа при температуре 180 градусов, все отлично поднялось и пропеклось, мякиш внутри получился слегка влажный, но не клеклый, очень воздушный. Люблю выпечку на сыворотке как раз за эту нежность и мягкость. В тесто для аромата вместо кокосовой стружки добавила тертую апельсиновую цедру и уменьшила количество сахара до 100 гр. на одну норму. Рецепт с удовольствием буду повторять, добавила в КК, еще раз спасибо!
24 августа Елена Превкусная # (автор рецепта)
26 января 2020 года nelson 65 #
1 февраля 2020 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
27 ноября 2017 года Limonova M #
27 ноября 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
Сироп может быть любыи, ориентируйтесь на свой вкус. Сироп может быть не только фруктовый, но и простой из сахара и воды.
Удачи! надеюсь Вам понравится!
П.с. если сомневаетесь попробуйте заливку сначала на кусочке манника, и если вкус удовлетворит, зальете весь.
Я вообще не заливаю. Для меня дастаточно и влаги в тесте и сладости.
8 июня 2017 года molichka84 #
17 июня 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
21 мая 2017 года маАсяя #
За рецепт благодарю ! Забрала)
21 мая 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
Пеките на здоровье!
22 мая 2017 года маАсяя #
18 мая 2017 года Демурия #
18 мая 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
16 мая 2017 года vin80 #
16 мая 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
15 мая 2017 года KathleenZay #
15 мая 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
Так приятно, принести кому-то пользу и доставить удовольствие!
Пеките на здоровье и радуйте себя и своих близких!
И ко мне на можно "ты"
15 мая 2017 года KathleenZay #
15 мая 2017 года lyusi0001 #
15 мая 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
14 мая 2017 года Ирушенька #
14 мая 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
14 мая 2017 года veronika1910 #
14 мая 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
14 мая 2017 года KathleenZay #
14 мая 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
Только можете написать отзыв, когда испечете?
Очень интересно узнать мнение других! Даже если что не так и что именно!
14 мая 2017 года KathleenZay #
14 мая 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
15 мая 2017 года KathleenZay #
15 мая 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
14 мая 2017 года ogiway #
14 мая 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
Манник и правда получается очень "пушистый"!
14 мая 2017 года ogiway #
14 мая 2017 года qwerrty121 #
14 мая 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
14 мая 2017 года gorschkovaov #
14 мая 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
14 мая 2017 года Nik Amuna #
14 мая 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
Мука пшеничная - 1 ст
Крупа манная - 1 ст
Кефир - 180 мл
Сахар - 1 ст
Масло растительное - 180 мл
Яйцо -1 шт
Стружка кокосовая - 1 ст
Разрыхлитель теста - 1 чл
Стакан - 180 мл
Он тоже был рассыпчатым. Если не ошибаюсь, это рецепт турецкой басбуссы.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: