Зачастую в рецептах требуется патока (ее еще называют меласса), но в магазинах ее найти очень трудно. Значит, приготовим патоку сами! Все просто и легко. Рецепт найден на просторах интернета, за авторством Ирины Камшилиной, за что ей преогромное спасибо!
- 18 мая 2017, 13:49
- 16413
Свекольная патока "Меласса"
Ингредиенты для «Свекольная патока "Меласса"»:
- Свекла (в идеале ,конечно же сахарная,но за неимением берем обычную красную) — 1 шт
- Вода
- Сахар — 7 ст. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
731.6 ккал |
белки
1.9 г |
жиры
0 г |
углеводы
181.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 261.3 ккал |
белки 0.7 г |
жиры 0 г |
углеводы 64.8 г |
Рецепт «Свекольная патока "Меласса"»:
-
Если у Вас есть соковыжималка все просто: выжимаем сок.
Если же такого агрегата нет, придется потрудиться. Свеклу моем, чистим и трем на терке. К натертой свекле добавляем воду в соотношении 2:1. -
Тщательно растираем руками в воде свеклу, чтобы она пустила сок.
-
Когда вода станет бурого цвета, процеживаем ее через марлю. В свекольный жмых добавляем снова воду в соотношении 4:1 и опять растираем и процеживаем.
-
Отжатый сок ставим на огонь, добавляем сахар и доводим до кипения. Сразу же после закипания убавляем огонь и варим до загустения. У меня уваривание заняло около 40 минут.
-
Когда сок станет темнее (с этаким коричневым оттенком), уварится в 2,5-3 раза и станет пахнуть слегка карамелью-патока готова! Не передержите сироп! Если стекая с ложки, сироп образует нить, значит переварили и остывшая патока засахарится.
Из предложенного количества ингредиентов у меня вышло 100 мл патоки.
Конечно, у патоки остался свекольный привкус, но, на мой вкус, выпечке это только придает изюминку. -
Наша патока готова. Храним в холодильнике.
Патока, по большому счету, это сладкий сироп. В домашних условиях ее можно делать из любых сахаросодержащих овощей и фруктов.
Правильно приготовленная патока сохраняет свои свойства в течение длительного времени, но после разбавления водой ее необходимо использовать за 2-3 дня, иначе начнется процесс брожения. Перед применением мелассе дают согреться до комнатной температуры, чтобы консистенция не была слишком густой.
Комментарии и отзывы
26 июля 2017 года Marabell #
30 июля 2017 года GEETA # (автор рецепта)
19 мая 2017 года Wera13 #
19 мая 2017 года GEETA # (автор рецепта)
18 мая 2017 года Елена Превкусная #
18 мая 2017 года GEETA # (автор рецепта)
18 мая 2017 года Ирушенька #
18 мая 2017 года GEETA # (автор рецепта)
18 мая 2017 года Демурия #
18 мая 2017 года GEETA # (автор рецепта)
18 мая 2017 года dalyjo #
18 мая 2017 года GEETA # (автор рецепта)
18 мая 2017 года dalyjo #
18 мая 2017 года кошка Глафира #
18 мая 2017 года GEETA # (автор рецепта)
18 мая 2017 года Natalya Molodtsova #
18 мая 2017 года GEETA # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: