Хлеб на закваске из пророщенной пшеницы и пророщенного ячменя.
- 6 ноября 2008, 21:08
- 103378
Бездрожжевой хлеб
Ингредиенты для «Бездрожжевой хлеб»:
- Ячмень — 1 стак.
- Пшеница — 2 стак.
- Мука ржаная
- Мука пшеничная / Мука
- Вода
- Орехи лесные
- Миндаль
- Изюм
- Соль
- Сахар
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1942.2 ккал |
белки
49 г |
жиры
20.8 г |
углеводы
390 г |
100 г блюда | |||
ккал 359.7 ккал |
белки 9.1 г |
жиры 3.9 г |
углеводы 72.2 г |
Рецепт «Бездрожжевой хлеб»:
-
Сначала необходимо приготовить закваску, которая заменяет дрожжи.
Берем стакан ячменя и 2 стакана пшеницы. Замачиваем, выкладываем в неглубокую тарелку, накрываем марлей и ставим, чтобы зерна проросли. Через 3-4 дня росточки появляются.
Проросшие зерна перемалываем через мясорубку, добавляем 2-3 ст. л. сахара, 2 стакана муки пшеничной и 1 стакан воды. Варим в течение часа на слабом огне, непрерывно помешивая. Все - закваска готова. 4 ст. л. закваски берем для выпечки хлеба, оставшуюся часть прячем в холодильник.
В подготовленную закваску досыпаем 2 ст. л. муки и немного воды, до состояния густой сметаны. Перемешиваем и ставим в теплое место часа на 2. Закваска запузырится. Добавляем опять 2 ст. л. муки (можно ржаной) и воду и опять ставим для брожения на 2-3 часа.
Теперь, когда закваска готова, добавляем 300 г муки пшеничной и 700 г муки ржаной, 3-4 ст. л. меда (или 2-3 ст. л. сахара), 1 ч. л. соли, горсть промытого изюма (хорошего качества). Перемешиваем тесто и ставим немного подняться. Когда тесто слегка ожило, берем подготовленные формы. Часть теста отбираем для следующего раза.
-
Формы я смачиваю холодной водой и смазываю сливочным маслом. На дно формы выкладываем немного теста (устилаем его тонким слоем) и насыпаем орехи (у меня любят лесные). Оставшимся тестом накрываем орехи.
-
Иногда я посыпаю тесто семечками, орешками.
Когда тесто вырастет до краев формы, ставим его в хорошо разогретую духовку (я фотографировала немного раньше). Через 20 мин. огонь сбавляем до минимального и печем еще 40-45 минут.
После того, когда готовый хлеб достаю из духовки, всегда накрываю его полотенцем, чтобы он быстро не остывал.
-
На последнем фото - ранее испеченный хлеб: хотелось показать разницу мажду ржаным и кукурузным хлебами. Желтенький - это сладкий кукурузный хлеб (туда входит вместо ржаной, кукурузная мука и больше сахара). Растет тоже очень быстро и хорошо.
Хочу предупредить, что рецепт этого хлеба я взяла из документального фильма: в гостях в монастыре верные мужи рассказывают и показывают, как они пекут такой хлеб и раздают людям кусочки бездрожжевой закваски. Изначальная идея была в том, чтобы не употреблять дрожжи. Но уже год моя семья кушает такой хлеб, хотя получился он у меня не с первого и не со второго раза. Главное - не остановиться в желании добиться нужного результата.
Комментарии и отзывы
6 января 2014 года Gabenka #
17 февраля 2013 года Марианна Хвостова #
28 июля 2012 года EJIEHKuHA #
13 февраля 2012 года maksimka # (автор рецепта)
13 февраля 2012 года maksimka # (автор рецепта)
9 февраля 2012 года Вопрос Кто занял мо-имя #
Только 4 ложки идёт на хлеб, а остальную в холодильник до следующего раза? и сколько она хранится?
Где можно купить зёрна ячменя и пшеницы???
14 сентября 2011 года Ермола #
12 сентября 2011 года maksimka # (автор рецепта)
12 сентября 2011 года Ермола #
22 июня 2011 года Gesiona #
22 июня 2011 года Gesiona #
23 января 2011 года Ал-нушка-Солнышко #
26 июня 2011 года maksimka # (автор рецепта)
24 декабря 2010 года radec deleted #
- после перемалывания проросших зёрен, почему их нужно именно ВАРИТЬ в течение часа на слабом огне, а не оставлять в теплом месте для брожения? Так всё-таки варить или оставлять для постепенного брожения;
- в чугунной или глиняной форме хлеб можно печь?
Спасибо.[x]05:38 24.12.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
26 июня 2011 года maksimka # (автор рецепта)
26 июня 2011 года maksimka # (автор рецепта)
24 декабря 2010 года radec deleted #
maksimka, вы для приготовления закваски используете зерно ячменя или зерно ржи? И какое лучше из этих зёрен использовать для закваски? Благодарю.
[x]05:13 24.12.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
26 июня 2011 года maksimka # (автор рецепта)
9 октября 2009 года IZUMRUD #
23 сентября 2009 года лючия #
25 апреля 2009 года Konniia #
18 февраля 2009 года екатеринушка2 #
18 февраля 2009 года maksimka # (автор рецепта)
Еще я считаю, что если вы один раз в неделю приготовите сыну пирожки на дрожжах- то от этого он сильно не пострадает.А ведь здесь речь идет о хлебе- этот продукт мы употребляем каждый день неоднократно.С первым, вторым, бутербродом и так далее.
Пеку пироги-из песочного, слоеного теста.А дрожжи не использую принципиально- но это дело лично нашей семьи ( есть склонность к полноте и к болезням).
18 февраля 2009 года екатеринушка2 #
18 февраля 2009 года maksimka # (автор рецепта)
Кстати- для этого и нужна закваска в холодильнике..
Возможно- если закваски дать в тесто побольше- и меда- тогда оно будет пышнее.
17 февраля 2009 года екатеринушка2 #
17 февраля 2009 года maksimka # (автор рецепта)
Перед новым годом делала новую закваску- хотела прицепить фото к этому рецепту- возникли сложности- необходимо заново все переделывать
А времени не хватает- поэтому- пока отвечаю так.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: