Очень простая, но, одновременно, вкусная интерпретация классического сочетания жареной с луком печени и гречневого гарнира. Фруктовые нотки соуса, в котором тушится печень, создают гармонию в блюде, а также немного "прячут" её специфический привкус, который не всем по душе. А рассыпчатая гречка ТМ "Мистраль" для гарнира - самый лучший выбор.
- 21 мая 2017, 1:46
- 1383
Печень с гречкой "Фруктовая"
Ингредиенты для «Печень с гречкой "Фруктовая"»:
- Крупа гречневая (ТМ "Мистраль") — 2 пакет.
- Печень куриная — 200 г
- Лук репчатый (небольшая головка) — 1 шт
- Яблоко (лучше зеленое, кисло-сладкое) — 100 г
- Брусника (мороженая, можно свежую) — 100 г
- Крахмал (опционально) — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Перец черный (молотый) — по вкусу
- Масло растительное (оливковое) — 1 ст. л.
- Вода (50 мл - для разбавления брусничного сока, 50 мл -для разведения крахмала.) — 100 мл
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6593.7 ккал |
белки
265 г |
жиры
77.7 г |
углеводы
1281.9 г |
Порции | |||
ккал 3296.9 ккал |
белки 132.5 г |
жиры 38.9 г |
углеводы 641 г |
100 г блюда | |||
ккал 272.5 ккал |
белки 11 г |
жиры 3.2 г |
углеводы 53 г |
Рецепт «Печень с гречкой "Фруктовая"»:
-
У меня есть ряд требований к блюдам, которые я выбираю для приготовления. Во-первых, они не требуют длительного пребывания на кухне. Во-вторых, они должны быть полезными. И, наконец, вкусными.
В приготовленной по этому рецепту печени все эти требования выполняются.
На гарнир я выбрала гречку ТМ "Мистраль" в пакетиках, что очень удобно, ведь её не нужно перебирать, мыть, а главное - она всегда получится рассыпчатой. -
Пока закипает вода для варки гречки, подготавливаем остальные ингредиенты:
печень промываем и отрезаем все лишнее;
лук мелко нарезаем;
яблоко натрём на тёрке;
бруснику разморозим (на фото то, что осталось от зимних запасов):)
-
Как только закипела вода для варки крупы, подсаливаем её и опускаем пакетики с гречкой. Засекаем 20 минут. Параллельно с этим разогреваем в сковороде растительное масло. Я использовала оливковое. Добавляем лук и обжариваем его 1-2 минуты до прозрачности.
-
Теперь очередь печени. Кладем её к луку и обжариваем 2 минуты, чтобы она "схватилась".
-
Следом добавляем натёртое яблоко, также обжариваем 1 минуту. Затем убавляем огонь, наливаем немного горячей кипяченой воды и закрываем крышку. Если яблоко дало много сока, то воду можно не добавлять.
-
Из брусники выжимаем сок. У меня получилось 50 мл. Разбавляем водой до 100 мл. Добавляем соль, сахар и перец по вкусу. Я использую очень мало специй: маленькую щепотку соли, сахара на кончике чайной ложки. А перец часто не использую совсем.
-
Выливаем разбавленный сок к печени и тушим около 15 минут, пока доваривается крупа.
Если жидкости получилось очень много, можно загустить соус 1 ст л крахмала, разведенного в 50 мл холодной воды, добавить в сковороду к остальным ингредиентам, хорошо перемешать и потушить ещё 1-2 минуты.
Я этого не делала. Мне нравится образовавшимся при тушении "бульончиком" полить гарнир, вместо масла. -
Когда 20 минут истекли, достаем пакетики с гречкой из воды, даем ей стечь. Аккуратно, чтобы не обжечься, высыпаем гречку из пакетиков и накрываем на стол.
-
Вот так быстро, всего за 20 минут, мы приготовили очень вкусное и полезное блюдо. Очень надеюсь, что, несмотря на всю его простоту, оно станет одним из Ваших любимых.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
23 мая 2017 года Dinni #
24 мая 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
23 мая 2017 года mishin64 64 #
Поварёнок Елена Превкусная!
И горячая - словно печка,
Отварилась в рецепте гречка!
Мягкая- как шерстка котенка,
У неё получилась печенка!
Пусть из под этих умелых ручонок
Рецепты радуют пацанов и девчонок!
23 мая 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
Спасибо!
23 мая 2017 года mishin64 64 #
24 мая 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
22 мая 2017 года veronika1910 #
22 мая 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
21 мая 2017 года Демурия #
21 мая 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
21 мая 2017 года Ирушенька #
21 мая 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
21 мая 2017 года ogiway #
21 мая 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
А я вот, наоборот, печень не очень люблю вообще, и гарнир к ней чаще пюре, рис или макароны. А гречку и подавно не "перевариваю". Если и варю, то не чаще раз в полгода. Но такой вариант меня приятно удивил. И как я написала в аннотации к рецепту, специфический вкус печени "пропал" и гречка хорошо вписалась.
Говорю как человек, который ненавидит гречку и субпродукты а не просто автор рецепта
Но надо их употреблять! Для своего здоровья, вот и выбираешь из всех зол
21 мая 2017 года ogiway #
21 мая 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
А если честно, то все что связано с мясом мне нравится гораздо меньше, чем птица.
21 мая 2017 года ogiway #
21 мая 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
22 мая 2017 года ogiway #
22 мая 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
22 мая 2017 года ogiway #
21 мая 2017 года masha vet #
21 мая 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
21 мая 2017 года masha vet #
21 мая 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
21 мая 2017 года masha vet #
21 мая 2017 года vin80 #
21 мая 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
21 мая 2017 года vin80 #
21 мая 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
21 мая 2017 года Kuss #
21 мая 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: