Сделала я свекольную патоку и руки зачесались ее опробовать. Порыскав в интернете, наткнулась на этот простой и очень вкусный пирог. Автор был не указан, но моя безмерная ему благодарность за вкусноту!
- 18 мая 2017, 15:22
- 2015
Пирог с изюмом
Ингредиенты для «Пирог с изюмом»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.
- Масло сливочное — 220 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Вода (ледяная) — 8 ст. л.
Начинка
- Изюм (без косточек) — 2,5 стак.
- Вода (+3 столовые ложки холодной) — 2,5 стак.
- Патока (можно заменить коричневым сахаром или темным медом) — 1/2 стак.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Гвоздика (молотая) — 1/4 ч. л.
- Корица (молотая) — 1 ч. л.
- Крахмал кукурузный — 3 ст. л.
- Цедра лимона (тертая) — 1 ч. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4970.2 ккал |
белки
41.2 г |
жиры
188.2 г |
углеводы
794.4 г |
Порции | |||
ккал 828.4 ккал |
белки 6.9 г |
жиры 31.4 г |
углеводы 132.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 256.2 ккал |
белки 2.1 г |
жиры 9.7 г |
углеводы 40.9 г |
Рецепт «Пирог с изюмом»:
-
Сначала займемся тестом. Это выриант популярного на западе пирогового теста "pie crust".
Масло рубим на кубики и убираем в морозилку на 20-30 минут. -
Тем временем просеиваем в миску муку, добавляем соль, сахар и перемешиваем.
-
Высыпаем мучную смесь в блендер. Достаем наше подмерзшее масло и выкладываем половину к муке в блендер и пробиваем несколько раз.
-
Выкладываем оставшееся масло и пробиваем до тех пор, пока тесто не превратится в крошку.
-
Добавляем к полученной смеси 3 столовой ложки ледяной воды, снова пробиваем. Затем добавляем по 1 ложке воду, каждый раз пробивая тесто, пока оно не станет однородным.
-
Наше тесто готово. Оно универсальное - вкус не сладкий, можно использовать для киша, пирогов как сладких, так и нет. Можно заморозить впрок.
-
Теперь аккуратно выкладываем наше тесто на подпыленную мукой доску и пару раз обминаем. Но буквально пару раз, иначе тесто будет жестким.
-
Тесто разделяем на две части (одну часть делаем побольше - для дна, вторую чуть меньше - верх пирога), заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1-2 часа. Тесто так можно хранить до 2 дней, так что можно его готовить заранее с вечера.
-
Пока тесто доходит до ума, беремся за начинку.
Изюм, если требуется, чистим от плодоножек, промываем. -
В кастрюлю наливаем воду, кладем изюм, добавляем патоку (я использовала свекольную), соль и пряности. Ставим на огонь.
-
Смешиваем кукурузный крахмал с 3 столовыми ложками холодной воды. Когда изюмная смесь закипит, добавляем к ней разведенный крахмал и варим, помешивая, до загустения. Время варки напрямую зависит от того, какой консистенции Вы желаете получить начинку. Если жидковатую - проварите буквально пару минут, если густую, карамельную, то 10-15. Мне больше нравится жидковатая - она сочная получается.
-
Когда наша смесь загустеет до нужного состояния, добавляем тертую цедру лимона и лимонный сок. Перемешиваем и снимаем с с огня. Даем остыть.
-
Достаем наше тесто, даем ему согреться минут 5. Затем пару раз обминаем и раскатываем каждую часть по размеру Вашей формы, учитывая бортики. (форма 25*16 см, бортики 7 см). Толщина теста должна быть 3 мм.
-
Форму смазываем маслом. Выкладываем первую часть раскатанного теста, хорошо разравниваем, приминая аккуратно к дну и бортикам.
-
На тесто выкладываем начинку. Начинки получается много. У меня форма высотой 5 см, начинки получилось 3/4 от высоты формы. Если Вам это много, можете уменьшить спокойно на половину или треть. Я изюм очень люблю, поэтому мне в самый раз.
-
Закрываем начинку вторым слоем теста и защипываем края. Делаем на тесте проколы или надрезы, чтобы выходил пар. Духовку нагреваем до 200 градусов С и выпекает пирог 40 минут.
-
Готовому пирогу даем остыть с полчаса и подаем к столу.
Комментарии и отзывы
21 мая 2017 года irinaa koshaa #
21 мая 2017 года GEETA # (автор рецепта)
21 мая 2017 года irinaa koshaa #
А про размеры формы спрашиваю неспроста. Дело в том, что едоков в нашей семье сейчас всего двое: я да муж. И оба стараемся следить за фигурой. А вкусненького так иногда хочется! Договорились с мужем, что буду печь иногда, но маленькие пироги, чтоб успевать съесть за выходные, не напрягаясь. Вот и стараюсь уменьшать пропорционально ингредиенты в рецептах. Но прежде надо понимать, большим ли пирог получился у автора.
У Вас пирог чудесный! Так хочется… Изюм обожаю! Раньше не встречала такой начинки.
Спасибо за рецепт!
21 мая 2017 года GEETA # (автор рецепта)
21 мая 2017 года irinaa koshaa #
Отличная идея про порционные пирожки! Как я сама не додумалась? Ведь то, что доесть сразу не получится, можно с лёгкой душой отправить в морозильник. У нас в морозилке несколько видов пирожков припасено. А когда уж очень приспичит - в микроволновку, и на столе свежайшая теплая выпечка! Куски больших пирогов в этом отношении не очень удобны.
Спасибо, Леночка, за гениальный совет!
21 мая 2017 года GEETA # (автор рецепта)
19 мая 2017 года veronika1910 #
19 мая 2017 года GEETA # (автор рецепта)
18 мая 2017 года Ирушенька #
18 мая 2017 года GEETA # (автор рецепта)
18 мая 2017 года Демурия #
18 мая 2017 года GEETA # (автор рецепта)
18 мая 2017 года Виктория2911 #
18 мая 2017 года GEETA # (автор рецепта)
18 мая 2017 года Виктория2911 #
18 мая 2017 года dalyjo #
18 мая 2017 года GEETA # (автор рецепта)
18 мая 2017 года JeSeKi # (модератор)
18 мая 2017 года GEETA # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: