• 6 ноября 2008, 21:08
  • 103350

Бездрожжевой хлеб

Рецепт: Бездрожжевой хлеб

Хлеб на закваске из пророщенной пшеницы и пророщенного ячменя.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Бездрожжевой хлеб»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1942.2 ккал
белки
49 г
жиры
20.8 г
углеводы
390 г
100 г блюда
ккал
359.7 ккал
белки
9.1 г
жиры
3.9 г
углеводы
72.2 г

Рецепт «Бездрожжевой хлеб»:

  • Сначала необходимо приготовить закваску, которая заменяет дрожжи.
    Берем стакан ячменя и 2 стакана пшеницы. Замачиваем, выкладываем в неглубокую тарелку, накрываем марлей и ставим, чтобы зерна проросли. Через 3-4 дня росточки появляются.
    Проросшие зерна перемалываем через мясорубку, добавляем 2-3 ст. л. сахара, 2 стакана муки пшеничной и 1 стакан воды. Варим в течение часа на слабом огне, непрерывно помешивая. Все - закваска готова. 4 ст. л. закваски берем для выпечки хлеба, оставшуюся часть прячем в холодильник.
    В подготовленную закваску досыпаем 2 ст. л. муки и немного воды, до состояния густой сметаны. Перемешиваем и ставим в теплое место часа на 2. Закваска запузырится. Добавляем опять 2 ст. л. муки (можно ржаной) и воду и опять ставим для брожения на 2-3 часа.
    Теперь, когда закваска готова, добавляем 300 г муки пшеничной и 700 г муки ржаной, 3-4 ст. л. меда (или 2-3 ст. л. сахара), 1 ч. л. соли, горсть промытого изюма (хорошего качества). Перемешиваем тесто и ставим немного подняться. Когда тесто слегка ожило, берем подготовленные формы. Часть теста отбираем для следующего раза.

  • Формы я смачиваю холодной водой и смазываю сливочным маслом. На дно формы выкладываем немного теста (устилаем его тонким слоем) и насыпаем орехи (у меня любят лесные). Оставшимся тестом накрываем орехи.

  • Иногда я посыпаю тесто семечками, орешками.
    Когда тесто вырастет до краев формы, ставим его в хорошо разогретую духовку (я фотографировала немного раньше). Через 20 мин. огонь сбавляем до минимального и печем еще 40-45 минут.
    После того, когда готовый хлеб достаю из духовки, всегда накрываю его полотенцем, чтобы он быстро не остывал.

  • На последнем фото - ранее испеченный хлеб: хотелось показать разницу мажду ржаным и кукурузным хлебами. Желтенький - это сладкий кукурузный хлеб (туда входит вместо ржаной, кукурузная мука и больше сахара). Растет тоже очень быстро и хорошо.
    Хочу предупредить, что рецепт этого хлеба я взяла из документального фильма: в гостях в монастыре верные мужи рассказывают и показывают, как они пекут такой хлеб и раздают людям кусочки бездрожжевой закваски. Изначальная идея была в том, чтобы не употреблять дрожжи. Но уже год моя семья кушает такой хлеб, хотя получился он у меня не с первого и не со второго раза. Главное - не остановиться в желании добиться нужного результата.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бездрожжевой хлеб
Рецепт: Бездрожжевой хлеб

Хлеб на закваске из пророщенной пшеницы и пророщенного ячменя.

Ингредиенты для «Бездрожжевой хлеб»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Рецепт закваски заинтересовал! Завтра на рынок за пшеницей и ячменем.
В интернете я нашла такиеже рецепты, но там люди подкармливают свою закваску не только мукой, но и добавляют воды и сахар...Может в этом все дело....может вашей закваске сахара не хватает, поэтому она горькая становится?
Скажите, а этот хлеб получается с кислинкой?
Количество добавляемой закваски приходит с опытом.Для начала возьмите 4 ложки.Где покупать зерна- не знаю, я обычно запасаюсь на рынке.Закваска в холодильнике хранится год, потом горчит, почему- не знаю.
Количество добавляемой закваски приходит с опытом.Для начала возьмите 4 ложки.Где покупать зерна- не знаю, я обычно запасаюсь на рынке.Закваска в холодильнике хранится год, потом горчит, почему- не знаю.
Здравствуйте, Чудесный рецепт, огромное спасибо, у меня вопрос по поводу закваски!!!
Только 4 ложки идёт на хлеб, а остальную в холодильник до следующего раза? и сколько она хранится?
Где можно купить зёрна ячменя и пшеницы???
Хлеба у меня не получилось, всё замерло на стадии закваски. Maksimka, а можно поподробнее некоторые моменты? Мне не совсем понятно, я сварила закваску, она получилась густая, нужно ставить эту закваску на несколько дней киснуть или взять из неё 4 ст.л. для теста и уже эту закваску ставить киснуть? Я делала так: после того, как сварила, взяла 4 ст.л., а остальную массу убрала в холодильник, к этим 4 ст.л. добавила муку и воду подержала часа 3, ничего не пузырилось, я добавила ещё муку и воду и опять поставила на часа 3, опять ничего не произошло, я подумала, что сделала что-то неправильно, но решила не выливать получившуюся смесь, а посмотреть, что же с ней произойдёт через пару дней и через дня 2-3 она начала пузыриться, но я подумала, что она испортилась и вылила эту смесь. А теперь сижу и думаю, может, это то, что и должно было получиться? В самом рецепте вроде таких подробностей нет, прошу прощения, если что. С нетерпением жду вашего ответа, очень уж хочется испечь такой хлебушек.
Да. закваска густая может быть.Но вы не расстраивайтесь- ведь вы её будете размешивать с водой..И не спешите - после варки закваска должна постоять пару дней- чтобы закиснуть (заквасится).
Классный рецепт! Вчера делала закваску и возникли вопросы. Скажите, пожалуйста, закваска после варки получается густой? У меня получилась очень густая, сегодня хочу попробовать испечь хлеб из неё, не знаю, что получится.
Удалено создателем комментария
Спасибо за рецепт. Очень вкусный хлеб. Горячая булка улетает за раз.
Максимка, подскажите, надо ли тесто в форме накрывать чем-то?
Да, тесто накрывать обязательно.
maksimka, ещё два вопроса пожалуйста:
- после перемалывания проросших зёрен, почему их нужно именно ВАРИТЬ в течение часа на слабом огне, а не оставлять в теплом месте для брожения? Так всё-таки варить или оставлять для постепенного брожения;
- в чугунной или глиняной форме хлеб можно печь?

Спасибо.[x]05:38 24.12.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
сначала нужно обязательно варить- я думаю для того,чтобы убить болезнетворные микробы, от которых может хлеб потом плесневеть.Если указано время 40-60 минут- значит варка обязательна!
Пеку хлеб в алюминиевой посуде- обычной- как для торта.
Здравствуйте, с наступающим новым годом!
maksimka, вы для приготовления закваски используете зерно ячменя или зерно ржи? И какое лучше из этих зёрен использовать для закваски? Благодарю.

[x]05:13 24.12.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
зерно ячменя и зерно пшеницы.
хочу приготовить хлеб по вашему рецепту завтра поеду на рынок за ячменём и пшеницей....потом отчитаюсь
А хлебушек действительно замечательный. Без рецепта у меня такой хлеб получился только на третий раз. Методом проб и ошибок. Интересно узнавать как пекут хлеб,какой простор для фантазии и творчества.
Отличный хлебушек!!! Без дрожжей очень интересно попробовать! Спасибо!
у моего сына аллергия на яйца и на молочные продукты,поэтому раньше я ему пироги делала из муки,дрожжей,соли, чуток сахара и вода. Вкусно получалось. А теперь как быть?если дрожжи вредны.
Я очень рекомендую побыстрее начать делать закваску- и печь этот хлеб- потому что мои сын идочь- с таким удовольствием едят его- я даю много лесных орехов( дочь просит миндальные),изюма,иногда курагу.Поэтому- с удовольствие кушают.
Еще я считаю, что если вы один раз в неделю приготовите сыну пирожки на дрожжах- то от этого он сильно не пострадает.А ведь здесь речь идет о хлебе- этот продукт мы употребляем каждый день неоднократно.С первым, вторым, бутербродом и так далее.
Пеку пироги-из песочного, слоеного теста.А дрожжи не использую принципиально- но это дело лично нашей семьи ( есть склонность к полноте и к болезням).
А булочки и пирожки можно стряпать на этом тесте или на этой закваске? Просто я не умею делать пирожки без дрожжей
Про пирожки не знаю- не пробовала.Главное- сделайте закваску..А потом- будете пробовать- из разных сортов муки- ведь не обязательно ржаная для пирожков( думаю- они окажутся жесткими, потому что мука достаточно плотная).
Кстати- для этого и нужна закваска в холодильнике..
Возможно- если закваски дать в тесто побольше- и меда- тогда оно будет пышнее.
Зачем для следущего раза оставлять кусочек теста? Закваска тогда зачем?Че то не понимаю. Собираюсь печь этот хлеб и хочу все выяснить конкретно
кусочек теста( у меня это- не кусочек- а жидкое тесто в банке- на фото)- оставляю для следуюшего раза.А закваску- первоначальную- держу в холодильнике в течении года- для страховки.Иногда получается- оставила слишком мало теста, или- оно слабое- плохо бродит, или- нужно печь- не 2 буханки, а -большее количество( пеку- теперь- 2 раза в неделю).Тогда- к своему кусочку( в банке)- добавляю 1-2 чайных ложки закваски из холодильника.
Перед новым годом делала новую закваску- хотела прицепить фото к этому рецепту- возникли сложности- необходимо заново все переделывать
А времени не хватает- поэтому- пока отвечаю так.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 607 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки